Электромонтажные работы – все от электропроводки до теплого пола.

Электромонтаж: выбираем розетки и делаем проводку.

Начинать проводку электричества в доме следует с составления плана электрики. В подробно расписанной по отдельным комнатам схеме указывают местонахождение кабеля относительно потолка или пола. Эту схему следует сохранить для предотвращения повреждения проводки в будущем, при проведении ремонтных или других работ по дому.

По закону Ома рекомендуется рассчитать сечение провода. Суммарную мощность всех находящихся в доме электрических и осветительных приборов (с предварительным добавлением к каждому из них по 100Вт) нужно разделить на 220. В большинстве случаев в итоге получается 12-16 ампер. Такому напряжению будет соответствовать провод с сечением в 1.6 мм2. При получении большего значения, не следует увеличивать также площадь сечения пролагаемого провода, а вместо этого сделать параллельно несколько линий электропроводки. Каждая такая линия должна быть оснащена отдельным устройством отключения. Кабель лучше брать медный, двух – или трехжильный. Для проводки под освещение используют двухжильный кабель на 1.5 мм, для розеток – трехжильный 2.5-миллиметровый кабель.

После подготовки кабеля, с помощью выключателя или автомата на вашем щитке полностью обесточьте вашу квартиру. Прокладку начинают в прихожей, где устанавливают щиток, после чего ведут электропровода дальше. В самом конце подсоединяют к проводке выключатели и розетки.

В наше время все устанавливаемые розетки делаются с учетом трехпроводной системы. При этом заземление (защитный проводник) призван значительно обезопасить пользование розеткой. Многие розетки имеют защитные шторки, открывающиеся с помощью одновременного нажатия, что позволяет не допустить детей к игре с электричеством.

В помещениях, где влажность значительно повышена (кухня, ванная, бассейн и т.п.) устанавливают розетки с защитой от влаги. Они имеют герметизирующую крышку с уплотнителями и резиновыми прокладками, предотвращающими попадание внутрь розетки конденсата со стен. Не рекомендуется использовать в таких помещениях розеток с декоративными цветными крышками, т.к. они не герметичны и не предохраняют от случайного попадания воды.

Электроконвекторы в вашем доме.

Электроконвекторы – это приборы, которые преобразуют электроэнергию в тепло, разносимое по помещению с помощью естественных потоков воздуха. Конвекторы бывают как стационарные (настенные), так и перемещаемые (напольные).

Электроконвектор состоит из полого металлического корпуса, который стимулирует появление естественной тяги, и расположенного в его нижней части ТЭНа (низкотемпературного нагревательного элемента) с пластичным радиатором. Перенос тепла в нем происходит за счет естественной циркуляции воздуха, называемой в физике конвекцией. Из нижних отверстий корпуса постепенно поступает холодный воздух, который обтекает ТЭН. Нагретый воздух поднимается и выходит сквозь верхние проемы корпуса, распределяясь по всему помещению.

Все конвекторы имеют оптимальную систему безопасности и сами отключаются при попадании на ТЭН какого-либо постороннего предмета или блокировки выхода нагретого воздуха. От скачков напряжения также есть встроенная защита.

По отношению к остальным электронагревательным приборам, таким как масляные радиаторы или камины, конвекторные модули при работе сильно не нагреваются. Высшая температура ТЭНа – 100°С, температура внешней панели не превышает 60°С. Эксплуатация, установка и ремонт электроконвекторов довольно просты, т.к. помещенные на поверхности стен конвекторы абсолютно доступны.

Теплый пол в стяжку – уютный дом зимой.

Кабельный обогрев строения с железобетонным или деревянным основанием называется теплый пол в стяжку. Главное требование – ровная без выступов и значительных перепадов высот поверхность пола, потому что дефекты основания пола приводят к последующему неправильному распределению тепла по его поверхности.

Теплый пол в стяжку складывается из нагревательного кабеля, гофрированной трубки для специального датчика температуры с терморегулятором и монтажной ленты. Кабель выкладывается змейкой по поверхности пола, исключение составляют места установки оборудования или мебели. Во избежание смещения кабеля, его фиксируют по основанию пола монтажной лентой и аккуратно заливают цементно-бетонной смесью толщиной 3-5см. Главное условие – нагревательный кабель должен быть полностью покрыт цементно-песчаной стяжкой. При выборе смеси рекомендуется брать бетон без наполнителя с острыми краями.

Категорически запрещается начинать пользование теплым полом в стяжку до окончательного затвердения цементно-бетонной смеси, обычно это – минимум 30 дней со времени заливки. Допускается сборка теплого пола в стяжку в двух вариантах: для основного и для комфортного (неполного) обогрева. Во втором случае используется менее мощная нагревательная секция.

Прокладка электрокабеля и установка розетки.

Самый простой и надежный способ проводки электроэнергии в помещении – это прокладка кабеля. При этом провода укладывают в специальные каналы из пластика, находящиеся на поверхности потолков и стен. При недостатке таких каналов с помощью слесарного зубила можно сделать дополнительные. Тем же зубилом можно сделать каналы для электрокабеля и за плинтусами. Провода закрепляют специальными стяжками с шагом примерно в 30 см. В заключение канал вместе с кабелем нужно заштукатурить до уровня поверхности и зачистить участок шлифовальной бумагой.

Устанавливая новую розетку, не забудьте отключить электричество и снять предохранитель с цепи. По размерам розетки необходимо высверлить равноуглубленные отверстия, которые с помощью забила и молотка соединить в одно, равное размерам розетки.

