Сантехнические работы и выбор сантехники для дома.

Какую сантехнику выбрать? Все от газового отопления до унитаза для дома и квартиры.

Газовые котлы отопления.

Котел – это основа системы отопления, теплообменник, передающий энергию, выделяемую при сгорании топлива, теплоносителю. В большинстве случаев таким теплоносителем является вода. Топливом могут служить дрова, уголь, газ, мазут, дизельное топливо и электричество.

Газовые котлы – это наиболее перспективный вид оборудования для отопления дома, потому что они практичны, бесшумны, малогабаритны и не загрязняют окружающую среду. Газовые котлы способны автоматизировать процесс обогрева. Топливом в них служит поступающий по трубам природный газ. Существуют также настенные варианты газовых котлов.

Мощность котла выбирают в зависимости от необходимой площади обогрева. Современные котлы долговечны и безопасны в эксплуатации. Существует также дополнительное оборудование, которое может сопровождать газовый котел. Таким оборудованием выступают как выносные терморегуляторы, так и встроенные датчики; их задачей является регуляция температуры воды или же другого теплоносителя.

Двухконтурный газовый котел – это универсальный котел, используемый для одновременного горячего водоснабжения и подогрева полов или же традиционного отопления.

Унитазы.

В основном унитазы производят из санфаянса или санфарфора, но в отдельных случаях их изготовляют из стали, стекла, чугуна или пластика. Во избежание трудностей с установкой унитаза нужно подбирать его соответственно канализационной подводке и особенностям конструкции самого унитаза.

Крепление бачка бывает раздельным и совместным. Совместное крепление – это соединение бачка непосредственно с унитазом. Раздельное крепление подразумевает соединение бачка с унитазом с помощью трубы, при этом бачок может крепиться к стене или располагаться на любом другом уровне. По направлению смыва унитазы можно условно разделить на унитазы с горизонтальным (плоским) и вертикальным (глубоким) смывом.

При покупке унитаза важно понять, впишется ли выбранная вами модель в интерьер и соответствует ли она размерам санузла. Не последнюю роль должно играть и качество материала, из которого изготовлен унитаз. Наиболее практичными на сегодняшний день являются фарфоровые унитазы, т.к. фарфор – малопористый и достаточно прочный материал. Фарфоровые унитазы и наиболее долговечны: они могут прослужить 50 лет. Еще один плюс: сантехникой из фарфора можно пользоваться в холодных неотапливаемых помещениях.

Каким должен быть идеальный умывальник?

Идеальный умывальник – какой он? И что важнее: красота, оригинальность, нестандартность или – практичность и функциональность?

Выбирая умывальник, стоит обратить внимание и на внешний вид модели, и на качество, чтобы в погоне за стильным дизайном не забыть об удобстве применения. При покупке фирменной вещи следует убедиться в наличии сертификата. Также нужно проверить умывальник на наличие видимых повреждений: царапин, сколов и др.

Ширина умывальника должна лежать в пределах между 50 и 65 см. Вокруг слишком узкого умывальника будет постоянно разбрызгиваться вода, а слишком широкий будет бесполезно занимать ценную площадь в маленькой ванной комнате. При покупке сдвоенных умывальников нужно рассчитывать на расстояние минимум в 90см между изливами, чтобы люди, стоящие рядом, друг другу не мешали.

Глубину умывальника лучше всего проверять вытянутой рукой, – кончики пальцев или середина ладони должны свободно доставать до края умывальника.

Встроенные в тумбу или установленные на пьедестале модели должны быть подходящей высоты. Опираясь на требования эргономики, можно назвать оптимальной высоту умывальника 94-109 см для мужчин и 81-91см – для женщин. Измеряется высота умывальника от самого пола до верхнего края раковины.

Как выбрать смеситель для ванной комнаты?

Существует большое количество фирм, специализирующихся на выпуске смесителей разных конструкций. При этом все смесители условно можно поделить на две группы: с двумя ручками-кранами, которые регулируют поступление холодной и горячей воды, и смесители с одним шаровым механизмом. В последнем температура воды и ее напор регулируются при движении единственной ручки: влево-вправо или вниз-вверх.

Особняком в этом ряду стоят краны с компенсатором давления и встроенным термостатом. На корпусе такого смесителя сбоку находятся две ручки. Одна, с меткой, – для регуляции температуры, вторая – для выбора нужного напора воды. Температуру регулируют, совмещая ручку смесителя с нужной цифрой. Недостатком подобных смесителей является их неприспособленность к российским условиям эксплуатации – непостоянному давлению и несоответствующему качеству воды. Кроме того, такие смесители достаточно дороги.

