Все о герметиках – свойства, виды, какой герметик лучше купить?

Какой герметик лучше купить для тех или иных строительных целей? Каковы свойства герметиков? Лучшие производители герметиков? А также ответы на вопросы в этой статье.

Свойства герметиков.

В зависимости от химических веществ, лежащих в основе изготовления, герметики подразделяются на следующие виды:

- из смеси акрилатных полимеров получают акриловую разновидность этого строительного материала. Высокие адгезивные свойства герметиков этого типа позволяют использовать их на пористых поверхностях: бетоне, дереве, штукатурке, бетоне, гипсокартоне. В большей степени акриловые герметики используются на малоподвижных швах. Их применяют только внутри помещения, т.к. они растворяются в воде и не отличаются эластичностью. Такие герметики стоят недорого, их можно закрашивать краской.

- если в основе герметика лежит полиизобутилен, то он относится к группе бутиловых герметиков. Их используют при установке стеклопакетов, т.к. он прекрасно схватывается со стеклом, оцинкованной сталью и алюминием. В его состав входят только твёрдые вещества и не входят растворители.Бутиловый герметик влаго- и паронепроницаем, эластичен, устойчив к воздействию солнца, но имеет узкую сферу использования. Выполняется только в чёрном цвете.

- модифицированный битумный полимер лежит в основе битумных герметиков. Их используют при герметизации дерева, металла, изоляционных плит, битумных поверхностей, пластика, бетона. Прекрасно переносят низкие температуры, а высокие – нет. Свойства герметиков такого типа позволяют использовать их на влажных поверхностях, для проведения любых кровельных работ или связанных с герметизацией фундаментов, цоколей и парников.

- из жидких полисульфидных каучуков изготавливаются тиоколовые или полисульфидные герметики. Имеют двухкомпонентную систему, чёрный и серый цвет, небольшое время полимеризации, высокую адгезию с оцинкованной сталью и алюминием, стеклом. Применяется на стыках любых сборных конструкций, резервуаров для воды, швов каменной кладки и бетонных конструкций.

- полиэфирные смолы лежат в основе полиуретановых герметиков. Они используются для структурной герметизации мансардных крыш, строительных конструкций, кровельных швов, вентиляционных систем и кондиционеров, по периметру дверей и окон, на застеклённых крышах, на стыках стен. Они адгезивны по отношению к очень многим материалам, не переносят ультрафиолет, ограничены по цвету.

- силиконовые герметики требуют отдельного разговора, т.к. имеют собственное подразделение на виды.

Где купить герметик?

При таком разнообразии ассортимента и фирм, изготавливающих материалы для герметизации, которое существует на современном рынке, вопрос о том, где купить герметик, становится неактуальным. Но он приобретает важность, когда мы узнаём о подделках, особенно, если речь идёт о силиконовом герметике.

Любой специалист скажет, что он имеет самые привлекательные свойства и обеспечивает самые широкие возможности использования. По сути, силиконовый герметик наиболее универсален и может заменить все остальные виды.

При покупке стоит обращать внимание на несколько факторов:

- указан ли производитель и торговая марка;
- действительно ли этот герметик обладает свойствами силиконовых материалов;
- существует ли информация, подтверждающая его качество.

Если перед вами подделка, то вы увидите следующее:

- плотность силикона ниже 0,9 г/см3;
- запрет на применение при отрицательных температурах;
- слишком низкая цена;
- продавец не покажет вам обязательных сопроводительных документов;
- чего-либо из перечисленных характеристик вообще не будет на упаковке.

Не очень расстраивайтесь, если хотя бы один пункт, указывающий на подделку, совпадёт. Вопрос о том, где купить герметик, отпадёт сам собой – только не в этом месте.

Настоящий силиконовый герметик не может содержать больше 5-10% органических наполнителей (желательно, чтобы их вовсе не было). Он характеризуется незначительной усадкой (2-4%) при высыхании, значительным сроком службы.

Если в составе указаны органические растворители, мел, кварцевая и стеклянная мука, то просто взвесьте картридж. Стандартная емкость в 310 мл весит 300 – 340 гр, если в ней чистый силикон (что должно быть указано), а вот если вес при этом 500 гр, то в герметике явно присутствуют примеси, поэтому стоить такой материал должен дешевле.

