Виды и типы керамической плитки, производители, отзывы.

Итальянская плитка. Помимо назначения, с которым используют керамическую плитку: для пола, для стен, со встроенными (литыми) деталями, ее подразделяют и по месту использования: для работы внутри и снаружи здания.

Очень широкое применение в России имеет керамическая плитка в форме прямоугольника. Реже используют плитку в форме многоугольника или необычной криволинейной формы.

Если взять за основу технологию изготовления, то она может быть глазурованной и неглазурованной, иметь пористую или плотную структуру (утель), изготавливаться методом прессования (получение плитки из порошкообразного сырья путем формовки и прессования) или экструзии (плитку получают из кашицеобразной массы, которую пропускают через фильеру, напоминающую мясорубку). По своим составляющим, керамическая плитка может быть изготовлена из белой или красной глины.

Верхний слой глазурованной плитки представляет собой цветное стекло, которое не только радует глаз расцветкой и рисунком, но и не позволяет впитываться влаге и придает прочность изделию. Последнее зависит от вида глазури.

Неглазурованная плитка однородна по составу, т.е. каких-либо различий между верхним слоем и основой у нее нет. На такую вообще плитку не наносят рисунок или декоративный слой.

Виды керамической плитки различаются и по своим свойствам, и по технике изготовления.

Майолика (метлахская) – итальянская плитка, впервые завезенная с о. Майорка. Ее родиной считается Египет, но активным производителем – Италия и, как ни странно, Россия. У нас это всем известные изразцы. Для ее производства глину берут в карьерах, в ней содержится и значительная доля песка. К такой глине добавляют карбонат и окислы железа.

По сути дела майолика – это непрозрачная глазурь, нанесенная на розовую основу. В основном ею облицовывают стены внутри зданий. Ее размеры — 15?15, 15?20, 20?20 см.

Такая керамическая плитка отличается высокой прочностью, устойчивостью к образованию кракелюров (трещин красочного слоя или лака) в глазури. При производстве ее подвергают двойному обжигу.

Голландскую майолику вы узнаете сразу, увидев на белом фоне темно-синие или фиолетовые фигуры, растения, животных, людей. Зеленоватые тона современной итальянской майолики помогут создать интерьер 30-х годов, а желтые, ярко-голубые – стиль американского кантри. Если вы вспомните керамику со светло – голубым изображением мельницы или мишки с бочонком меда на белом фоне, то поймете, как выглядит русская майолика. Сейчас на таких плитках можно встретить изображение автомобилей, силуэтов женщин.

Плитка «коттофорте» (также итальянская) отличается от майолики тем, что ее используют для покрытия пола внутри помещений, но изготавливают похожим способом, нанося сверху непрозрачный слой глазури. Ее основные размеры – 15 на 25, 20 на 20, 20 на 30 и т.д.

Главными ее преимуществами является устойчивость к износу и внешним повреждениям, а производителям нравится легкость нанесения орнамента и глазури. По качеству сырья и свойствам основы, эта плитка находится между метлахской и плиткой на спеченом утеле.

Коттофорте также подвергают двойному обжигу, как и майолику. Это в современном производстве снижает ее конкурентоспособность по сравнению с теми видами плитки, которые получают одним обжигом. Последние уже не проигрывают по своим свойствам и цветовым решениям (благодаря шелкографии), а в цене выигрывают.

Обычная плитка и пористая плитка, получаемая однократным обжигом. Этот вид керамической плитки не имеет специального названия. Изготавливают ее из глины, в которой содержится значительная доля окисей железа, а для пористой плитки – глина с карбонатом, т.е. на красной основе. Из самого названия уже понятно, что обжигу подвергают основу и глазурь одновременно.

У такой плитки низкий процент водопоглощения – от 0 до 15%. Поэтому ее используют, как половое покрытие внутри и снаружи зданий. Но ее пористый вариант используется для пола и стен только внутри помещений.

Основные размеры такой плитки – 10 на 20, 20 на 20, 40 на 40 см.

Обычная плитка и пористая плитка на белой основе, получаемая однократным обжигом. Технология производства этого вида плитки такая же, как и у предыдущего. Отличие только в том, что в глине, которую применяют для ее изготовления, нет железа. Такую глину поставляют из Франции и Германии. Утель получается бежевого и светло – бежевого цвета. Еще добавляется полевой шпат и кварцевый песок. У такой плитки обычно большие размеры – 30 на30, 40 на 40см. Поэтому ею выкладывают пол внутри и снаружи помещения. В последнее время все большим спросом стала пользоваться пористая плитка, у которой водопоглощение выше 10%. Ею облицовывают стены.

