Все о кредитах: “плохие” кредиты и отношение к ним Россиян.

Давши слово, держись, а не давши, крепись! В полной мере эту русскую народную поговорку можно отнести и к обязательствам по кредитам. Если уж решились взять кредит – будьте добры, выплачивайте.

Невозврат кредита большинство наших граждан считают таким же преступленим как и воровство. Это доказал опрос Национального агенства финансовых ситуаций. Люди, взявшие кредит и не вернувшие его – преступники, уверены более 70% жителей России. Оправданием им моут служить только непредвиденные ситуации, помешавшие им производить выплаты по кредиту. К ним относятся: потеря работы или трудоспособности, финансовый кризис, а также – обманные действия со стороны банка (утаивание всех скрытых платежей или реальной стоимости займа, подъем процентной ставки или кредитных выплат, принятые без уведомления заемщика).

О том, кто может истребовать долги, осведомленые далеко не все опрошенные. К примеру, только 35% имеют понятие о коллекторских агенствах и их деятельности. И хотя при этом большинство опрошенных затруднились выразить свое отношение к ним, общее мнение о коллекторах скорее негативное. Это обусловлено тем, что среди респондентов около 9% полагают, что вышеупомянутые агенства преступают черту закона при попытках воздействовать на заемщиков. При этом проводятся параллели между действиями коллекторов и вымогателей, бандитов. 15% опрошенных полагают, что коллекторы могут воздействовать хоть и без применения физической силы, но при помощи сильного морального давления и угроз.

Вернемся к заемщикам. Данные Долгового агентства «Пристав» свидетельствуют, что по состоянию на 2010 год процент неплательщиков выше среди людей от 20 до 30 лет. Ну а самые неаккуратные заемщики, «забывающие» платить по счетам – женщины (70% от общего числа неплательщиков).www.vsedlyadoma.org