Все о кровельных работах: от крыши до водостока и желобов.

В этой статье подробно о выборе кровли для крыши вашего дома, о водостоках и желобах. Какую крышу выбрать, какую современную кровлю лучше купить и как правильно установить водостоки, обо всем об этом ниже.

Стильная кровля из черепицы.

Черепица – это прекрасный кровельный материал, известный человечеству еще со времен Римской империи. Производят черепицу из высококачественной красной глины, запекая в печах при температуре свыше тысячи градусов.

При добавке различных минеральных пигментов или глазуровании изменяется оттенок черепицы или кардинально меняется ее цвет. Керамическая черепица может быть натурально-красного, старого красного, красного ангобированного, медного, темно- коричневого, старого черного или матово – черного цветов.

Черепица обладает отличными звукопоглощающими свойствами. Она – прекрасный теплоизолятор, огнеустойчива, не гниет, не боится резких перепадов температур и сильных ветров. Такой вид крыши безопасен во время грозы – черепица не притягивает разрядов молнии. К тому же, кровля из черепицы – великолепное украшение для любого дома, как кирпичного, так и деревянного.

Черепица правильно повторяет все изгибы вашей крыши, придавая дому благородный, порой романтический вид. А кажущаяся высокой цена зависит от минеральных пигментов и использованной глазури, и за 100 лет, которые гарантированно прослужит черепичная крыша, она полностью окупится.

Чем хороша соломенная крыша?

Соломенная крыша относится к элитным кровлям, широко распространенным в Западной Европе и Северной Америке. Материалом для такой крыши служит не только солома, но и вереск, тростник или камыш, причем последний является наиболее популярным.

Кровли из натуральных строительных материалов являются одними из самых передовых в мире благодаря своей гибкости, предоставляющей широкие возможности для экспериментов с формами и дизайном. Натуральный стиль и экологически чистый материал таких крыш причисляют их к поистине уникальным покрытиям.

Соломенная крыша обладает также прекрасными теплоизоляционными свойствами. Толстое покрытие (30-35см) защищает дом от жары и холода не хуже современных кровельных материалов. Солома натуральна, не содержит бактерий и не вызывает аллергий. Помещения с крышей из соломы защищены от сквозняков и пыли.

Толщина натуральной соломенной кровли составляет обычно 25-32см, при этом вес не превышает 35кг на 1м2. Особая техника покрытия из камыша совершенно изменит внешний вид вашего дома. А применение специальных антипиренов и плотная укладка больших снопов значительно уменьшают риск возгорания, делая соломенную крышу очень пожароустойчивой.

Стропила.

Стропильная система – это остов любой кровли, несущая часть ее конструкции, призванная выдержать не только вес самой крыши, но и дополнительное давление ветра и снега. Чтобы избежать протечек крыши, которые могут появиться вследствие образования на поверхности кровли больших снеговых наметов, не стоит проектировать излишне сложной кровельной конструкции. По этой же причине не рекомендуется делать угол скатной кровли меньше 12˚.

Стропила бывают наслонными и висячими. Наслонные стропила опираются концами на стены дома, при этом средняя их часть лежит на опорах промежуточных. При наличии одной дополнительной опоры наслонные стропила могут перекрывать ширину до 12 м, при двух дополнительных опорах – 15м. Висячие стропила сооружают, если расстояние между опорами меньше 6.5м. В брусчатых и рубленых домах стропильные ноги опирают на верхние венцы, в каркасных зданиях – на обвязку.

Чтобы избежать провисания стропил с небольшим сечением под тяжестью кровельного материала, применяют решетку из ригеля, стойки и подкосов, которые возводят из доски или деревянных пластин, изготовленных из бревна диаметром не меньше 130мм.

В конструкциях с легкими стенами и в домах без внутренних несущих стен, для возведения кровли используются висячие стропила, которые не дают горизонтальных нагрузок на стены.

Сад на крыше.

Зеленые кровли обычно сооружают на плоских крышах, реже – на скатных с незначительным уклоном. Такое озеленение влечет за собой дополнительные нагрузки на скелет крыши, связанные с тяжестью слоев грунта. Поэтому сад на крыше нужно планировать еще на начальной стадии проектирования. На правильно подготовленной кровле можно будет не только организовать зеленый газон, но и высадить цветы.

Существует 2 типа озеленения: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный сад подразумевает небольшую толщину почвы с возможностью высадки растений с неглубокими корнями – травы, газона и т.п. Интенсивный сад зеленой крыши рассчитан на выращивание кустов и небольших деревьев и требует более глубокого слоя почвы.

Монтаж зеленой крыши производится в виде поочередной укладки различных слоев. Первый слой составляет несущая железобетонная плита с уклонами к воронкам. Поверх плиты производится гидроизоляция, следом – теплоизоляция при помощи водоотталкивающих экструдированных утеплителей, обладающих низкой теплопроводностью. На теплоизолирующий слой накладывается плотное волокно, защищающее утеплитель. Следующим слоем будет щебень или гравий, создающие дренаж просочившейся сквозь почву воды и доставку ее в водосточную систему.