Плитка “Котто”. При изготовлении плитки «клинкер», в сырье добавляют красящие оксиды железа, флюсы и обожженую глину. Такой вид плитки бывает глазурованным, неглазурованным и остеклованым (с верхним тонким слоем стекла). Клинкерные плитки используют для работы внутри и снаружи помещения: пол, дорожки, бассейны (сложные плиточные формы). Чаще всего используют следующие ее размеры: 12 на 24, 20 на 20, 30 на 20.

Плитка «котто», «флорентийская котто», «тосканская котто» — еще один вид, получивший достаточно широкое распространение в последнее время. Она, как правило, имеет большие размеры: 25 на25, 30 на 30, 20 на40, 40 на 60. Отличие этого вида от предыдущих состоит в том, что ее не покрывают глазурью (кроме нескольких новых ее видов).

Котто используется как напольное покрытие внутри зданий. Для улучшения цвета и большей устойчивости к моющим составам плитку пропитывают специальным составом. Эта пропитка и не позволяет использовать котто на улице, т.к. при низких температурах плитка потрескается. Котто полюбилась дизайнерам из-за мягкого теплого цвета красноватого оттенка.

Керамический гранит на красной основе тоже родом из Италии. Это спеченная плитка. Если никаких дефектов цвета на его поверхности нет, то глазурь сверху не наносят. Чаще всего его размеры составляют 7,5 на 15, 10 на 20 см.

Керамогранит имеет рельефную поверхность, значит он не скользкий и устойчив к трению. Это позволяет использовать его не только снаружи и внутри жилых помещений, но и в местах интенсивного движения: аэропорты, метро и т.д. Помимо этого керамогранит морозоустойчив и прочен. При покупке проверьте процент водопоглощения (3-4%). Для разных партий керамогранита (на красной основе) он должен быть одинаковым.

Существует еще один вид керамогранита, отличающийся от вышеописанного. Это керамический гранит, изготовленный из сырья, похожего по составу на фарфор для посуды и сантехники. Такая плитка подвергается остеклованию, благодаря чему, она становится влагонепроницаемой и устойчивой к механическим повреждениям. Самые популярные размеры такой плитки – 20 на20, 30 на 30, 40 на 40 см.

Глазурованного варианта этого керамогранита вы не встретите. Т.к. его используют для облицовки пола. Но в продаже существует вариант и для стен размером 100 на 60 см. Современные технологии окраски позволили придать керамограниту внешнюю красоту (наряду с высокими эксплуатационными показателями). Его стали использовать в отделке стен офисов, гостиниц, клубов и т.д. Керамический гранит с рисунком на поверхности стал сейчас очень популярен.

Как «одеть» ваши стены?

Самый распространенный способ отделки стен – это, несомненно, оклейка обоями. Сегодняшний рынок предоставляет богатый выбор не только цвета, но и качества, и размера, и материала, из которого изготовляются обои.

Сейчас можно найти достойную альтернативу традиционным бумажным обоям, например обои на флизелиновой основе. Они стоят не дороже обычных, зато могут служить около 10 лет. Обладают они и еще рядом преимуществ:

* более простая технология оклейки (клей наносится не на обои, а непосредственно на стену, что значительно легче и чище);
* устойчивость к влажной уборке;
* более прочные и устойчивые к механическим повреждениям;
* такая разновидность, как фактурные флизелиновые обои под покраску позволяют при желании менять дизайн помещения, не прибегая к повторной оклейке стен.

Еще один неплохой вариант – стеклообои. Изготавливаются они из экологически чистого стекловолокна, почти не боятся влажности, выдерживают многократную окраску и не требуют предварительной подготовки стен, поскольку обладают армирующими свойствами, вследствие чего способны скрыть трещины и другие неровности поверхности. Эти обои совсем недорогие, а срок службы у них – около 20 лет.

