Жизнь в кредит, или что нужно знать о кредитных картах, чтобы не влезть в долги.

В наше время жители большинства развитых стран мира живут исключительно по кредитам. В первую очередь речь идет об американцах и германцах, которые оформляют кредиты на дома, мебель, машины, лечение, образование и любые другие потребности. Естественно, это очень удобная процедура, которая не требует копить годами деньги и изнывать от соблазнения при виде новой вещички.

На Гавайские острова отправит потребительский кредит.

В данном случае в силу вступает потребительский кредит. Этот документ оформляют физическим лицам для осуществления определенных планов. Это может быть путешествие на Гавайские острова, учеба в каком-нибудь первоклассном вузе или же обычная закупка бытовой химии.

Как правило, потребительский кредит выдают на определенное время. Чтобы его выплатить, нужно каждый месяц вносить оплату. Причем суммы, которые владелец будет вносить, должны быть приблизительно равными. Если владелец по каким-либо причинам не вносит деньги, он несет административную ответственность. В лучшем случае, оплачивает штраф, а в худшем – ему светит «отдых» в тюрьме. После того, как все выплаты осуществляют в полном объеме, кредитный договор теряет свою действительность.

А что в альтернативе?

Альтернативным вариантом такого документа считается использование кредитной карточки. В наше время этот процесс становится все более популярным. Ведь людям не приходится выстаивать километровые очереди. Достаточно найти нужный банкомат, вставить карточку и получить то количество денег, которое необходимо в определенный момент.

Минимальный срок погашения кредитов, которые оформляют по карточке, – пять-десять процентов от общей суммы и, конечно же, определенные проценты, которые начисляют за пользование денежными средствами по карте.

Можно ли рассчитывать на льготы?

Владельцы подобных документов могут рассчитывать на так называемый «льготный период». То есть при возвращении денежных средств с них не снимают проценты за те или иные услуги. Однако нельзя забывать, что при несвоевременной оплате проценты начисляют каждый день. Они переходят из одного месяца в другой. В конечном счете, могут превратить добросовестного клиента в уголовника.

Многие люди оформляют кредитные карточки только с одной целью – получения кредитов. Для начала они вносят денежные средства для того, чтобы погасить долг, который уже висит на них. После этого они могут снова брать деньги взаймы. Вот такой у них принцип жизни: жить в долг. Наиболее распространен он в Соединенных Штатах Америки и Германии.

Деньги – наличными

Более того, кредитки наделяют своих владельцев удобными возможностями. Так, они могут снимать деньги в любом банкомате. Вот только нужно помнить, что некоторые банки снимают за эту услугу немало.

Если вы потеряли кредитную карточку, нужно сразу же обратиться в отделения того банка, где вам ее выдали. После оперативного извещения сотрудники финансовой структуры заблокируют ее. Таким образом, вы не теряете те деньги, которые находятся на вашем личном счету.

При желании посетить какие-нибудь экзотические страны или же насобирать денег на обучение в первоклассном вузе, специалисты рекомендуют оформлять не что иное, как потребительский кредит. Чаще всего деньги получают наличными. Что касается официального оформления документа, с этим весьма сложно. Частично это можно объяснить нашим характером, который обуславливает менталитет славянских народов.

Однако это не означает, что положительные моменты отсутствуют. Наоборот! В последнее время выросли максимальные суммы денег, которые клиент может брать в течение месяца, процесс оформления кредитных карточек стал проще, да и условия получения денежных средств изменились в лучшую сторону, в сторону потребителей.

Учитывая тот факт, что любой вариант кредитования ведет за собою определенные последствия (они могут быть и положительными, и отрицательными), нужно четко взвешивать все «за» и «против». А перед оформлением кредитки подумать, нужна ли она вам вообще.

Пластиковый бум.

