Все о кредитах: сроки исковой давности.

Финансовый кризис, волной прокатившийся по всему миру, отразился в первую очередь на банковской сфере. Резко увеличилось число невыплачиваемых кредитов, что, в общем-то, неудивительно – доходы граждан существенно сократились. И все чаще заемщиков стал интересовать вопрос установленных сроков исковой давности по кредитам.

Однако однозначного ответа на этот вопрос наше законодательство дать так и не смогло. Конечно, долги нужно отдавать – это не только юридическая, но и моральная ответственность гражданина. И не важно, сколько лет прошло с момента получения кредита. Здесь, в общем-то, как с налогами – заплатил и спи спокойно. Но ситуации бывают разные, и не всегда можно однозначно занять сторону кредиторов.

Юристы утверждают, что сроки исковой давности варьируются в пределах от 3 до 7 лет. Если в течение этого периода кредитор никоим образом (телефонные звонки, письма, приглашения) не побеспокоил клиента, то кредитные обязательства можно расторгать. Конечно, это не означает, что можно получить кредит и по истечении трех или семи лет невыплат помахать ручкой банку или кредитному сообществу.

 Вам просто никто не даст спокойно жить это время. Это серьезные организации и свои интересы они блюдут тщательно, а потому иск против заемщика будет предъявлен намного раньше этого срока.

Также стоит учесть, что смена места жительства, телефонов и игнорирование писем банка, т.е. любая попытка избежать контакта, считаются мошенничеством и на суде будут свидетельствовать не в вашу пользу.

К тому же возникшая в последнее время практика продажи невыплаченных кредитов коллекторским компаниям ставит под сомнение любые ухищрения уклониться от отношений с кредитором.www.vsedlyadoma.org