Клеящие составы для поклейки обоев.

От клеящих характеристик клея и мастики зависит качество обклеенных частей поверхности. Чтоб обои не отслаивались и крепко сцеплялись с основанием, нужно подобрать состав клея необходимой прочности. Легкие виды материалов клеят, используя слабые клея, а плотные — с применением прочного клея и мастики.

Клейстеры приготовляют в бытовых условиях, беря за основу муку или крахмал. Клея промышленного изготовления представляют собой смесь сухого вида, которую предварительно растворяют в воде. Один килограмм такой смеси позволяет получить около 10 литров готового состава. На пачке в большинстве случаев написан метод и рецептура изготовления клея, перед началом выполнения работы нужно ознакомиться с этим содержанием. Необходимо всегда придерживайтесь данных предписаний, поскольку некоторые виды смесей нельзя применять для поклейки обоев на основе окрашенной масляной краской. Клейстер, сделанный из муки либо крахмала, подходит для работ практически по любым поверхностям.

Чтобы приготовить мучной или крахмальный клейстер применяют любую муку либо мучную пыль или крахмал, а также столярный клей. Муку отсеивают через сито, варят десяти процентный столярный клей, после чего цедят его через марлю.

Муку насыпают в посуду и заливают ее маленьким количеством теплой воды, затем тщательно перемешивают до образования пластичного и жидкого теста. В отдельно приготовленной посуде подогревают до кипения необходимое количество воды, далее в нее вводят тоненькой струйкой тесто и продолжают кипятить непрерывно размешивая. Клейстер должен отлично завариться, если же он выйдет очень густым, то доливают теплую воду, еще раз помешивают и убирают посуду с огня.

Наклеивание обоев внахлест.

Клеят обои в направленности от окна и в глубину помещения, чтоб край прикладываемого полотна был устремлен к свету, а его отражение не увеличивала визуального восприятия шва. Первое полотно каждой стены должно наклеиваться строго вертикально. Чтобы это осуществить от угла отмеряют интервал равный ширине обоев, при помощи отвеса в данном месте отбивают вертикальную линию, по которой и клеят 1-ое полотнище.

Последнее полотно на каждой из стен наклеивают не вплотную к углу, а закрывают его на пять сантиметров. Перед промазыванием данного полотна клеевым составом от него отрезают избытки. Когда полотнище на прилегающей стене наклеят вплотную к углу, оно закроет оставленный припуск и выйдет чисто выведенный угол. Целостное полотно клеят в угол лишь в том случае, если он ровный и вертикальный. Но и тогда остается риск, что не получится избежать изъянов оклейки.

Внешнюю сторону обоев смазывают или на полу, предварительно устеленном чистой бумагой или на длинном столе. Полотнища на полу кладут стопкой внешней стороной книзу, таким образом, чтоб край каждого ниже лежащего полотна выступал из-под выше лежащего где-то на 1−2 сантиметра. Чтоб полотна не скручивались в рулон их надо либо заблаговременно уложить стопкой и придавить грузом, или перекатать в иную сторону. Обои в ходе их промазывания клеем могут сдвигаться. Для того чтобы этого не случалось стопку закрепляют с углов каким-нибудь грузом.

Клей на полотна наносят кистью либо валиком узким ровным слоем очень осторожно, чтоб не заляпать их лицевую сторону. В особенности тщательно промазывают края обоев, чтоб они нормально размокли и пропитались клеем. Кромки намазывают в первую очередь, потом переходят к остальной части полотнища, на завершающем этапе вторично промазывают кромки.

Оклеивание стен искусственными рулонными материалами.

Пленки клеят по завершении всех работ по отделке, за исключением установки, а так же покраски столярных изделий, потолков. Основа под оклеивание синтетическими материалами подготавливается так же аккуратно как под улучшенную покраску масляной краской, говоря проще, обязательно ведется грунтование с применением жидкой масляной краски по шпатлевке.

Рулонные поливинилхлоридные виды пленки, прежде чем наклеивать выдерживают около 2-ух дней в помещении с температурой воздуха не ниже 18 градусов. Раскрой выполняют при помощи специального ножа, размер нарезанных полотен должен соответствовать высоте помещения плюс незначительный допуск на усадку и подгонку к плинтусам. Приготовленные полотна кладут стопкой внешней стороной книзу и держат до абсолютного распрямления. Готовый клей наносят тоненьким слоем поролоновым валиком на поверхность стены и двукратно на оборотную сторону пленки с промежутком в 15 мин.

При наклеивании внахлест не намазанной оставляют полоску шириной в пять сантиметров. Намазанное клеем полотно клеят верхней кромкой к отмеченной линии, крепко придавливают и разглаживают верхнюю часть кромки. Расправляют и приглаживают полотно с помощью резинового либо деревянного шпателя, передвигая его вначале по центральной линии сверху вниз потом от центра к боковым кромкам.

В случае если поливинилхлоридные пленки клеят внахлест, то тогда закрывают предыдущее полотно на 12 миллиметров и смотрят за совмещением изображения. В углах пленку приклеивают аналогично, как и тонкие виды обоев, а когда слой клея слегка затвердеет, зачищают излишки на стыке полотна специально предназначенным ножом или лезвием, так называемой безопасной бритвы по линейке. После выполнения прирезки кромки, шов вновь намазывают клеем и сильно придавливают к стене.

При поклейке пленки встык, полотна как можно сильнее придавливают друг к другу, параллельно совмещая изображение, чтоб стыки совсем небыли видны. Появившийся излишек клея удаляют влажной губкой, а пятна, оставшиеся от клея, очищают после окончательного высыхания пленки щеткой намоченной теплым мыльным раствором.

Оклеивание обоями потолков.

Если есть желание оклеить обоями можно практически любой потолок, включая и деревянный, отштукатуренный или бетонный. В этой работе много зависит от выполнения качественной подготовки основы, например меньше всего забот приносят потолки в тех строениях, где панели перекрытий отвечают размеру помещения. Именно подобные потолки имеют ровную и гладкую поверхность.

Для оклеивания потолков чаще всего используют тонкие бумажные обои с малозаметным изображением, не требующие дополнительного подбора. Клея обои внахлест кромку обрезают лишь с одной стороны полотна, а при наклеивании встык обрезают с двух сторон. Состав клея подбирают, ориентируясь на качество исполняемых работ и применяемых материалов. Потолки оклеивают раньше, чем стены. Поверхность под оклейку должна быть гладкой и сухой. Прежде чем начать выполнение данной работы поверхность потолка, а также верхнюю часть стены по периметру проклеивают или клеевым составом или клейстером.

Если же стены здания отделываются без карниза, тогда обои клеят наверх стены, говоря по-другому, спускают крайние полотна где-то на 15 см. Если обои наклеивать до самого потолка, тогда при наклеивании обоев к потолку ими непременно загораживают углы меж стен и потолков. Чтоб стыки полотна на потолке стали менее заметны, обои на них клеят синхронно источнику света. В комнатах с 2-мя и более окнами полотна приклеивают по длине потолка.

При помощи валика наносят клеящий состав на раскроенные полотна. Обои укладывают пополам проклеенной частью стороны в середку, еще раз перегибают, после чего выдерживают на протяжении 5 мин., пока обои полностью не пропитаются клеем. Оклейку потолка делают, как правило, втроем или вчетвером: один наносит на полотнища клей и подает их наверх, остальные клеят и приглаживают обои.www.vsedlyadoma.org