Как выбрать вок и как приготовить в нем еду, рецепты для вока.

Вок – это сковорода с широкими краями и плоским дном, которая является одним из главных инструментов, восточной кухни, позволяющая быстро, без утери полезных веществ в продуктах, приготовить их. Вок позволяет даже готовить блюдо на большом огне, когда корочка на кусочках появляется быстро, что оставляет мясо или любой другой продукт сочным и нежным. Эту емкость можно даже использовать как подставку для воды, если вы любите готовить пищу на пару или использовать ее в качестве емкости, для приготовления соусов, подливы.

Впервые, вок появился на Востоке, приблизительно 3000 лет назад и завоевал популярность довольно быстро, так как азиатские кочевые племена, ценили и ценят его за экономию топлива при приготовлении пищи, его многофункциональность. К примеру, монголы, любят сначала в нем обжарить мясо, а потом приготовить в нем напиток, в который входит молоко, чай и специи и то, что осталось в нем, после готовки другого блюда.
Вок идеально подходит для приготовления пищи как на открытом огне, на электрической плите, в печи, так и в условиях кочевой жизни.

Сегодня вок становится еще более популярным, так как его уже используют не только на Востоке, но и в других странах мира. Благодаря тому, что все продукты, приготовленные в нем, сохраняют свои полезные вещества, остаются мягкими и нежными, сочными, его полюбили многие хозяйки. Вы можете бесконечно фантазировать на тему рецептов того, что можно приготовить в воке, да и время готовки пищи в нем, очень небольшое, так что вы еще и сможете экономить свое время.

Какой вок лучше купить?

Вок – это емкость, можно даже сказать, казан, с несколько приплюснутыми и покатыми краями, плоским дном, с диаметром 16см, а в широкой части, он может достигнуть больше метра.

Если вы хотите использовать вок в домашних условиях, вам подойдет диаметр широкой части до 40 см, а если он предназначается для приготовления пищи на открытом огне, на даче, тогда можно выбрать и емкость большего диаметра.

Чаще всего, сковорода изготавливается из стали, алюминия, чугуна, с антипригарным покрытием. Вок из алюминия или тонкой стали, не очень хороший выбор, так как он быстро деформируется. Изделие из меди и олова, отличается высоким качеством, но и цена его, соответственно, тоже высокая, да и уход за такой посудой, нужен соответствующий.

Вок из стали – идеальный вариант, с невысокой стоимостью и отличными характеристиками.
Вок из чугуна, тоже качественное изделие, равномерно распределяющее тепло, подходит для готовки большого объема пищи.

Вок с антипригарным покрытием, не является хорошим изделием, так ка защитное покрытие от большого огня, очень быстро приходит в негодность, начинает отпадать кусочками и попадает в пищу, так что, не стоит приобретать такой тип сковороды.

Как использовать вок для приготовления еды?

Прежде чем применять вок, вы должны его хорошо помыть, а чугунную сковороду, еще и прокалить на огне или в духовке, чтобы все масла, которыми покрывают чугун, смогли выгореть. Используйте для прокалывания соль. Вам потребуется 1кг соли, который высыпают на сковороду и начинают прокалывание. Затем оставьте вок до полного остывания, протрите его маслом и прокалите еще раз, чтобы образовался естественный защитный слой, который убережет посуду и пищу от пригорания.

Точно так же поступают и со стальным изделием. Не забывайте – прокаливание посуды, влечет за собой появление дыма, поэтому лучше эту процедуру поводить на открытом воздухе.

Чтобы пища, которую вы собрались готовить в сковороде, готовилась быстро, вы должны ее правильно подготовить: промыть, избавить от излишков влаги, нарезать небольшими кусочками. Мясо и мясо курицы, нужно мариновать, для чего его следует резать вдоль волокон, добавить специй и лука и оставить в холодильнике на некоторое время (пару часосв).

Перед тем, как приступить к обжариванию, нарежьте мясо небольшими кусочками, одинаковыми по размеру и сложенными по отдельности. Чтобы было удобно их брать для обжаривания.

