Какие бывают терки для кухни, виды терок для продуктов питания.

Терка на кухне, это очень необходимая вещь. Конечно, вы можете обойтись и ножом, для нарезки овощей, а если хочется салатика из моркови, тогда что делать? А цедру с лимона снять для тортика?
Вот где нам и пригодится терка.

Когда вы выбираете терку для кухни, следует определить ее основные функции. К примеру, если вы будете тереть морковь для супа, тогда вам не потребуется терка с большим количеством функций, насадок и ножей. Если вы ежедневно употребляете в пищу овощи, тогда обычной терки, вам будет маловато, ведь каждый овощ следует перерабатывать на определенной поверхности терки, с различными сечениями.
Давайте немного познакомимся с различными терками, чтобы определиться с покупкой.

Прежде чем купить изделие, посмотрите, насколько остры ее насечки (обычная терка) или ножи (многофункциональная терка). Металл, из которого изготовлены полотна терки и ножи, должен быть гладким и прочным, пластмасса, тоже должна быть прочной, не яркой расцветки, эти два материла, не должны выделять никаких запахов. Терка, имеющая «аромат» от пластика и металла, явно изготовлена в Китае. Обратите внимание и на прочность конструкции терки – она не должна сильно вибрировать у вас в руках – при использовании хрупкой терки, она не выдержит напряжения и сломается.

Сегодня в продаже есть множество видов терок для видов продуктов. К примеру –терка для цедры, имеющая вид маникюрного набора, с тонким полотном для натирания и ручкой. Это удобная и простая вещь, с помощью которой вы легко получите цедру или натрете имбирный корень. Отметим и компактность этого изобретения, что в условиях малогабаритных кухонь, тоже актуально.

Сыр твердых сортов, тоже имеет «свою» терку, в виде простой ложки с ручкой. Ложка изготовлена с насечками, которые и натирают сыр, который по ручке, сыпется в блюдо. Прекрасно приспособление для приготовления пасты и пиццы, горячих бутербродов.

Терка для сыра и трюфелей – это профессиональное изделие, которое чаще встречается на кухне ресторана, чем дома. Ручка терки изготовлена из дерева, красных пород, а терка – из нержавеющей стали. Ножи можно снимать и точить. Такая терка – это не дешевое удовольствие, так как она изготовлена их материалов высокого качества.

Терка, изготовленная в виде пирамиды – практичное и удобное решение, имеющее несколько полотен для шинковки, которые позволят вам быстро и просто измельчить продукты. Дешевые варианты таких терок, выполнены из нержавеющей стали, могут быстро сломаться, более дорогие – имеют удобную ручку из резины или пластика, а по периметру, они оформлены прорезиненным кольцом для фиксации терки на поверхности. Когда вы моете такую терку, следует снимать прорезиненное кольцо и после мытья, насухо вытирать – именно в таких местах и разводятся различные бактерии и вирусы. Можно встретить конусообразные терки.

Терка четырехгранная – самый компактный вариант терки, размером со спичечный коробок, незаменима, если вам нужно потереть зубчик чеснока или небольшое количество продукта, ее можно захватать и в поход, ведь много места она не займет.

Можно встретить и пластиковую емкость со специальными ушками, на которые вешаются терки-крышки, имеющие разные насеки для шинкования. Есть даже терка для удаления рыбьей чешуи, что спасает вас от необходимости чистки стока в умывальнике на кухне, ведь вы ее выбросите прямо в мусорное ведро.

Терка от «Leifhet» имеет держатель для продуктов, четыре насадки, которые измельчают продукты, крупно и мелко, режут картофель брусочками. Этот тип терки, считается одним из самых качественных и прочных, долговечным (при надлежащем уходе).

Появились терки, которые умеют довольно быстро работать, состоящие из стаканчика и различных насадок, которые позволяют шинковать овощи. Просто берете продукт, выбираете нужную насадку, накрываете крышкой, которая придавливает овощ, и крутите ручку. В такой терке можно натереть любой продукт, и он высыпается туда, куда вам нужно. Единственный минус – это небольшая производительность устройства, да и капусту шинковать с помощью такой терки, у вас не получится. Главное, не пережмите продукт, который трете крышкой, иначе она может сломаться.

