Все о кредитах: временная неплатежеспособность.

В связи с нестабильной экономической ситуацией очень многие заемщики кредитов оказались в итоге неплатежеспособными клиентами. Что делать, если вас постигла та же участь? Рассмотрим возможныее действия в подобной ситуации.

ПРАВИЛЬНО. Отправиться на переговоры в банк. Самый разумный поступок. Банк увидит, что вы так же расстроены сложившейся ситуацией, и пойдет навстречу, предложив либо кредитные каникулы, либо другую отсрочку по платежам. Во многом, конечно, решение руководства банка будет зависеть от вашей кредитной истории и вашего нынешнего положения. Если вы потеряли работу, но до этого аккуратно и своевременно выплачивали полагающиеся суммы, никто не будет препятствовать положительному решению просьбы об отсрочке. Конечно, через год вам придется вернуть больше, но на данный момент это будет лучшим решением.

НЕПРАВИЛЬНО. Попытаться оборвать все контакты с банком и понадеяться на русский «авось». В службах безопасности банка работают профессионалы, и испариться в воздухе вам не удастся. К тому же в будущем подобное поведение отразится на вашей репутации, и получить другой кредит вам вряд ли удастся.

ПРАВИЛЬНО. Возможно, придется отдать банку залоговое имущество. Если это машина – верните ее, и платить придется гораздо меньше. Если квартира, ее можно продать с согласия банка, погасить кредит или его часть, и какое-то время пожить на съемной либо купить меньшую. В этом случае тоже далеко не худший вариант.

НЕПРАВИЛЬНО. Рассчитывать на сроки исковой давности, надеясь, что за время, пока они пройдут, банк вас не побеспокоит. Вы гарантированно попадете в «черный список» должников.www.vsedlyadoma.org