Кстати, о цене: герметик даже в розничной торговле не может стоить меньше 2,5 – 3$, иначе его было бы невыгодно производить. Вы можете и за такие деньги нарваться на подделку, но вот за 1,5$ вы её точно купите.

Кислотный герметик можно определить по запаху (переверните, надавите и понюхайте – должно пахнуть уксусом), санитарный – по наличию в нём дезинфицирующих фунгицидов, а 100%-ный силиконовый не может содержать органических растворителей (выдавите герметик на полиэтилен, если последний сморщится и набухнет, то растворитель есть). Будьте бдительны!

Макрофлекс герметик. Виды, применение.

Изначально финская, компания «Макрофлекс» около 30 лет назад объединилась с «Henkel», значительно расширила своё производство и качество продукции, благодаря чему стала самым известным в мире производителем герметиков, изоляционных элементов, жидких гвоздей.

Заводы, выпускающие «Макрофлекс» герметик разных видов: силиконовый, акриловый, битумный, полиуретановый, — расположены в Эстонии и Финляндии.

Акриловый морозоустойчивый герметик «Макрофлекс» применяется не только для наружных, но и внутренних работ. Он адгезивен с кирпичом, бетоном, ПВХ, кафелем, лакированными и окрашенными поверхностями, гипсовыми плитами.

Такой герметик водоустойчив, но не используется для поверхностей, находящихся в постоянном взаимодействии с водой. Подходит для пористых поверхностей и неподвижных стыков. Использовать акриловый герметик «Макрофлекс» можно при температуре +5 — +20 градусов. Если она ниже, то применять герметик можно на чистых и сухих поверхностях, очищенных от снега, льда и конденсата.

Силиконовый «Макрофлекс» герметик относится к разряду профессиональных. Он застывает под воздействием влаги, содержащейся в воздухе. Прекрасно взаимодействует с эмалированными, керамическими, стеклянными, металлическими, деревянными поверхностями, даже если они были окрашены. Высокая эластичность, устойчивость к проникновению влаги, воздействию атмосферных явлений и насыщенных химикатами веществ позволяет использовать его в работах снаружи здания, на стыках конструкций, способных смещаться под влиянием механических или температурных явлений. Этот герметик используют при остеклении окон, в судо- и машиностроении.

Битумный герметик «Макрофлекс» адгезивен к дереву, металлу, изоляционным плитам, бетону, битуму, пластику. Прекрасно переносит отрицательные температуры, используется в работах по устройству кровли, парников, дымоходов, на цоколях и фундаментах.

Полиуретановый низкомодульный «Макрофлекс» герметик устойчив к воздействию химикатов и атмосферы. Этот однокомпонентный материал применяется на железобетоне, алюминии, природном камне, керамике, ПВХ, дереве. Герметик прост в использовании, устойчив к слабым кислотным растворам, морской воде, его можно красить.

Используется для герметизации деформационных и температурных швов, стыков фасада, труб и ёмкостей.

«Титан» — герметик, который может всё.

Какой из герметиков лучше? Этим вопросом любой из нас задаётся в случае, когда возникает потребность в приобретении этого строительного продукта. Конечно, у каждого человека есть свой уровень приоритетов, но, если ориентироваться на большинство потребителей, то самым популярным в этой области является «Титан» герметик. Его не просто покупают чаще, о нём и отзываются только положительно.

Несмотря на то, что общее название торговой марки одно, разновидностей «Титана» существует несколько:
- силиконовый. Этот продукт занимает лидирующие позиции среди всех аналогов, противодействующих влаге.

Именно по этой причине его используют в условиях высокой влажности в целях герметизации. Этот вид герметика легко выдерживает резкую смену температур, поэтому его применяют и внутри, и снаружи здания.

В его основе лежит силиконовый каучук, который сохраняет пластичность в диапазоне от -60 до +160 градусов. В роли пластификатора выступает специальный летучий состав, имеющий в основе уксусную кислоту.

