Все об отделке стен: штукатурка, краска, плитка, обои – что и куда?

Для каких какие материалы использовать? Краткий обзор отделочных материалов для стен дома или квартиры, ремонта.

Штукатурка для стен: виды и особенности.

Штукатурки бывают сухими и мокрыми. Выбирать тот или иной тип штукатурки следует в зависимости от поверхности, на которую ее придется наносить.

Сухую штукатурку обычно используют для покрытия каменных или деревянных стен. К каменным стенам листы сухой штукатурки приклеиваются с помощью специальной мастики, наносимой в виде небольших отдельных марок и маяков с обратной стороны листа.

К деревянной стене такую штукатурку прикрепляют специальными толевыми гвоздями, которые полностью утапливают в прибиваемый штукатурный лист. Толевые гвозди – очень тонкие, но имеют сравнительно широкие шляпки.

Деревянную поверхность можно покрывать и мокрой штукатуркой, сделанной из гипсового раствора с добавками или из гипсово-известкового раствора.

Кирпичные стены тоже покрывают мокрой штукатуркой с раствором извести или комбинированным составом. На бетонных стенах, перед покрытием их цементным раствором, делается насечка для придания им большей шероховатости.

Если требуется оштукатурить места стыка разнородных по материалу стен, то берется армированная штукатурка – наносимая по металлической сетке. Эта штукатурка имеет большую прочность, а также прекрасно подходит для получения штукатурного слоя, отстоящего на расстоянии от поверхности кирпича, дерева или бетона.

Покраска стен дисперсионными красками.

Обогнав традиционные обои, покраска стен вышла в последнее время на первое место по популярности. Окрашенные стены гигиеничны и долговечны, они также прекрасно выдерживают влажную уборку. А применение современных лаков и красок создает необычные и оригинальные дизайнерские решения.

Дисперсионные краски имеют основу из синтетических смол. Они экологически чистые и безопасные для здоровья. В работе такие краски очень удобны, их использование не требует респиратора, к тому же разбавляют их обычной водой. Получаемое покрытие после высыхания не пропускает влагу и поэтому устойчиво к влажной уборке. Слой дисперсионной краски обладает также устойчивостью к истиранию и механическим повреждениям и эластичностью.

Основное достоинство дисперсионной краски – широкий выбор цветов и оттенков. В производстве водно-дисперсионной краски участвуют больше 8 пигментных паст. Сочетание этих паст определяет интенсивность цвета, оно же делает возможным получение заранее выбранного оттенка.

Дисперсионные краски не следует наносить на неровные, дефектные поверхности, потому что после покраски все эти дефекты станут еще более заметными. Такими красками нельзя покрывать пористый бетон или обработанные известью поверхности.

Обшивка стен деревом.

При обшивке стен деревом не нужно никакой специальной подготовки поверхности стены. Материалом для обшивки обычно выступают плоские панели из дерева или вагонка (шпутновая доска). Чтобы купленные доски после их крепления не сели и не разбухли, перед монтажом нужно выдержать их несколько дней в этом помещении, где они «привыкнут» к влажности и температуре.

Шпунтовую доску можно крепить несколькими способами: по вертикали, по горизонтали или вертикально. Сначала к стене прибивается обрешетка из узких несущих реек размером 25х50 мм, при этом расстояние между отдельными брусками обрешетки делается не больше 60 см.

Перпендикулярно обрешетке на нее крепят доски, соединяя в шпунт, и прибивают их гвоздями у выступающего крайнего гребня каждой следующей доски. Во избежание повреждения края доски, следует бить через прокладку из дерева.

Вагонку в сырых помещениях лучше располагать горизонтально, что предотвратит попадание влаги между досками. В зимнее время года, особенно на бетонных стенах, она должна хорошо проветриваться. Дополнительная поверхностная обработка обшивки, например, лаком, защитит древесину от повреждений и сделает ее влагонепроницаемой.

Стеклообои.

Стеклотканевые обои (стеклообои) – это настенное покрытие, с виду похожее на ткань, но обладающее большей прочностью. Производство их начинаются со смеси извести, глины, кварца и соды, из которой получают особое стекло. Расплавленное при очень высокой температуре стекло вытягивают в полупрозрачные волокна, из которых впоследствии ткут ткани различной фактуры.

Стеклообои очень прочны, они влаго- и износоустойчивы, огнеупорны и не выделяют никаких ядовитых веществ во время пожара. Сделанные из стекла, стеклотканевые обои являются экологически чистыми и не вызывают аллергию. В среднем срок их эксплуатации составляет 30 лет.

