Какие заборы и изгороди подойдут для вашего сада?

Заборы, изгороди, ограждения – все эти элементы чрезвычайно важны не только для загородного участка, но и для ландшафтного дизайна. С их помощью можно отделить один сад от другого, а также провести зонирование отдельных садовых участков. Кроме того, забор – это надежная преграда для злоумышленников, которые могут проникнуть на территорию вашего драгоценного сада. И не думайте, что преступники – это только люди, которые собирают плоды с деревьев в чужом саду. «Злоумышленниками» могут выступать и четвероногие животные, такие как соседские козы, которые также не прочь полакомиться тем, что произрастает на вашей территории. В то же время, ландшафтный дизайн рассматривает ограждения и изгороди исключительно с эстетической стороны, которая в настоящее время стала очень важной. Профессиональные дизайнеры считают, что забор – это дверь в сад, с которой и начинается знакомство человека с этим ландшафтным произведением искусства. А первое впечатление, как вы понимаете, самое важное.

Материалы для ограждений

Для обустройства оград и заборов можно использовать самые разнообразные материалы. Причем совсем не обязательно использовать какой-то один материал. Комбинации материалов не только разрешены, но и приветствуются. К примеру, удачным вариантом будет использование комбинаций камня и дерева или железа и кирпича. Для современных заборов активно применяются стеклофибробетонные и поликерамические плиты, которые можно купить в любом магазине по заманчивой цене. Если хотите сделать оригинальное ограждение, выберите в качестве материала, скажем, бамбук, идеальный для входа в восточный сад. Разумеется, рассматривать бамбуковую изгородь, как надежную защиту от преступного проникновения, все же не получится.

Цвет ограждения

Цвет забора будет напрямую зависеть от используемого материала. Лучше всего использовать естественные и строгие тона, такие как серый бетон, некрашеное дерево, красный и кремовый кирпич, черную ковку. Однако, если ваш сад имеет игривый и беззаботный дизайн, то никто не мешает вам сделать забор ярким и неповторимым, точно таким же, как пространство непосредственно за ним.

Класс ограждения

Заборы и ограждения, равно как и любые другие дизайнерские элементы, могут подразделяться по классам на «эконом», «бизнес» и «VIP». Их стоимость будет определяться не столько материалом, сколько качеством исполнения. К примеру, если брать металл, то VIP-элементом будет уникальный кованый забор, сделанный под заказ. Эконом-элементом будет обычная металлическая сетка рабица. Рассмотрим деревянные ограждения. Экономичным вариантом будет стандартный забор из досок, а вот более дорогим решением будет деревянная ограда изысканного исполнения. В западных странах, где дерево стоит дорого, деревянные заборы считаются престижным элементом, несмотря на то, что дерево нуждается в особом уходе и не столь долговечно, как остальные материалы. Ну а в нашей стране, как вы понимаете, деревянный забор стоит у всех и каждого, причем с давних времен, начиная с крестьянских подворий. Поэтому и считается, что деревянные ограждения – это признак эконом-класса.

Внутренние ограждения

Заборы, выходящие на улицу, строятся высокими и основательными. А вот внутренние ограждения могут быть гораздо ниже, ведь они чаще ставятся для зонирования и декораций. Что касается границ между участками, то в соответствии со СНиПом, они должны быть не только низкими, но и светопропускающими. Самыми низкими считаются зонирующие ограждения в пределах одного участка.

Живые изгороди

Живые изгороди пользуются огромной популярностью. Они не смогут сдержать воров, но пыль и загрязненный воздух с улицы задерживают вполне успешно. В идеале, живая изгородь должна совмещаться с оградой настоящей, чтобы эффект был максимальным. При этом настоящая ограда может маскироваться в живой изгороди и служить ее основой или каркасом. Как вы понимаете, внутри участка укреплять живую изгородь настоящей оградой не требуется, поскольку они и так совершенны с эстетической точки зрения.

Бордюры

Бордюры вдоль дорожек также считаются ограждением. Вне зависимости от  того, выполнены они из камня, дерева или бетона, они должны иметь минимальную высоту, дабы через них можно было без проблем перепрыгнуть, а лучше – перешагнуть. В качестве таких бордюров можно использовать низкие розовые кусты или стриженые кустарники.

Не забывайте, что ограда – это не отдельный по стилю элемент. Он должен соответствовать как общему дизайну загородного участка, так и его отдельным элементам, включая перголы, скамейки, дорожки. Обращайте внимание на ворота, которые, как часть ограды, должны быть не только красивыми, но и надежными, долговечными и крепкими.