Чаще всего, в общих строительных работах используется нейтральный силиконовый «Титан» герметик. А для пористых поверхностей – быстросохнущий силиконовый строительный «Титан».

- полиуретановый. Применяется для герметизации кровель и стыков строительных конструкций, склеивания керамики и бетона. Прекрасно справляется с незначительными деформациями, неблагоприятным воздействием атмосферы, кислотами, бензином, маслами. Если речь идёт о стыках стен и пола, то используется «Титан 725», а если нужен универсальный вариант, то «Титан 740».

- термостойкий. Практика показывает, что под воздействием температур свыше 60-70 градусов большинство герметиков теряет эластичность и разрушается. В промышленности довольно часто бывает нужно заделать шов, стык или трещину на поверхностях, подверженных технологическому нагреву. В этом случае используют высокотемпературный «Титан» герметик.

Его изготавливают из ацетатных материалов или силикона, добавляя огнеупорные наполнители в разном процентном соотношении. Термостойкий «Титан» спокойно выдерживает постоянный нагрев до 250 градусов и кратковременный – до 300 градусов. С его помощью герметизируют дымоходы и трубы. Дорогостоящие варианты этого герметика могут выдерживать температуру до 1500 градусов, их используют в каминах, печах, плитах.

Продажа герметиков: что мы покупаем на самом деле?

Любой строительный магазин или торговая точка в нашей стране буквально наводнены силиконовыми герметиками различных видов. И вроде бы, что нас не устраивает: товара много, его средняя цена составляет 55-60 руб. (российских) или 36-40 руб. (импортных) при объёме 260 – 310 мл? Только всё чаще слышатся недоумённые возгласы покупателей: «Почему ваш санитарный герметик почернел? Почему он отвалился?» И действительно, санитарный силиконовый герметик разработан с целью предотвращения подобных проблем.

Для того чтобы ответить на подобные вопросы, нужно понимать, что продажа герметиков подобного рода по цене за 60 руб. невозможна в принципе. В идеале состав такого продукта должен выглядеть так (обратите внимание на процентное соотношение и цену не самых дорогих составляющих):

силиконовый каучук – 45%, 110-120 руб.;
гидрофобный пигмент (наполнитель), не впитывающий влагу, – 45%, 50 – 60 руб.;
убирающий текучесть (тиксотропирующий) агент – 4%, 150 руб.;
добавки, улучшающие пластичность герметика, — 4%, 150 руб.;
противогрибковые (фунгицидные) добавки – 1%, стоимость незначительна;
активатор полимеризации (катализатор) – 1% , 300 руб.

Значит, цена сырья для изготовления герметика составляет 87 руб. Если добавить сюда стоимость трудозатрат и эксплуатации оборудования (20%), упаковки (10 руб/шт.), доставки и таможенных сборов (30%), да ещё каждый завод-изготовитель добавляет минимум 60% в качестве наценки, то получится, что герметик с самыми недорогими составляющими не может стоить меньше 192 руб. каждый.

Т.о., продажа герметиков по 60 руб/шт. выглядит, как минимум, странно, ведь себестоимость такой продукции составляет 25 руб. Что же нам продают? Дешевизна этого продукта достигается путём замены составляющих или их содержания: «вгоняют» до 300% пигмента, которым заменяют гидрофобный наполнитель, а значит, вода впитывается в продукт, каучук уменьшают до 25%, а минеральными маслами заменяют пластификаторы.

Фунгициды в таком герметике присутствуют, и они выполняют санитарные функции, но только пока на них не попадёт вода. Вода, растворяясь в них, попадает в наполнитель, который расширяется и выталкивает наружу пластификатор вместе с фунгицидами. Последние два смываются водой из душа или ванны, а на оставшейся массе нарастает плесень, поэтому герметик и чернеет.

Герметик универсальный? А такой существует?

Занимаясь проблемой герметизации швов на стыках различных по структуре поверхностей, любой специалист старается отыскать герметик, способный испытывать адгезию с как можно большим числом видов строительных материалов. Его принято называть герметик универсальный. Однако нужно понимать, что такого материала, способного качественно исполнять свою роль на любой поверхности, в природе не существует. Каждый стройматериал обладает определёнными свойствами, и герметик должен им соответствовать. Некоторые из его разновидностей могут взаимодействовать с большинством поверхностей, к ним относятся т.н. силиконовые герметики.