Казалось бы, еще вчера мы получали зарплаты в кассах, выстаивали километровые очереди и выслушивали сварливое бормотание кассира тети Маши, которая все время жалуется на радикулит. Эта ситуация чем-то напоминает фрагмент из фильма «Служебный роман», где активистка Шурочка покупает арбузы. Чтобы осуществить покупку как можно быстрее и успеть поговорить с героиней фильма Ольгой, она идет напролом. Ее фраза «Да! Я стояла» до сих пор – на устах любителей советских фильмов. Сегодня времена изменились. Теперь длинные очереди заменили удобные пластиковые карточки, а сварливую тетю Машу – многочисленные банкоматы.

Кто же стал Иваном Сусаниным?

В России пластиковые карточки впервые появились в 60-х годах девятнадцатого столетия. Пластиковый бум начался уже после того, как сотрудники финансовых учреждений совершили эмиссию пластика. Это случилось еще в девяностых годах.

А теперь самое интересное. Оказывается, сбербанк Российской Федерации не был «Иваном Сусаниным» в этой новации. Первую пластиковую карточку его специалисты выпустили только через определенное время. Однако это учреждение все-таки значится в списке банков, которые стояли на пороге массового распространения пластиковых карточек.

Карточная эмитация

Сегодня в сбербанке изготавливают пластиковый продукт международного значения. В первую очередь речь идет о Visa и MasterCard. Кроме этого, его специалисты занимаются эмиссией карточек системы АС.

Иногда сбербанки занимаются эмитацией карт, которые имеют международное значение. Это, прежде всего, электронные карточки Сбербанк-Maestro или Сбербанк-Visa Electron. Их считают наиболее удобными в пользовании. С их помощью можно осуществлять покупки, копить денежные средства в любой точке мира, а также класть на них заработную плату.

Что касается классических карт Visa Classic или MasterCard Standart, они отличаются высокой оптимальностью и широкой вариативностью банковских услуг. В отличие от электронного продукта, они дают возможность своим владельцам получить неплохие скидочки во время покупки того или иного товара.

Бонусы на дополнительные километры

К престижным и удобным в пользовании карточкам с пластиковым покрытием зачисляют Visa Gold или MasterCard Gold. В отличие от предыдущих, они позволяют своим владельцам пользоваться гибкой системой скидок при покупке товаров, а также пользоваться услугами на очень высоком уровне.

Пластиковые карточки, которые играют огромную роль в программах международного значения (например, «Аэрофлот-бонус), называются Visa «Аэрофлот». Благодаря им клиенты получают неплохие бонусы. А если быть еще точнее, дополнительные километры. При побитии определенных рекордов, они открывают своим владельцам окно к дополнительным и, что самое главное, бесплатным полетам.

Театральное представление – по карточкам

Благодаря Visa Classic (это пластиковая карточка для любителей театральных представлений) люди бронируют билеты на те или иные спектакли. Более того, если они используют такого рода карточку, как средство выплаты, они становятся получателями разных призов.

Карточками Сбербанк-Maestro пользуются при необходимости начисления пособия и пенсий. Сбербанк Maestro обслуживает студентов. Имеется в виду начисление стипендий лицам от 14 до 26 лет.

В современной практике также используются карточки автоматизированного принципа Сберегательных карт. Обычно их изготавливают в нескольких видах. Так, например, они могут быть как личными, так и служить для начисления определенных денежных средств.

В пределах одной страны

Меньшим спросом клиентов сейчас пользуются карточки АС Сберегательных карт. Это можно объяснить их заоблачной стоимостью, большим количеством банкоматов и отделений оформления карточек. Далеко не все отделения банков Сбербанка могут принять такие карты. И еще! Таким документом расплачиваются в пределах одного государства.

Если говорить о методах накопления и сохранения информации, то следует не забывать, что карточки отличаются друг от друга. Так, к примеру, банковские карты международного пользования являются магнитными. Это говорит о том, что они имеют специальную магнитную полосу. Именно она хранит данные о владельце того или иного счета, а также связывает его с отделением нужного банка.

Совсем другие свойства имеют карты АС Сберкарт. Поскольку в каждую из них вставлен чип или микропроцессор, их называют микропроцессорными. Согласно этим характеристикам они напоминают работу мини-компьютеров. Чтобы воспользоваться деньгами, которые лежать на такой карточке, для начала их нужно положить на счет.

