Все о резьбе при работе с металлами, виды резьбы, нарезание.

Нарезание резьбы. Способы нарезания резьбы, и в особенности используемый в этом инструмент, зависят от типа с профилем резьбы. Резьбы делятся на однозаходные — сделанные лишь одной винтовой линией, и многозаходные — образованные из двух или более линий. Направление винтовых линий резьбы разделяют на левую и правую.

Резьбовым профилем называют сечение витка плоскостью, что проходит сквозь ось цилиндра либо конуса, на котором сделана резьба. Нарезая резьбу важно помнить главные ее элементы такие как: шаг, диаметры, форму резьбового профиля. Резьбовым шагом называется промежуток между местами двух точек находящихся промеж профилем резьбы.

Зависимо от системы размеров резьбу делят на: трубную, метрическую, дюймовую и другие.
Метрическая резьба имеет угол профиля около 60 градусов, средний и наружный диаметры, а также шаг резьбы выражают в миллиметрах.

Дюймовая резьба имеет профильный угол 55 градусов, диаметр резьбы выражается в дюймах, а ее шаг — количеством ниток на дюйм. Трубную резьбу отличают от дюймовой тем, что начальный ее размер есть не наружный резьбовой диаметр, а отверстия трубы.

Нарезание резьбы выполняют на специальных и сверлильных станках, или же вручную.
Для ручного нарезания резьбы применяют плашку и метчик. Метчик по его назначению бывает ручной, полу ручной, машинный, а зависимо от того какой профиль выполняемой резьбы делят на три вида: метрической, трубной и дюймовой.

Метчик сделан из двух главных частей: рабочая часть и хвостовик. Рабочая часть это винт, имеющий пару продолговатых канавок, и выполняет непосредственно нарезание резьбы. Рабочая часть же состоит из калибрующей и режущей частей.

Хвостовик метчика предназначен для фиксации его в патроне или же в воротке в процессе работы.
Для нарезания резьбы конкретного размера, используют метчики из комплекта в 3 штуки. Первыми двумя нарезают начальную резьбу, а последним 3-им придают окончательные размеры и форму. Бывают комплекты из двух метчиков — черновой и чистовой.

Делают метчики углеродистой либо быстрорежущей стали. Одним из главных моментов при нарезании резьбы метчиком, это правильно подобрать сверло для отверстия под будущую резьбу. Диаметр отверстия обязан быть немного больше чем внутренний диаметр резьбы.

Плашка служит для изготовления наружной резьбы, они бывают круглые и раздвижные. Нарезая наружную резьбу важно определить размер диаметра стержня под резьбу, поскольку происходит определенное выдавливание металла, а так же увеличение наружного диаметра получившейся резьбы относительно диаметра стержня.www.vsedlyadoma.org