Такие обои можно обновлять, покрывая их краской, и таким образом многократно менять дизайн дома, не прибегая к капитальному ремонту. Стены, обклеенные стеклотканевыми обоями, позволяют вкручивание шурупов и вбивание гвоздей без риска осыпания или надколов.

Стеклообои продаются в рулонах шириной 1м и длиной 25-50 м. До их наклеивания стены нужно тщательно подготовить: очистить, выровнять и прогрунтовать. Клеить стеклообои нужно встык, постепенно разглаживая шпателем. Окрашивание обоев производят после их полного высыхания, красить нужно в несколько слоев. Фактурный рисунок, выделяющийся при покраске, дает очень нестандартный и оригинальный эффект.

Отделка квартиры – какие обои предпочесть?

Поклейка обоев – один из важных этапов ремонта или отделки. Обои придают жилищу уют и оригинальность. Наряду с привычными всем бумажными обоями бывают еще обои виниловые, флизелиновые и текстильные. Так в чем же из различия?

Традиционные бумажные обои очень популярны до сих пор. Производят их из целлюлозы. Существует большой выбор таких обоев: гладкие, рельефные, однотонные и с узором, а также обои, предназначенные под покраску. Бумажные обои – экологически чистые, сравнительно дешевые и простые в поклейке. К недостаткам стоит отнести их недолговечность и низкую устойчивость к воде, прямым солнечным лучам и механическим повреждениям.

Флизелиновые обои внешне очень похожи на бумажные, но при их изготовлении используется флизелин – комбинация целлюлозы с синтетическими волокнами. Такие обои более прочны по отношению к бумажным, они также проще в ремонте. При отделке флизелиновыми обоями клей наносят прямо на стену.

Виниловые обои великолепно выглядят. В зависимости от способа производства, существует несколько типов виниловых обоев. Рельефная поверхность вспененных обоев является результатом нанесения на бумажную основу винила. Узор получается рельефным за счет горячего тиснения. Гладкая поверхность характеризует компакт-виниловые обои. Из-за добавления в верхний слой шелкографических обоев шелковых нитей, получаются прекрасные обои, похожие на настоящую шелковую ткань. Голографический рисунок, нанесенный на некоторые такие обои, придает им иллюзию объема.

Виниловые обои красивы, прочны, обладают тепло – и звукоизоляционными свойствами. Возможность мытья значительно упрощает уход за ними. Недостатком является непереносимость перепадов температур, а также – особая технология их поклейки, вызванная свойством виниловых обоев при нанесении клея растягиваться.

В последние годы интенсивным стало производство текстильных обоев. Благодаря большому выбору ширины рулонов (от 0.5 до 2.9 м) можно добиться практически бесшовного покрытия. Текстильные обои создают отличную тепло – и шумоизоляцию помещения, они светоустойчивы, а некоторые виды имеют выраженные бактерицидные свойства. К их недостаткам относится невозможность чистки, сложность поклейки и полная непереносимость пыли и влажности.

Облицовка стен плиткой: основные понятия и термины.

При облицовке стен плиткой употребляются следующие термины:

Плинтус – это самый нижний ряд плиток, осуществляющий переход от стены к полу. Устанавливается плинтус либо наклонно к полу под углом в 45 градусов, либо – вертикально. В таком случае для укладки плитки используется утолщенный слой цементного раствора.

Цоколем называется небольшой сегмент плоской облицовки, расположенный между основной облицовкой и плинтусом. Оформляется цоколь не всегда, и если оформляется, то обычно – в один ряд плитки. Цоколь можно также выделять другим цветом.

Основная облицовка – это главное сплошное покрытие поверхности стены плиткой. Укладку плитки производят снизу вверх, начиная от цоколя.

Фриз расположен вверху, впритык к основной облицовке. Обычно фриз выделяется отличной от цвета основной облицовки цветовой гаммой или орнаментным рисунком. Иногда, отвечая дизайнерской задумке, фриз клеят не над основной облицовкой, а пускают посередине, между рядами плиток.

Карнизом называется самая верхняя кромка облицовки поверхности стены. Карниз может быть сложен из плоских или фигурных плиток с закругленной гранью вверху.

Как клеить плитку.

Для облицовки стен керамической плиткой сначала подготавливается рабочая поверхность стены и облицовочные материалы. Далее замешиваются растворы, клеи и мастики, необходимые для наклеивания плитки. И только потом можно будет приступать к облицовке.

Перед облицовкой плитку смачивают водой. Приготовление цементного раствора для наклейки плитки производится из расчета 1 часть цемента на 4-6 аналогичных частей песка. Более надежное схватывание с поверхностью обеспечит добавляемый в цементный раствор клей ПВА.

