Все о линолеуме: как клеить, чем, инструменты для работ с линолеумом.

В качестве покрытия в жилых помещениях довольно часто применяют линолеумы разных видов и поливинилхлоридные плитки. Популярность этих типов напольных покрытий обусловливается прочностью и гигиеничностью материалов, кроме этого они красивы на вид, бесшумны при ходьбе и не требуют особого ухода.

Клеят линолеум, и плиты к заранее подготовленной основе на клей и мастику, подбор, которых зависит от свойства применяемой в работе отделки. Покупая в магазине покрытие для пола, имеет смысл приобретать подходящую мастику промышленного изготовления полностью готовую к использованию. Тканый линолеум и поливинилхлоридные плиты клеят на холодную мастику, что представляет собой смесь битума в уайт-спирите, а так же скипидара с наполнителями и латексом. Теплозвукоизоляционный линолеум приклеивают к основе с помощью клея, изготовленного на КМЦ.

Универсальными для оклейки разного типа линолеума и плит являются так называемые дисперсионные клеи. Эти клея одинаково надежно крепят линолеум к нужной части бетонного основания, цементно-песчаной стяжки, а также древесно-стружечных плиток. Резиновый линолеум клеят на растворе кумароновых смол и искусственного каучука в растворе бензина и этилацетата со специальными добавками.

Инструменты для работ с линолеумом.

Для таких видов работы нужны такие инструменты: нож со вставными серповидными лезвиями, они нужны для раскроя и прирезки линолеума. Нож должен быть хорошо наточен, чтоб при раскройке он резал линолеум равномерно и не рвал его; маленький и большой зубчатые шпатели; ручной каток; деревянный молоток; металлическая либо деревянная линейка применяется при раскрое линолеума и обрезке кромок. Удобнее использовать две линейки: длинную и короткую. Ширина таких деревянных линеек в пределах 50−100 миллиметров, толщина около 15−25 миллиметров.www.vsedlyadoma.org