Что следует сделать для приготовления пищи в воке. Вам потребуется совсем небольшое количество растительного масла, большой огонь и быстрое помешивание пищи. Это три кита, на который основывается процесс приготовления пищи в этой емкости. На дне вока самая высокая температура, и именно здесь пища готовится очень быстро, обжаривается до золотистой корочки. Боковые поверхности, нагреты меньше, но все равно. Вы должны везде мешать пищу интенсивно и постоянно, чтобы она не пригорела и отлично прожарилась.

Для приготовления пищи, обычно требуется всего 2ст.л растительного масла, которое разогревают, добавляют в него различные специи и только после этого. Можно приступать к приготовлению основного блюда. На первом месте, как вы понимаете, у нас стоит мясо, а после него уже готовятся остальные продукты. Когда мясо полностью покрыто корочкой, можно добавлять к нему овощи. Не забывайте постоянно мешать все продукты.

Обжаривать можно, используя два способа: вы все ингредиенты обжариваете одновременно, постепенно добавляя новые - по очереди, когда вы сначала обжариваете один продукт, потом другой. Выбор способа приготовления зависит от того, что вы хотите увидеть в конечном итоге – отдельно обжаренные продукты или одно, готовое блюдо.

Но в любом случае, обжарка должна вестись небольшими порциями продуктов, тогда они у вас не пригорят. Самый лучший вариант – это когда у вас продукты располагаются тонким слоем на дне вока, что способствует быстрому приготовлению пищи, ее равномерному обжариванию.

В принципе, вок не моют с различными средствами, вам будет нужно просто протереть его губкой и теплой водой, затем вытереть насухо и смазать маслом. Если у вас вок из чугуна. Смазывать маслом нужно с внутренней и с внешней стороны, чтобы защитить его от коррозии. Никогда не оставляйте в нем пищу, не оставляйте его очистку от остатков пищи на долгое время.
Когда вок почернеет, не переживайте, это правильный процесс, значит вы ухаживаете за ним правильно.

Вот теперь, познакомьтесь с очень вкусным рецептом, который можно использовать для разнообразия своего рациона питания.

Лапша с овощами

Ингредиенты ля приготовления:
- курица вареная, 100гр
- корень имбиря, 10гр
- перец чили, половина
- грибы шиитаке, 50гр
- чипсы бамбуковые, 50гр
- овощной бульон, 300мл
- мини кукуруза, 50гр
- лапша, 200гр
- соевый соус, бальзамический уксус, белое вино или шерри, по 1ст.л
- мука кукурузная, 1ст.л

Процесс приготовления:
Это очень простое блюдо, которое по силам приготовить, даже начинающему кулинару. Все необходимые ингредиенты вы найдете в магазине, а овощной бульон быстро сварите. Грибы можно взять и привычные нам шампиньоны, а чипсы и початки кукурузы, заменяются морковью.

Овощи моем и режем, довольно тонкими кусочками, если у вас замороженные продукты – размораживаем их.
Мелко нарезаем имбирь и перец чили, грибы режем небольшими кубиками.
Теперь, когда у вас все подготовлено, можно приступать к процессу приготовления.

Раскаливаем вок, сбрызгиваем его маслом (можно кунжутным или растительным). В это же время, оставьте кастрюлю с водой, в которой будете отваривать лапшу.
Обжариваем (на сильном огне) перец и имбирь, добавляем грибы и морковь, специи, и заливаем все бульном, добавляем чипсы и еще кипятим 3 минуты. Затем к овощам кладем курицу, наливаем вино и соевый соус, муку, разведенную водой, и все тщательно перемешиваем.
Мини кукурузу и лук кладем в тарелки, сверху выкладываем уже сваренную лапшу и заливаем бульоном с курицей.

В принципе, на приготовление этого блюда, у вас должны пойти всего 10 минут, и вы получите очень вкусное и полезное блюдо.www.vsedlyadoma.org