Фильтрующий слой служит для предотвращения вымывания почвы, этот слой образует геотекстиль. Последним накладывается грунт нужной толщины. Только после этого станет возможным высаживать подготовленную растительность, образующую зеленую кровлю.

Скатная кровля: как ее изолировать?

Главное назначение гидро – и пароизоляционных материалов – защита утеплителя от проникновения влаги. Ведь при увлажнении утепляющего слоя всего в 5% происходит до 50% потери тепла, что делает утепление нецелесообразным. Разница температур также порождает конденсат, который осаждается на внутренней поверхности кровли и на самом утеплителе. Отсутствие отвода конденсата приведет к разрушению утеплителя и коррозии и повреждению кровельного материала. Паро – и гидроизоляционный слой выведет влагу и защитит утеплитель, при этом возможен подбор нужной величины паронипроницаемости, обеспечиваемой соответствующим материалом и рассчитанной на конкретные условия эксплуатации здания.

Паро – и гидроизоляторы – это специальная пленка, приобретаемая в рулонах, что значительно облегчает ее укладку на скатных кровлях. Монтаж такой пленки образует герметическое покрытие с точным соединением кромок и минимальными швами, т.к. соединение производится внахлест. Использование изоляторов рекомендовано вместе с кровельными покрытиями любого вида, не образующего «сплошной ковер».

Таким образом, гидро – и пароизоляционные материалы не только защищают ваш дом от переохлаждения вследствие намокания теплоизолятора, но и продлевают срок его эксплуатации, а также – эксплуатации самой кровли.

Ондулин, его преимущества и недостатки.

Известный кровельный материал ондулин производится французской фирмой с одноименным названием уже почти 60 лет. Это – волнистые кровельные листы, изготовляемые из дистиллированного битума, целлюлозы, минеральных веществ, пигментов и смолы с использованием высоких температуры и давления. После такого насыщения органических веществ битумом и другими компонентами, получаемые листы проходят дополнительную покраску в один из типовых цветов (зеленый, красный, черный или коричневый). Благодаря такой системе производства, готовый ондулин имеет более яркий и насыщенный цвет и сопротивляемость ультрафиолету.

Ондулин экологически чист, прекрасно выдерживает сильные порывистые ветра, тяжесть толстого снежного покрова и большие перепады температур. Он обладает высокой биологической и химической устойчивостью, и к тому же – водостойкий и долговечный: срок службы ондулина определяется полувеком.

Ондулином можно покрывать старые крыши без демонтажа, а также – различные криволинейные поверхности, ведь этот кровельный материал имеет большую гибкость. Ондулин очень легкий, его вес значительно меньше других аналогичных кровельных материалов, а его установка не потребует много времени и сил.

Водосток – что это такое?

Водосточная система является частью кровли и используется для сбора дождевой и талой воды и ее отвода. Таким образом, водосток защищает стены, фундамент и саму крышу от разрушения.

Водосточная система состоит из труб, воронок и желобов, имеющих различные диаметры, длину и формы – прямоугольную, круглую или трапециевидную. При помощи необходимых элементов монтажа из этих материалов собирается комплексная система, призванная принять атмосферные осадки с последующим выводом их к ливневой канализации. Главной задачей водосточной системы является недопущение выплескивания воды и размывания стен, а также – предотвращения проникновения влаги в фундамент.

Еще одна функция современного водостока – украшение здания. Имеющийся в ассортименте цвет и материалы для сооружения водостока дают возможность подобрать его под фасад здания, что превращает водосток в современный элемент дизайна.

В зависимости от материала, водостоки бывают медные, металлические, а также сделанные из ПВХ. Самый большой срок службы – у медного (около 150 лет), он более престижен, не требует обслуживания и экологически чист. Водостоки из ПВХ легкие, недорогие, а самое главное, бесшумные во время интенсивных осадков. Водосточная система из металла привлекает своей ценой и прекрасно гармонирует с металлической крышей.

Выбираем крышу.

Еще во время проектирования здания нужно определиться с формой крыши и материалом, из которого ее будут строить. По своему внешнему виду кровля должна соответствовать стилю постройки. Она обязана также быть хорошо герметизированной – служить хорошим теплоизолятором и защитой от ветра и атмосферных осадков.

По углу наклона крыши делятся на скатные и пологие.

Плоская кровля (меньше 8 градусов уклона) допустима при постройке небольших по площади зданий. При этом обязательным условием служит сооружение отводов для воды. Скатная крыша имеет уклон от 15 до 90 градусов и состоит из кровельного материала и несущей конструкции. В обязанности стропильной системы входит непосредственная поддержка крыши, изготавливают ее в основном из древесных брусьев. В некоторых случаях из-за высокой опасности возгорания или взаимодействия с окружающей средой, стропильная система может быть сооружена и из других строительных материалов. Материалы для кровли выбирают по их качествам и внешнему виду.