В розетке проделывают отверстие под кабель, на которое потом устанавливают специальную резиновую заглушку. Чтобы сделать точные отверстия, соответствующие длине винтов, розетку прикладывают к проделанному в стене отверстию и намечают карандашом точное расположение винтов. Наконец, просунув в проем электрокабель, розетку закрепляют винтами к стене, на ее клемах закрепляют продетые провода, а заземляющий провод изолируют.

Проветриватели: свежий воздух в вашем доме.

Проветриватели – это специальные приборы для проветривания закрытых помещений. Появились проветриватели сравнительно недавно, с распространением стеклопакетов, которые, в отличие от деревянных рам, совершенно изолируют помещение. В результате влажность воздуха в доме повышается, а качество воздуха становится хуже. Поэтому во многих странах Европы обязательное применение проветривателей закреплено законом.

Проветриватели просты в употреблении, удобны и надежны. Они гарантируют свежий воздух при закрытых окнах, что позволяет вентелировать квартиру во время отсутствия хозяев без боязни проникновения злоумышленников. Проветриватели защищают помещение также и от пыли, насекомых и шума.

Принцип проветривателей – естественное течение воздуха, создаваемое разницей в давлении внутри и снаружи дома. Встроенная вытяжная вентиляция помогает свободному току воздуха, при этом расположенные на корпусе воздушные клапаны регулируют поток, автоматически открываясь в безветренную погоду и прикрываясь во время сильного ветра.

Постоянная работа вытяжки гарантирует свежий воздух в жилом помещении, который практически невозможно достичь периодическим проветриваниями «вручную». Встроенные датчики загрязнения реагируют на никотин, повышенное содержание химических соединений или углекислого газа. Кроме того, проветриватели обладают возможностью рекуперации тепла, что поможет сэкономить на отоплении.

Инфракрасный пленочный теплый пол – здоровая атмосфера вашего жилища.

Пленочные теплые полы состоят из сверхтонкой инфракрасной пленки 0.4мм толщиной, которая укладывается без каких-либо специальных инструментов и знаний в очень короткие сроки. На монтаж инфракрасного пола уходит в среднем всего 1 день. В качестве нагреваемого элемента при таком способе отопления выступает содержащийся в воздухе углерод. Полноплощадное инфракрасное излучение пленки совершенно безопасно для человека и даже, согласно заключению ученых, положительно влияет на его здоровье.

При производстве пленки используется тип параллельного соединения, что делает возможной его эксплуатацию даже при повреждении отдельных секций. Пленочные теплые полы пожаробезопасны и водостойки, они не подвержены коррозии и равномерно нагревают помещение в течение всего периода эксплуатации. Кроме того, супертонкая пленка позволяет монтаж такого отопления не только на пол, но и на стены и даже потолок.

Инфракрасный пленочный пол также известен значительной экономией электроэнергии по сравнению с другими видами электрического обогрева и, кроме того, он длительное время способен поддерживать заданную температуру.

Всплески напряжения: как решить проблему?

Все отечественные сети грешат, в основном, нестабильностью параметров. Долговременно отличающееся от номинала в меньшую сторону напряжение – обычное явление как в крупных городах, так и в деревнях. В праздничные дни и выходные, когда наблюдается пик потребления электроэнергии, есть вероятность снижения эффективности некоторых приборов и невозможности использования других. Длительная эксплуатация приборов при существенно (на 10-15%) пониженном напряжении приведет к перегреву и выходу приборов из строя.

В свою очередь, при выключении одних мощных электроприборов и энергопотребителей происходит всплеск напряжения, который может привести к перегоранию блоков питания некоторых других бытовых электроприборов, например, компьютеров.

Для решения подобных проблем существуют стабилизаторы и источники постоянного питания, сглаживающие возможные колебания напряжения. Особенно их применение актуально, если напряжение на входе в дом – ниже 195В или выше 245В.

Выбирая прибор самостоятельно, следует учесть, что, в основном, ввод в дом происходит однофазным напряжением в 220В. Следовательно, вам понадобится однофазный прибор-стабилизатор напряжения.

Внутренняя и внешняя электропроводка.

Электропроводкой называют систему кабелей и проводов, подводящих электричество к зданию и распределяющих его. К проводке также относятся детали крепления и защитные и поддерживающие конструкции.

Электропроводка бывает внутренней и наружной. От воздушной линии электропередач к жилому зданию подвод энергии осуществляется через наружную проводку. В помещении электропроводка совершается неизолированными или изолированными проводами, причем гибкая проводка делается из проводов, а жесткая – из шин.

Если провода и кабель лежат внутри здания, то такая проводка называется внутренней. Внутренняя проводка бывает открытой и скрытой.

При открытой внутренней проводке неизолированные и изолированные провода держатся на опорных строениях с помощью специальных изоляторов. Такая электропроводка чаще всего крепится на стенах комнат, потолке и перегородках. Преимущества открытой проводки в том, что она легкодоступна для ремонтных работ или подключения дополнительных приемников тока, а ее монтаж не требует много времени и усилий.

Скрытый вид проводки подразумевает ее монтаж под слоем штукатурки в бороздах. Монтируется она непосредственно в процессе изготовления строительной конструкции. Такая электропроводка является наиболее безопасной в эксплуатации. К недостаткам такой системы проводки можно отнести труднодоступность к ней при необходимости подключения новых приемников тока.www.vsedlyadoma.org