Терка роторная, в которой предусмотрены пресс и насадки, вызывает различные реакции хозяек – кто-то не может без нее обходится, а иные вообще ее не воспринимают, и годами стараются привыкнуть к ее использованию. Здесь, как говорится – кому и как повезло: если вы приобрели китайский вариант изделия, тогда никакого наслаждения от работы, у вас не будет, и вам лучше приобрести себе, что-то другое.
Изделие состоит из барабана, в котором предусмотрены насадки, пресса и ручки из металла. Конструкция удобно располагается на поверхности, закрепляясь с помощью присосок, которые надеты на ножки из пластика. Овощ прижимается прессом, вы крутите ручку и измельченный продукт, высыпается в тарелку. Можно встретить такую терку в виде мясорубки, но сами насадки, в ней тоже в форме дисков.

Терка в виде мясорубки, обладает отличной прочностью, надежностью и производительностью. В ней предусмотрены насадки в виде конусов из металла с различными насечками. Конус следует вставить внутрь мясорубки, поместить продукт, и начать измельчать, как в обычной мясорубке. Прекрасное изобретение человечества, помогающее даже выдавливать сок в больших количествах для консервации, конечно, в том случае, если вы занимаетесь бодибилдингом и ваши руки привыкли к нагрузкам.

Как видите, каждая терка имеет свои положительные стороны, единственное, чего им н6е хватает – это универсальности, так как вам придется покупать отдельно терку для моркови, отдельную для шинковки капусты и так далее. Именно из-за этого момента, все большей популярностью, стали пользоваться овощерезки-терки, отличающиеся по форме, типам ножей, насечек, насадок. Объединяет все терки-овощерезки одно – они многофункциональны.

Терка-мандолина укомплектована корпусом с ножками, плододержателем, набором сменных насадок. Корпус изготавливается из пластика или нержавеющей стали, ножки могут быть складывающимися или укрепленными, но самое главное – это ножи, которые должны быть острыми, с помощью которых, продукты нарезаются брусочками, ломтиками, кружочками и так далее. Вы можете очень красиво нарезать любой продукт и сделать вкусный салат или картофель фри.

К примеру, немецкая фирма «Josko», предлагает вам прочную и надежную терку, которая способна нарезать продукты тонкими или толстыми брусками, другая насадка, выдает вам кружочки, ломтики или полукольца, а следующая – стружку. В комплекте есть и насадка для выжимания сока из цитрусовых плодов.

Одними из лучших изделий, признаны терки, фирмы «Borner», имеющие приемлемую цену и отлично качество работы.Терка отличается отличными качественными характеристиками, долговечностью.

Обычный набор этой фирмы, представляет вам нож (V-образный), плододержатель и несколько вставок. Вставка без ножа, прекрасно режет овощи, капусту в виде соломки, а баклажаны – в виде тонких пластин. Вы можете и сами укомплектовать терку, просто купив нужные насадки и вставки.

Вставка, имеющая ножи, длиной 3.5мм, помогает нарезать продукт в виде тонкой соломки, а нож с 7мм полотном, измельчает овощи в виде кубиков. Можно приобрести и дополнительный нож – 1.6мм, который режет тонкой соломкой или нож 10мм, помогающий резать толстые кусочки и брусочки. Существуют ножи, для рифленого нарезания.

Плододержатель состоит из шляпки, в которой устроены металлические штырьки для устойчивого удерживания продукта и поршня, который по мере стирания овоща, выдвигает его вперед. Такое устройство помогает защитить ваши пальцы от травм, ведь полотно ножей очень острое и одно неосторожное движение – и ваши пальцы уже порезаны. Специалисты подсчитали – если вы будете каждый день пользоваться теркой, ее хватит более чем на десять лет, что говорит об исключительной остроте лезвий.

Терка пластиковая тоже удобная вещь – овощи и фрукты не теряют свои витамины и прочие полезные вещества, когда вы измельчаете их с помощью такой терки. Насечки терки могут быть различного размера, для крупной терки и мелкой, пюре или тонкой стружки. При покупке, не стоит брать слишком яркие пластиковые терки, с ярко выраженным запахом – это явная китайская подделка, так что лучше поискать более качественное изделие.www.vsedlyadoma.org