Что такое тюнер, зачем нужен встроенный тюнер в телевизоре?

Как часто люди расстраиваются, когда приносят домой телевизоры, не имеющие встроенного тюнера. Многие потребители даже и не подозревают о том, что красивая и новенькая вещь может быть не готовым к эксплуатации изделием.

А между тем, так происходит довольно часто, в особенности, если покупатель совершенно не слушает консультанта в магазине. Многие цифровые телевизоры не имеют встроенных тюнеров, что выясняется уже дома, когда счастливые покупатели собираются посмотреть новенький телевизор, а тот никак не превращает сигнал в изображение.

Тюнер – это специальное устройство, которое принимает радиосигналы с телевизионной вышки, сигналы со спутника или с простого кабеля и преобразует их в сигнал, воспроизведение которого может поддерживать телевизор. Кроме того, тюнер выполняет и другие задачи: декорирует сжатые сигналы, корректирует ошибки, обеспечивает синхронизацию видео и аудио. Тюнеры бывают аналоговыми и цифровыми. Первые принимают сигналы традиционного телевизионного вещания, а вторые – цифровые сигналы, которых у нас пока недостаточно.

Телевизионный рынок в России пока не имеет четкой «отточки», у нас могут одни и те же модели, только от разных производителей, называться совершенно по-разному. Например, в США телевизор, не имеющий тюнера, не является вообще телевизором, а имеет строго определенное название Monitor. Хотя даже американцы зачастую пренебрегают этим правилом продаж.

Некоторые модели телевизоров поддерживают функцию «картинка в картинке», а при этом сами устройства снабжены лишь одним встроенным тюнером. Для того чтобы воспользоваться этой функцией, придется подключить вспомогательный тюнер. Кроме того, если зритель планирует смотреть передачи на одном канале и записывать передачи с другого канала, то ему тоже придется приобрести дополнительный тюнер.www.vsedlyadoma.org

Какой купить телевизор