Существует еще такой вид смесителей, как смесители с сенсорным управлением или с фотоэлементами, но по своим качествам и недостаткам эти более современные смесители приближаются к аналогичным с термостатом.

При выборе смесителя для дома следует обратить внимание на то, что смесители с кран-буксами лучше всего приспособлены к российским условиям и к тому же при необходимости несложно ремонтируются.

В шаровом же смесителе самое важное – запорный клапан, который определяет его долговечность и надежность. В основном краны делают из керамики или металла, реже – из нержавеющей стали. Такие смесители не имеют уплотняющих прокладок и не страдают от их быстрого износа. Но зато они более чувствительны к составу воды, растворенных в ней грязи и солям, и любая соринка может быть причиной поломки крана.

Как выбрать ванну?

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются три вида ванн: стальные, чугунные и акриловые.

Самой долговечной и прочной ванной является чугунная. Иногда ее 100-130-килограмовый вес усложняет монтаж, но он же делает ее более устойчивой во время эксплуатации. Вода в чугунной ванне долго не остывает. Чугунная ванна внешне привлекательна, имеет блеск, ее эмалированное покрытие может продержаться до 20 лет. В то же время, оно требует тщательного ухода и со временем имеет тенденцию чернеть. В основном чугунные ванны бывают прямоугольной формы.

Стальные ванны – самые дешевые из всех ванн. По весу они находятся где-то посередине между акриловыми и чугунными (30-40 кг). Блеск у них такой же, как у чугунных, и они достаточно прочные. К отрицательным качествам стальных ванн относятся их неустойчивость, очень шумный набор воды и большая теплоотдача: вода в таких ваннах остывает удивительно быстро.

Акриловые ванны очень прочны, прекрасно сохраняют тепло и в наши дни очень популярны благодаря большому выбору расцветок и форм. По сравнению с другими ванными, акриловые являются самыми теплоемкими: остывание воды происходит со скоростью 2 ˚С в час. К негативным качествам акриловых ванн относится их слабая устойчивость к механическим повреждениям поверхности (царапинам). Зачастую в акриловой ванне можно найти дополнительную функцию встроенного гидромассажа.

Душевая кабина: моемся с удовольствием.

Душ – это неотъемлемая часть жизни человека, возможность не только держать себя в чистоте, но и расслабиться, взбодриться, сбросить стресс. При этом в душе расходуется обычно в 5 раз меньше воды, чем в ванной. И с точки зрения экономии места душевая кабина является самым оптимальным вариантом личной гигиены.

Душевая кабина – это огороженное стенками и дверями пространство на поддоне. Различают моноблочные и сборные кабины. Внутри душевых кабин располагаются душевые устройства различных форм и комбинаций.

В большинстве душевых кабин есть верхний и ручной душ, а также – вертикальный и спинной гидромассаж. В некоторых кабинах есть еще и ножной гидромассаж, душ для массажа лопаток, контрастный душ и душ-дождь. Есть кабины, снабженные откидными сидениями, что прекрасно дополняет функцию встроенной турецкой бани.

Существуют также модели душевых кабин с симфонической радиосистемой, телефоном и проигрывателем СD. Любители эксклюзива могут приобрести себе кабинку с многоцветной подсветкой или функцией аромотерапии.

Для работы функции водного массажа нужен соответствующий напор воды, поэтому, прежде чем купить такую кабинку, следует справиться в ЖЭКе. Если же ваша кабинка оснащена парогенератором, то прежде всего вам нужно уточнить, встроена ли функция комплексной очистки воды, иначе срок службы кабины значительно сократится.

Выбираем душевой поддон.

По материалу, из которого они изготовлены, поддоны для душевых кабин делятся на металлические, акриловые, фаянсовые и поддоны из искусственного мрамора.

Прочные металлические эмалированные поддоны давно завоевали доверие потребителей, но у них есть и значительные недостатки. При увеличении напора воды такие подносы издают очень неприятный звук. Кроме того, металлические эмалированные поддоны недолговечны, т.к. эмаль, повреждаясь или накапливая грязь, тем самым поддается воздействию коррозии.

Фаянсовые поддоны очень устойчивы, удобны в использовании, но, как и все другие изделия из фаянса, они достаточно легко бьются.

Поддоны из акрила, который также называют сантехническим пластиком, быстро прогреваются под струями горячей воды, что делает мытье в душе более комфортным. Акриловый поддон не впитывает в себя грязь, не покрывается со временем пятнами непонятного происхождения. За таким поддоном очень легко ухаживать, а небольшие царапины и повреждения на нем практически не видны. Главным недостатком акриловых поддонов можно назвать их прогибаемость, поэтому их приходится крепить на алюминиевый каркас с регулируемыми винтовыми ножками.www.vsedlyadoma.org