Заработок на валютной или фондовой бирже это работа?

Игра на валютной или фондовой бирже это не работа. Конечно, если говорить о работе как о рутинном и полностью предсказуемом процессе, результат которого – ежемесячная заработная плата. Первая ошибка людей, впервые узнавших о головокружительных перспективах игры на бирже, заключается в том, что они воспринимают трейдинг именно как работу – полностью контролируемую деятельность с предсказуемым результатом.

Практика показывает – трейдинг сродни профессиям с повышенными факторами рисков. Постоянная угроза потери жизни или состояния делает такие виды деятельности чем-то большим, чем обычной работой. Профессионалы, желающие преуспеть, обязаны научиться контролировать эмоции и железной рукой направлять себя в правильном направлении. Поверьте, именно так обстоят дела с игрой на бирже. Какие эмоции следует в первую очередь подчинить своей воле?

Жадность.

В игре на бирже жадность не просто отрицательное человеческое качество, но эмоциональный фактор, отключающий мозги, когда трейдер отказывается фиксировать убыток и признавать, что в данном случае рынок против него. Как справиться с жадностью? Необходимо заранее выработать стратегию, которая поможет вовремя закрывать убыточные сделки с минимальными потерями, что называется «на автомате». Важно, чтобы трейдер доверял этой стратегии и не руководствовался эмоциями. Ведь, по сути, потери неизбежны. Следовательно, необходимо научиться их минимизировать и воспринимать это как часть игры.

Страх.

Безусловно, всякий человек боится потерь. Однако следует признать, что игра на бирже складывается не только из приобретений – потери её неотъемлемая часть. Показательно различие между игрой через демо-счёт и на реальные деньги. Заметно чаще успешные торговые сделки появляются именно на демо-счёте, в то время как реальный счёт катастрофически тает. В чём фокус? Трейдер не испытывает страха, торгуя на условные денежные средства и, следовательно, возможная потеря не волнует его разум и дух. Он именно играет на бирже, а не трясётся за сохранность денег. Поэтому необходимо реальный капитал приравнять к виртуальному. Этого можно достичь, инвестируя незначительные средства, которые не жаль потерять. И, уж, конечно, не следует влезать в долги, чтобы «по-быстрому заработать»!

Сожаление.

Пожалуй, это самая коварная эмоция, из-за которой даже опытные трейдеры остаются с голым задом. Если по каким-либо причинам трейдер не открыл запланированную сделку, а цена совершила заметный рывок в заранее предсказанном трейдером направлении, приходит сожаление. И приводит с собой жадность. Трейдер в последних рядах бросается на рынок в надежде обрести упущенную прибыль. Конечно, ни о какой холодности и эмоциональной устойчивости в данном случае говорить не приходится. Трейдер очень сильно рискует своим капиталом, поскольку очень велика вероятность ошибки с его стороны.

Для того, чтобы справиться с сожалением, следует также прибегнуть к продуманной стратегии заключения сделок. Проще говоря, следует зарубить себе на носу – игра на бирже начинается и заканчивается в заранее определённое время не зависимо от состояния рынка. Если позиция закрыта, значит, она закрыта! Отличие профессионального трейдера от представителей любых других «мирных» профессий заключается в мастерстве управления эмоциями. Поскольку в игре на бирже эмоции очень дорого обходятся!www.vsedlyadoma.org