Все о кредитах: отсрочка по ипотеке.

Жизнь не всегда протекает так, как задумывалось нами. Не успели порадоваться приобретенному в ипотеку жилью, как грянул кризис, лишились работы, либо доходы значительно сократились, и вот уже выплаты по ипотеке становятся непосильной ношей.

Не слушайте страшные рассказы о том, как банки тут же кидаются отбирать у бедных заемщиков квартиры. Это самая крайняя мера, на которую идут только после того, как испробованы все попытки решения этой проблемы.

Банки охотно идут на переговоры с клиентом и всегда готовы путем конструктивного диалога пойти на некоторые уступки. И не последнюю роль здесь играет грамотное поведение заемщика.

Первым дело необходимо подать в банк заявку на реструктуризацию вашего кредита. В случае ее положительного рассмотрения руководство сократит ежемесячные выплаты по кредиту. Размер сокращений подбирается индивидуально для каждого клиента – в зависимости от условий кредитования, обстоятельств его погашения и ситуации, в которой оказался клиент-заемщик. Однако эта сумма не может быть меньше 500 рублей в месяц. Максимальная же может достичь ½ от обычной ежемесячной платы.

Также следует учесть, что это лишь временная мера, и после годовой отсрочки нужно будет вернуть долг плюс проценты по перерасчету.

Как только закончатся кредитные каникулы, банк может предложить вам:

1. Выплачивать первоначально определенную сумму, пропорционально увеличив сроки погашения ипотеки.

2. Оставить сроки погашения ипотеки без изменений, но увеличить ежемесячные выплаты.

3. Медленно повышать и сумму ежемесячных выплат, и срок погашения ипотечного кредита. При этом график начислений и погашений, а также условия, сопровождающие выплаты, оговариваются индивидуально с каждым клиентом.

Следует иметь в виду, что отсрочка при выплате ипотечного кредита предоставляется только с учетом следующих обстоятельств:

- доход заемщика не превышает прожиточный минимум, установленный в данном регионе.

- жилье, взятое в ипотечный кредит и являющееся залогом, должно быть приобретено до 1 декабря 2008-го года. При этом оно является единственной жилплощадью для заемщика и членов его семьи.

- заемщик не должен обладать другими сбережениями (банковскими депозитами, сертификатами, паями) либо облагаемым налогом имуществом (автомобилем, гаражом, дачей). В противном случае сбережения или имущество будут использованы в качестве выплат по кредиту.

Еще одно немаловажное уточнение: размер ипотечного кредита не должен превышать установленные для каждого региона суммы. Так, для Москвы и Подмосквья этот лимит не превышает 8 млн. рублей.www.vsedlyadoma.org