Преимуществом скатной крыши является возможность сооружения чердачного помещения для хранения различных вещей. Это же помещение может служить и в качестве дополнительной жилой площади.

Водосток: подбираем желоба.

Выбор железных желобов для вашей кровли зависит от вида и типа крыши. Самым распространенным на сегодняшний день является висячий желоб. Прикрепляется он скобами из покрытой антикоррозийным составом или оцинкованной полосовой стали. При этом скобы должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать не только массу самого желоба, но и дополнительную массу воды, снега или льда.

Железный лист должен быть шириной от 25 мм и толщиной больше 4 мм. В зависимости от типа стока, расстояние между соседними скобами бывает 60-80 см.

Также следует учесть, что длина желоба, которая приходится на одну водосточную воронку, не может быть больше 10 м, расстояние между двумя воронками обычно составляет 20 м, а 10-сантиметровая труба сливает воду с 52 м2 крыши. Таким образом, минимум 4 трубы должны осуществлять водосток среднего по площади дома.

Если у крыши нет свеса, то лучшим вариантом будут лежачие желоба. При подходящей дизайнерской конструкции (садовые домики или деревянные дома) возможно сооружение коробчатых желобов, сделанных из выдолбленной половины бревна большого диаметра или пропитанных специальным составом от сырости деревянных досок.

Металлочерепица: стильная крыша вашего дома.

Металлочерепицу изготавливают путем штампования из оцинкованной листовой стали, покрытой полимерным слоем. Стоимость металлочерепицы зависит от толщины металлического листа и от полимерного покрытия. Сами полимерные покрытия тоже бывают разной толщины. Они также отличаются своей сопротивляемостью различного рода воздействиям – как механическим, так и химическим, и степенью устойчивости против ультрафиолетового излучения.

Внешне металлочерепица очень похожа на керамическую черепицу, выглядит объемно и стильно и имеет поэтому многочисленных почитателей. Выбирая металлочерепицу, следует обратить особое внимание на ее качества – толщину металла и слоя оцинковки, ведь снижение этих показателей указывает на меньший срок эксплуатации. Этими же показателями определяется и цена изделия.

На внешний вид металлочерепицы влияет вид покрытия и его светоотражающие способности. Есть черепицы с гладкой и матовой поверхностью, существует также огромный разброс цветовой гаммы, определяющийся различными видами полимерного покрытия. Выбирают металлочерепицу с учетом архитектурного стиля и особенностей выбранной формы крыши.

Медная кровля – эксклюзивная крыша вашего дома.

Медь, с ее естественным старением, которое только добавляет крыше прочности и исключительной устойчивости, издавна считается самым лучшим, элитным материалом кровельного покрытия. Фальцевое соединение медных листов делает крышу высокогерметичной, ведь соединение происходит с помощью особого закаточного механизма, не требующего отверстий в листах. К основе такое покрытие крепится специальными клямерами. Используя различные формы медных листов, можно создавать смелые дизайнерские решения.

В результате естественного окисления меди, происходящего под влиянием атмосферы, цвет медной кровли со временем меняется, проходя стадии от красного до зеленого. Патина, слой природной окиси меди, образует защитное покрытие вашей кровли и делает ее практически неуязвимой. Никакие атмосферные осадки также не оставляют на ней следа загрязнения.

Легкоплавкость меди делает возможным изменение конфигурации медных листов при их укладке. Для крыши с малым уклоном, медь является едва ли не единственным кровельным материалом, способным обеспечить полную герметичность и долговечность, так как медная фальцевая кровля гарантированно прослужит больше 150 лет. Монтаж кровли может осуществляться также из медной ленты или медной чешуи.

Битумная черепица – мягкая кровля вашего дома.

Гибкую или битумную черепицу производят из стеклохолста, пропитываемого модифицированным битумом. Для дополнительной защиты от ультрафиолетового излучения на верхнюю поверхность при изготовлении наносятся каменные гранулы. Битумная черепица хорошо переносит как жару, так и морозы.

Производство мягкой кровли началось еще в середине прошлого столетия. В наши дни это прекрасный высокотехнологичный материал. Гибкая черепица выпускается разнообразных расцветок и формы, что при покупке позволяет сделать выбор, соответствующий как дизайну здания, так и материальным возможностям хозяина.

Одним из достоинств гибкой черепицы является удобство ее транспортировки и складирования, позволяющие доставлять ее даже в труднодоступные высокогорные районы. Монтаж мягкой кровли намного проще монтажа крыши из натуральной черепицы, особенно это касается крыш с большим количеством выступов и скатов.

Мягкая кровля исключает протечки, гарантирует бесшумность при дожде и сильном ветре, не гниет, не стареет и прекрасно переносит резкие перепады температур. Количество отходов при ее монтаже минимальное, а малый вес такого покрытия гарантирует его устойчивость, не требующую дополнительного усиления конструкций строения.www.vsedlyadoma.org