В режиме офф-лайн

На свой счет можно положить как определенные денежные средства, так и часть. В тот момент деньги приходят на карту. Их можно получить и без наличия мировой паутины. Только благодаря такой технологии смарт-карты содержат самую высокую степень защиты. Доступ к счету посторонним лицам в этом случае заблокирован. К тому же, пароли на начисление и списание денежных средств устанавливает их владелец. Банк в этой процедуре не играет никакой роли.

Качество диктует цена

В таком случае подделать микропроцессор становится невозможным. За всю историю существования этих карт специалисты не зафиксировали ни одного случая мошенничества. Однако они очень дорогие. Поэтому наши люди стремятся пользоваться картами с магнитным покрытием.

Хотя не исключено, что мошенники скоро полностью обезоружат владельцев пластиковых продуктов, и они все-таки поймут, что цена диктует качество. После этого банки, которые осуществляют выпуск таких карточек, могут стать заядлыми конкурентами.

Что нужно учитывать при оформлении кредиток?

Если раньше пластиковые карточки были достоянием богатых людей, то сегодня все изменилось. Сейчас «кредитками» пользуются как банкиры, так и обычные школьники, пенсионеры и студенты. С момента введения их в производство далеко не все возрастные группы пришли в восторг от такой новации. В этом нет ничего странного! Люди, особенно те, кто выросли во времена Советского Союза, привыкли получать зарплату в кассе. Для этого они выстаивали в огромных очередях. С появлением пластиковых карточек жизнь стала намного проще. Во-первых, теперь не нужно погибать в очередях. Во-вторых, человек может снять только определенную сумму, а не всю зарплату вместе.

Главное – не потеряться в выборе

Как показывают многочисленные социологические опросы 2007 года, спрос на пластиковые карточки вырос в три раза. Сегодня большинство банков предлагает своим клиентам несколько видов кредиток. Согласитесь, в таком многообразии можно запутаться.

Многие люди сегодня путают, что такое кредитная карточка и чем она отличается от дебетовой. Все дело в том, что часто под первым понятием подразумевают дебетовую пластиковую карточку. Если не брать во внимание ее внешний вид, ничего общего с дебетовым продуктом она не имеет.

Кредитки привязаны к персональному счету определенного банка. Они обеспечивают своих клиентов деньгами в нужное ему время. Кредитка содержит в себе определенный лимит. У каждого банка эта сумма конкретизирована.

Люди теряют головы?

Кредитные карточки дают возможность своим владельцам побороть назойливую идею накопления денег. Люди перестали собирать годами на норковую шубу или какой-нибудь «Нисан». Однако это удобная на первый взгляд возможность может оказывать негативное психологическое воздействие на людей. Так, к примеру, психологи уверены, что вольное распоряжение денежными средствами, даже если вам дали их взаймы, люди теряют голову. В результате – психологическая драма и огромный долг перед финансовой структурой.

Кредитка как оптимальный вариант

А теперь следует поговорить о правилах оформления кредитных карточек. В первую очередь нужно четко определиться с тем или иным видом кредита. Оптимальным вариантом тут станет кредитка. Если же вы хотите получить кругленькую сумму, оформляйте потребительский кредит. В этом случае процентная ставка будет ниже, чем показатель кредитования в целом.

Во время выбора кредитных карт нужно учитывать такие особенности, как…

- размер комиссии (обычно за изготовление пластикового продукта, его обслуживание и обналичивание денежных средств финансовая структура заботится о комиссии);

- оформление кредитных карт на месте (тут процентная ставка очень высокая);

- нужно учитывать также и расположение банкоматов в вашей стране, наличие бонусов, скидок и выгодных программ;

- штрафы за несвоевременный взнос денежных средств могут быть довольно жестокими, поэтому нужно точно знать о лимите и ответственности, которая наступает после нарушения условий;

- если вы собираетесь пользоваться кредиткой за пределами родной страны, вам нужно оформить карточку в иностранной валюте.www.vsedlyadoma.org