Работа с металлом – выбор профиля и обработка металлических деталей.

При строении различных построек, очень широко применяют в работе металлические заготовки. Если их заранее обработать антикоррозийным составом, то они отслужат довольно долгое время. В магазинах строительных материалов можно купить разнообразные профили из метала (трубу, квадрат, круговой, двутавровый и двутавровый контурные профили, швеллер, пруток) либо металлические листы.

Выбирать профили, нужно из ковких или мягких сортов стали, поскольку они отлично поддаются ручной обработке. Хотя подобный металл быстро ржавеет. Поэтому все металлические части которые будут находится в грунте, нужно обработать антикоррозийным составом: жидким битумом, битуминозным лаком, бакрисом.

Во время строения небольших железных строений, какие фактически не испытывают нагрузок, лучше воспользоваться алюминиевыми деталями. Это мягкий и легкий металл, фактически не подвластный ржавчине.

Обработка металла.

Во время работы с металлическими заготовками, необходимо уметь наносить разметку на профили и трубы, и кроме этого вырезать, вырубывать, а также обтачивать детали.

Для разметки применяют специальные инструменты: стальной стержень из острым концом — чертилки, циркули для разметки, кернер, кернеры-центроискатели.

Порой на металл достаточно сложно нанести разметку. В такой ситуации лучше всего сперва покрыть поверхность детали медным купоросом, либо мелом с добавлением клея.

На гладких элементах из листового металла разметку следует выполнять следующим образом: вначале нанесите горизонтальную, а потом вертикальную и наклонную линию, а окружности дуг и сопряжений в последнюю очередь.

После разметки линий на детали, нужно нанести керны посредством кернера и молотка — чрез каждые 30 миллиметров на длинных рисках и через 15 миллиметров на коротких. В криволинейные риски керны наносят на дистанции 5−10 миллиметров.

Удаление ненужной части метала от размеченной заготовки делается с помощью таки действий как рубка, резка и высверливание. Тут нужны будут зубила, ножницы по резке метала, дрели (с комплектом сверл, зенкеров, зенковок), развертки и т. д.

Рубку метала осуществляют на металлической плите или наковальне. Небольшие детали зажимают в тиски. Вырубывать метал необходимо с помощью крейцмейселя по заранее намеченным кернам.

Резку метала делают при помощи ножниц по металлу. Таким способом возможно раскроить метал толщина которого до 0,5 мм. У неопытных мастеров срез обычно выходит с рваными концами и заусенцами, чтобы этого избежать, то не нужно сближать лезвия ножниц до самого конца.

Толстый листовой металл разрезают, зажимая одну из ручек ножниц в тисках, а на другую давят рукой. Листовой метал толщина которого около 0.7 мм режут при помощи силовых ножниц с вытянутой рабочей рукояткой. Очень толстый лист стали (до 4 мм) режут рычажными ножницами, сперва закрепив их на столешнице слесарного станка.

Если есть необходимость отпилить от металлической заготовки или трубы маленький кусок метала, можно воспользоваться ножовкой по металлу.

Перед тем, как сверлить в металлической болванке отверстие, центр будущего отверстия необходимо накернить, чтобы сверло не скользило, а окуналось в металл, в строго отмеченном месте. Дрель нужно держать так, чтобы сверло относительно детали было под прямым углом.www.vsedlyadoma.org