Золотые рыбки – общая информация – уход, кормление и разведение золотых рыбок.

Золотые рыбки это такой подвид серебряного карася и относится к семейству карповых, которое так ценится любителями Фен-шуя и народами разных стран, которые верят, что карпы приносят изобилие в дом. У золотых рыбок окрас тела и плавников – красно – золотистый, животик – светлее чем остальная часть тела. Существуют и другие виды золотых рыбок, окрас которых не похож на стандартный – темно – бронзовые, черно – голубые, желтые, черные, белые, огненно – красные, бледно – розовые, красные. Посмотреть фотографии всех видов золотых рыбок можно здесь: виды золотых рыбок. Тело у рыбок слегка сжато с боков и умеет удлиненную форму.

Аквариумные золотые рыбки обычно не превышают 15 см, в то время как золотые рыбки предназначенные для больших водоемов могут достигать 35 см и это без хвоста! Маленькие золотые рыбки живут до 15 лет, а большие, те что 35 см в длину, до 40! Но если вы хотите разводить золотых рыбок, то знайте, что после 8 лет жизни они уже размножаться не могут.

Уход за золотыми рыбками.

Как правильно ухаживать за золотыми рыбками, чтобы они жили долго? В первую очередь обеспечте золотым рыбками аквариум по просторнее. Никаких круглых ваз. Там они проживут максимум – 2 недели, хотя кому то и удается прожить в таком шаре долго. Расчитывайте величину аквариума так – 2дм площади на 1 рыбку. Например аквариум емкостью 50 литров подойдет для 7 рыбок. По фен-шуй нужно заводить 9 рыбок, их тоже можно поместить в аквариум объемом в 50 литров или чуть побольше.

Какой должна быть форма аквариума? Сейчас можно купить очень необычные аквариумы различных форм. Но для золотых рыбок подойдут именно класические аквариумы, его длина должна в 2 раза превышать ширину. А высота воды не должны превышать 50 см! Почему именно высота воды а не аквариума? Во первых, это важно для аквариумных растений, во вторых – так будет легче чистить аквариум.

Каким должен быть грунт для акваума? Оказывается золотые рыбки очень любят рыться в грунте, при этом они могут выкапывать растения и мутить воду. Поэтому для аквариума с золотыми рыбками очень важно купить качественный фильтр для воды, а все аквариумные растения сначала садить в горшочки, при этом предпочитать растения, у которых корневая система покрепче. Например это могут быть кубышка, сагиттария, валлиснерия, элодея.

Какой должна быть температура воды в аквариуме? Для золотых рыбок подойдет температура воды – 17 – 26 градусов – это для диннотелых, а короткотелые виды золотых рыбок предпочитают температуру 21 – 29 гр. Жесткость воды должна быть не менее 8°, кислотность воды не так уж и важна.

Что же важно для аквариума с золотыми рыбками? В первую очередь важна хорошая фитрация и естественное освещение. Залог успеха в разведении золотых рыбок это хорошая аэрация воды. Если вы не знаете, почему у вас никак не могут прижиться золотые рыбки, в первую очередь обеспечте достаточное поступление кислорода в воду, держите воду максмально чистой, так как золотые рыбки вообще довольно – таки нечистоплотные – воду загрязняют быстрее чем другие виды аквариумных рыбок. Что касается солености воды – то она должна быть от 12 – до 15 процентов. Если золотые рыбки себя плохо чувствуют то можно добавить в аквариум соли – 5 грамм на один литр. При этом, в качестве очистки воды надо не только использовать фильтр но и регулярно заменять часть воды на новую.

Какие особенности должны быть у акварума? В зависимости от того, какой вид золотой рыбки вы купили, аквариум должен быть расчитан на них. Например большеглазые виды золотых рыбок могут пораниться о раковины, острые камни. Если вы решили купить вуалехвостов, то лучше держать только их, так как другие виды золотых рыбок могут портить хвост вуалехвостов. Кроме того, вуалехвосты по сравнению с другими видами золотых рыбок очень медлительны и немного слеповаты. Они будут постоянно голодать, не успевая схватить корм.

Чем кормить золотых рыбок, каким должен быть корм? Чтобы золотые рыбки были здоровыми и жили долго их надо правильно кормить. Вообще золотые рыбки могут питаться дождевыми червями, мотылем, белым хлебом, комбикормом, овсяной и манной кашей, морепродуктами, фаршем из мяса, а также роголистником, ряской, риччией, крапивой и салатом.Но я так понимаю, это перечислены продукты питания для тех золотых рыбах, что живут в водоемах а не в аквариумах дома. Что касается сухого, готового корма для золотых рыбок, то его нужно замачивать прежде чем давать золотым рыбкам. Замачивать нужно аквариумной водой, например в блюдечке. Но и тут нужно иметь в виду, что давать сухой корм постоянно и как единственный вид питания нельзя. Это может привести к заболеваниям пищеварительной системы. К воспалению пищеварительной системы может привести и переедание. Золотые рыбки любят покушать. Вес еды на один день должен соответствовать 3х процентам веса рыбы. Если вы будете перекармливать золотых рыбок это приведет к ожирению и бесплодию. Взрослая золотая рыбка может прожить без еды неделю! Чем кормить мальков золотой рыбки? В качестве первого прикорма подойдет микрочервь, артемия и комбикорм. Во время кормления золотых рыбок излишки нужно убирать сифоном. Например, дали еды, подождали 15 минут, и излишки убрали. Кормить золотых рыбок нужно 2 раза в день.

Разведение золотых рыбок.

Как разводить золотых рыбок?Для начала вам нужно определить самка это или самец. К сожалению сделать вы это сможете только во время нереста. Во время нереста у самок золотых рыбок брюшко становится более круглым а у самцов появляется белыя сыпь на грудных плавниках и жабрах. Золотые рыбки готовы к размножению в возрасте 4 года.  Именно к этому времени золотые рыбки преобретают яркие и пышные плавники.

Каким должен быть аквариум для размножения? Для размножения золотых рыбок подойдет аквариум от 20 до 50 литров. Но при этом уровень воды нерестовика не должен быть выше 20 см! Для нерестовика подойдет только отстоянная, свежая вода, которая была выдержана под солнечными лучами или кварцованна несколько часов. При этом вы должны обеспечить аквариум хорошей аэрацией и ярким освещением.  Для размножения золотых рыбок вам нужно смонтировать большую пластиковую сетку, на расстоянии 2 см от дна аквариума. В один из углов аквариума нужно поместить капроновую мочалку или пучек нитчатки. После того, как вы поместите самку и самца золотой рыбки в нерестовик, повышайте температуру воды на 2 -4 градуса. Делать это надо постепенно.

Как гарантировать оплодотворение икры? Для этого вы можете к одной самке подсадить 2 или 3 самца. Метка икринок будет длиться 2 – 5 часов. За этот промежуток времени самка золотой рыбки выметает до 3000 икринок! Икринки будут приклеиваться к мочалке а так же падать на дно аквариума под сетку. Это очень важно так как иначе самцы могут их съесть. Как только нерест закончится взрослых особей нужно из аквариума убрать. Держите температуру воды в аквариуме 25 градусов. при этой температуре инкубационный период будет длиться 4 дня. Пока длится инкубационный период для вас тоже есть работа. Вы будете убирать побелевшие и погибшие икринки. Это очень важно так как погибшие икринки захватываются сароленгией, это такой грибок, и он может перекинуться на живых икринок.

В других статьях я подробно рассказываю об уходе, кормлении и размножении отдельных видов золотых рыбок.www.vsedlyadoma.org