Какую лучше купить мебель для кухни, выбор кухонной мебели.

Почему некоторые хозяйки любят проводить время на кухне, а другие – ненавидят? Все просто. У первых хозяек удобная кухня, а у вторых – нет. А это значит, что для приятного времяпрепровождения на кухне, все здесь должно быть рационально и удобно. Главное – правильно выбрать кухонную мебель. Она должна быть не только красивой, но и качественной, комфортабельной, многофункциональной. Перед походом в магазин необходимо провести точные замеры вашей кухни. После этого чертится детализированный план и продумывается, как поудобнее все расставить, чтобы имеющееся пространство было использовано максимально эффективно, вне зависимости от формы мебели и размеров кухонного помещения. Что касается стиля кухни, то он может быть самым разнообразным: начиная от классики и заканчивая стилем «хай-тек». Но не увлекайтесь авангардом и экспрессивностью, иначе придется через несколько лет менять вышедшую из моды кухню.

Переходим к цветовой гамме.

Она должна или стимулировать, или, наоборот, расслаблять. Если на кухне стоит высокая температура, цвета должны быть холодными: зеленый, серый, голубой. Если кухня темная, оперируйте пастельными тонами, включая абрикосовый, розовый, лимонный, фисташковый и персиковый. Контрастные и насыщенные цвета использовать можно, но в малых количествах. Избегайте сложных рисунков на обоях или на столах. Они перегружают общую картину.

Срок службы.

Кухонное оборудование, как известно, имеет срок службы. Немецкое оборудование служит 15-20 лет, продукция финского производства – 10-15 лет, чешские кухни прослужат около 10 лет. Что касается российской мебели, то даже с импортными комплектующими она не выдержит более 8-10 лет. Кухни в Италии меняются примерно раз в пять лет, но это не значит, что они низкокачественные. Просто так итальянцы борются с однообразием и стрессами. Большое влияние на сроки эксплуатации кухонной мебели оказывает тот материал, который применялся при производстве. Корпусными производственными материалами для кухонь могут выступать ДСП, МДФ, мультиплекс и дерево.

Материалы.

Если говорить о самом дорогом материале – дереве, то при производстве может использоваться до сорока пород тщательно просушенной и хорошенько обработанной древесины. На выходе получается материал, надежно защищенный от внешних воздействий.

Натуральный мультиплекс – еще один отличный материал, представляющий собой проклеенные тонкие слои разных пород древесины. Материал более дешевый, но при этом надежнее защищенный от водного воздействия и связанных с этим процессом деформаций.

И все же чаще всего современные кухни делаются из МДФ, ДСП и других древесных плит. МДФ – более дорогой, но и более надежный материал. К тому же, он обладает экологической чистотой. Если вы решили купить кухню из ДСП, продавец обязан предоставить вам на руки гигиенический сертификат. В нем указывается уровень выделения опасных формальдегидов.

Сегодня очень часто при производстве оборудования для кухонь используется металл. Его можно заметить на дверцах шкафов и прочих фронтальных панелях. Как правило, используется мягкий алюминий, износостойкость которого повышается за счет специального анодированного покрытия. Сатинированная сталь сделает кухню очень эффектной, но за ней придется тщательно ухаживать.

Также, в производстве кухонь может использоваться высокопрочное стекло, которое может служить материалом для полок и дверей шкафов. Подобное стекло без проблем справится не только с большим весом, но даже с сильным ударом.

Столешницы и прочие рабочие поверхности делают как из вышеперечисленных материалов, так и из камней, которые могут быть искусственными, синтетическими и натуральными. К примеру, может использоваться износоустойчивый и прочный гранит, который не восприимчив к кислотам. Может применяться жароустойчивый мрамор и травертин. Но данные материалы пористы, вследствие чего их придется защищать от попадания жирных и красящих веществ. Зато мрамор может иметь самые разные цветовые оттенки.

Не обязательно делать столешницу из натурального дорогостоящего камня. Вместо него могут использоваться синтетические камни, такие как кориан, варикор, аксилан и кристаллит. Мало того, что они столь же красивы, как натуральные камни, они еще и опережают их в вопросе практичности.

Искусственные камни состоят из акрила, кварца, песка, бауксита, стеклянных волокон и сильных связующих. Столешница из искусственного камня будет заметно легче, чем из натурального. Кроме того, искусственный камень прочен, гигиеничен, легок в обработке и может быть нагрет до 230 градусов без повреждений.

Что касается облицовочных материалов, то для производства современных кухонь могут использоваться синтетические и натуральные шпоны, а также такие полимерные материалы, как меламин и ламинат. Чтобы покрыть поверхность мебели натуральным шпоном, необходимо нарезать древесину тонким слоем и приклеить ее к мебельной основе. Синтетический шпон вполне может заменить самые разнообразные материалы, включая дерево, камень и т.д. Он покрывается специальной защитной пленкой, которая используется вместо лака и финишной отделки.

Меламином и ламинатом могут покрываться такие материалы, как ДВП и ДСП. При этом меламин более дешевый материал, не рассчитанный на сильные механические нагрузки, а ламинат – долговечный, толстый, прочный и, конечно, более дорогой материал для столешниц и всей кухонной мебели.www.vsedlyadoma.org