Они имеют собственное подразделение на два типа: кислотные или уксусные (в процессе использования, до застывания, отличаются резким уксусным запахом) и нейтральные (спиртовые, аминные, амидные и оксимные). Кислотные герметики к универсальным относить нельзя, они не подходят для цементосодержащих материалов, гранита, мрамора, алюминия и др., т.к. взаимодействуют с уксусной кислотой, выделяющейся во время отвердения. Это приводит к изменению цвета таких поверхностей.
А вот нейтральные можно отнести к универсальным, но с некоторыми оговорками. Допустим, ацетатные герметики будут эффективны только на стекле.

Используется нейтральный герметик универсальный исключительно в быту, т.е. для герметизации:

- швов в санузлах и ванных комнатах;
- оконных швов;
- строительных швов;
- швов опалубки;
- при изготовлении аквариумов;
- узлов бытовой техники;
- противопожарных швов;
- узлов электронных плат и устройств;
- швов покрасочных камер;
- швов воздуховодов;
- при установке поликарбонатных конструкций;
- при монтаже стеклопакетов в раму;
- при установке стеновых панелей;
- при вторичной герметизации стеклопакетов;
- при закреплении зеркал;
- при структурном остеклении.

Нейтральный силиконовый герметик – высокоэластичный материал (до 800%), обладающий химической инертностью, устойчивостью к УФ-излучению, сохраняющий свои свойства даже после двадцати лет службы.

Он применяется в широком спектре рабочих температур: от -60 до +300 градусов, схватывается со всеми стройматериалами, в продаже представлен в широком ассортименте цветового исполнения.

Силиконовый герметик универсальный не поддаётся окрашиванию и отличается высокой, но вполне оправданной, ценой.

Что нужно знать, прежде чем закупать герметики оптом?

Начиная строительство дома, следует знать, что для самых разных видов строительных работ: установки окон, герметизации стыков вентиляционных конструкций, кровельного материала, стропильной системы, входов и выходов водопроводных и газовых труб, и даже для камина, если предполагается его наличие, потребуется закупить герметики оптом. Это будут разные виды, их стоимость будет отличаться, поэтому оптовая закупка с предусмотренными для этих случаев скидками будет экономически выгодна.

В такой массовой покупке, главное чётко представлять себе, для чего нужен этот герметизирующий материал, снаружи или внутри дома его будут использовать, насколько подвижны стыки конструкций (на которых он будет применяться) под влиянием сезонных колебаний температуры, будет ли он впоследствии окрашен.

Большое значение при выборе герметиков имеют их технические показатели прочности, адгезии (сцепления) с той или иной поверхностью, способность выдерживать процессы сжатия/расширения стройматериала, для герметизации которого их применяют, под влиянием смены высоких и низких температур, влажности, солнца. Герметик высокого качества не потеряет свойства при изменении погоды.

Прежде чем закупать герметики оптом, нужно знать для чего используется каждый их вид. Для внутренних работ: установки оконных рам и дверных проёмов, плинтуса, при настиле пола, — применяются акриловые герметики. Неводостойкие акриловые герметики применяют для ремонта мебели или уплотнения трещин на стенах. Их водостойкие собратья используются при заделке неподвижных или малоподвижных стыков: трещин в стенной перегородке, между стеной и подоконником.

Силиконовые герметики выпускаются в разных вариантах цвета, т.к. не окрашиваются. Нейтральные силиконы применяются на стыках сантехнических устройств, при их установке, и для батарей отопления, с их помощью заделываются швы между декоративными плитками на кухне, в ванной, бассейне. Некоторые их виды хорошо переносят воздействие влаги и высоких температур.

Кислотные силиконы прекрасно подойдут для пластиковых, деревянных и керамических поверхностей. Дерево они пропитывают, увеличивая срок его эксплуатации.

Покупая герметики оптом, не забудьте о полиуретановых, они понадобятся для фасадных работ, герметизации фундамента, стропил и кровли. Могут окрашиваться.www.vsedlyadoma.org