При наклеивании плитки на цементосодержащий раствор его наносят толстым слоем (15-20 мм). Облицовку проводят снизу вверх. Сначала на подготовленную поверхность стены наносят намет из крупнозернистого высококлассного цементного раствора. Когда намет подсохнет, можно приступать к непосредственной установке плиток. Во время облицовки нижние ряды плитки нужно периодически очищать чистой влажной тряпкой.

Более простой способ наклейки плитки – на тонкий (3-5 мм) слой клея. Клей выбирают в зависимости от материала поверхности. Предварительно нанесенный сантиметровый слой цементной или известковой штукатурки послужит хорошим основанием, при этом раствор должен хорошо просохнуть. Чтобы клей лучше схватился, основание нужно слегка процарапать. Время высыхания клея – 1 сутки, а уже через 3 суток он станет максимально прочным.

Выбор плитки для ванной комнаты.

Современная плитка для ванной комнаты – это сочетание комфорта и роскоши, стильность и дизайн. При выборе плитки стоит в первую очередь обратить внимание на ее качество: первый сорт гарантирует одинаковость цвета и стандартность размера, в то время как второсортная и третьесортная плитки являются отбраковкой. Нужно запомнить также, что нормальной толщиной плитки являются 9-12 мм.

Стены ванной комнаты, так же, как и пол, подвержены воздействию химических средств, которые могут оставлять пятна. Поэтому в ванную нужно выбирать кафельную плитку с низкой пористостью, хорошей сопротивляемостью и кислотостойкостью. В то же время, настенная плитка в ванной комнате не требует высокой износостойкости.

Чем меньше ванная комната, тем мельче должна быть плитка. Плитка больших размеров в маленьком туалете или ванной будет смотреться грубо; в то же время, в большую ванную комнату она впишется очень органично. Визуально увеличить вашу ванную поможет также плитка светлых тонов.

Следует также иметь в виду, что плитка темного цвета без светлых разводов потребует ежедневного ухода, а покупая плитку «не комплект», вы рискуете не улучшить, а испортить общий вид ванной комнаты.

Жидкие обои – обои или краска?

Жидкие обои – это что-то среднее между штукатуркой и краской. По своему составу и получаемому результату они уникальны. Жидкие обои представляют собой сухую смесь, разводимую водой непосредственно перед употреблением. В состав смеси входят красители, клей, целлюлозные волокна, в некоторых случаях также слюда, сухие водоросли или крошка древесной коры.

Нанеся жидкие обои на стены, вы тем самым заполните все выемки, щели и небольшие дефекты поверхности, особенно видные возле плинтусов, рам и наличников, благодаря чему стены выровняются. В новостройках жидкие обои не отстанут и не скомкаются при усадке, а примут новую форму и размеры вместе с домом. Еще одно преимущество жидких обоев в том, что при необходимости они легко поддаются ремонту, а испорченный участок можно легко заменить, не нарушая общего вида стены, при этом не останется ни перепадов цвета, ни швов.

Готовые жидкие обои имеют микропористую структуру и являются звуко – и теплоизолирующими. Благодаря тому, что в их составе – только натуральные, не накапливающие статическое электричество компоненты, а также тому, что они практически не притягивают к себе пыль, такие обои совершенно безопасны для здоровья.

Во время уборки стены, покрытые жидкими обоями, можно пропылесосить, но нельзя протирать мокрой тряпкой. При правильном уходе срок их эксплуатации составляет около 8 лет.

Декоративная штукатурка в отделке стен.

Универсальность декоративных штукатурных растворов в том, что их можно использовать поверх стен из любого стройматериала: дерева, бетона, кирпича, гипсокартона или обычной штукатурки. Однако очень быстрое затвердение осложняет отделочные работы большой площади.

Декоративная штукатурка продается двух видов: сухая или уже готовая к употреблению смесь. В ее состав входит наполнитель (песок, гранитная или мраморная крошка, известь), вода и полимерное связующее; есть также и специальные добавки, обеспечивающие противоударные свойства штукатурки. Отдельно приобретаются добавки, формирующие различные цвета и оттенки.

Перед отделкой декоративной штукатуркой поверхность стены нуждается в специальной подготовке: обработке шпаклевкой, грунтовке и затирке. Наносится штукатурка кистью, валиком, кельмой или мастерком. Во избежание засыхания работать нужно быстро. Количество материала берется из расчета 1.5-3 кг штукатурки на квадратный метр поверхности, оно также зависит от консистенции штукатурки и количества наносимых слоев. С помощью специальных формовочных инструментов создаются разнообразные виды фактуры.www.vsedlyadoma.org