Все о тепличном бизнесе, плюсы и минусы, что выгоднее выращивать?

Независимые эксперты и крупные игроки рынка единодушны в том, что тепличный бизнес наиболее выгоден в южных сельскохозяйственных районах России. Сопоставляя расходы на транспорт и на энергоснабжение тепличных хозяйств, они пришли к выводу, что доставка готовой продукции с юга гораздо дешевле, нежели бесперебойное отопление и освещение непосредственно на севере.

Соответственно, если вы намерены последовать примеру крупных агрофирм, вы должны позаботиться о продуманной системе хранения и доставки готовой продукции. Перевозка с юга на север станет выгодной только при налаженной логистике.

Бытует мнение, что наиболее выгодно заниматься выращиванием цветов. И это действительно так. На втором месте по степени рентабельности находится зелень. А вот овощи, при всей их востребованности, рентабельны в самой меньшей степени.

Сегодня инвестиции в тепличное выращивание цветов в пять раз превышают инвестиции в овощи. Выращивание зелени наименее энергозатратно и не требует транспортировки, поскольку в тепличном бизнесе сложилась схема, согласно которой, продукция зеленного тепличного хозяйства сбывается в ближайшем населённом пункте.

Что касается технологий тепличного выращивания, то самой дешёвой является гидропоника. Растение совершенно не зависит от температуры почвы и воздуха – оно выращивается в воде или питательном растворе. За его ростом и питанием следит вычислительная техника, вовремя подавая жидкие удобрения.

Однако у гидропоники есть один большой минус – овощи, выращенные по этой технологии совершенно безвкусны, и не пользуются популярностью у наших соотечественников. Гидропонику можно применять при выращивании зелени – вкус к траве у нас не развит в достаточной степени. Тем не менее, существуют альтернативы и гидропонике и грунтовому выращиванию. Такие технологии предполагают добавление грунта и торфа в питательный раствор

Касаетельно материала покрытия теплицы необходимо знать, что стекло в отличие от полиэтилена не сохраняет тепло, но отлично пропускает солнечный свет. Однако в солнечных районах, это может обернуться тем, что растения просто сгорят. Полиэтилен, напротив, сохраняет тепло, но плохо пропускает свет. Хорошей альтернативой стеклу и полиэтилену будет поликарбонат.

В целом, тепличный бизнес – неплохая бизнес-идея, при условии, что у вас уже есть земельный участок. Можно видеть объявления со словами «продам тепличный бизнес«. Не торопитесь покупать, даже если у вас есть деньги. Составьте бизнес план, постройте теплицу на приусадебном участке и хотя бы один сезон ведите своё хозяйство как настоящий бизнес. Если получится, то в добрый путь – вкладывайте деньги и выходите на большой рынок!www.vsedlyadoma.org