Для отделки стен в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, туалет), необходимо использовать другие материалы. Одним из наиболее распространенных для этой цели материалов является керамическая плитка, и это не случайно:

* плитка абсолютно герметична и совершенно не боится воды;
* очень прочна, долговечна и устойчива к различным внешним воздействиям;
* не горит и защищает облицованную поверхность от возгорания, а при нагревании плитка не выделяет ядовитых веществ;
* обладает электоизоляционными и антистатическими свойствами;
* керамическая плитка гигиенична и легка в обслуживании и уборке;
* имеет высокие декоративные качества и устойчивость цвета.

Заполняющий межплиточные швы цемент разрушается намного быстрее, чем сама плитка. Поэтому лучше всего для этой цели использовать специальные затирки, которые обладают водоотталкивающими и антибактериальными свойствами, что очень актуально во влажных помещениях.

Свою заслуженную популярность завоевали так же стеновые панели. Они бывают двух типов – МДФ и ПВХ. Панели МДФ изготавливаются из мелкодисперсной деревянной стружки, спрессованной под воздействием высокого давления и температуры. Панели ПВХ (пластиковые панели) – материал изготовления поливинилхлорид. Стеновые панели обладают целым рядом полезных свойств:

* простота монтажа – без предварительной обработки стен;
* относительно невысокая стоимость и богатый выбор расцветок;
* универсальность – можно использовать в отделке любых помещений (жилых или офисных);
* долговечность и простота эксплуатации;
* стеновыми панелями можно скрыть различные коммуникации и дефекты стен;
* отличная тепло- и звукоизоляция.

Панели МДФ лучше не использовать во влажных помещениях, а вот стеновые панели ПВХ совершенно не боятся воды.

Выбор материалов для отделки стен очень большой, но учитывая свои предпочтения и финансовые возможности, характеристики поверхности стен, а так же тип помещения, всегда можно сделать правильный выбор, который будет верным не только непосредственно после ремонта, но и на протяжении длительного времени.

Что нужно учитывать при выборе керамической плитки.

У вас возникло желание иметь красивый, прочный и легкий в уходе пол? Покрашенные стены ваше ванной «устали» от конденсата? Вы ищите более стойкое покрытие и подумываете о плитке? Вы правы. Плитку изготавливают из разных материалов, но чаще всего это керамика, получаемая при обжиге глиняно-песчаной массы. Температура обжига и способы изготовления делают плитку устойчивой к воде, механическим повреждениям, кислотам и маслам. Учитывать свойства этого материала необходимо, чтобы ваш выбор основывался не только на красоте изделия, но и был практичным.

Существует керамическая плитка, используемая для разных помещений и с разной целью, но нет такой плитки, которая подходила бы сразу для всего. Подбирайте ее, учитывая цветовое решение и функции, которые она способна выполнять.

При выборе помните о помещении, в котором будет производиться укладка кафельной плитки: каковы его размеры и площадь, для чего оно используется, как освещается, какая стоит в нем мебель, цвет и фактура материала, которым покрыты стены. Например, если у вас маленькое помещение, лучше выбирать светлые тона, т.к. они зрительно увеличат пространство. Помимо этого, одни и те же поверхности, расположенные под прямым углом друг к другу, воспринимаются по-разному. Невозможно добиться одинакового цвета стен и пола, даже если вы используете одинаковый материал. При разном освещении у некоторых цветов могут появиться неожиданные оттенки. Например, голубая глазурь при желтом освещении будет иметь зеленоватый оттенок.

На зрительное восприятие оказывает влияние форма плитки и рисунок на ней. При изменении формы, меняется и восприятие межплиточных швов. Здесь можно добиться самых разных и необычных эффектов. Наиболее популярна плитка прямоугольной формы, но в магазинах вы встретите еще и многоугольную, и сложную форму.

Размер керамической плитки потрясает разнообразием: от нескольких сантиметров (мозаика) до 1м. Вы столкнетесь и с огромным количеством разнообразных цветовых решений. Помнить нужно только то, что на зернистых и хроматических структурах темного цвета любая грязь более заметна. А царапины и сколы – на глянцевых плитках.

Особенно разнообразно цветовое решение глазурованной плитки. Это достигается благодаря новейшим технологиям нанесения рисунка, например, шелкографии. Некоторые типы узоров наносят на глазурованную поверхность после обжига.

Существуют орнаменты, которые наносят на каждую плитку отдельно, но есть и такие, которые наносят на несколько плиток, т.е. на каждую приходится какой-то фрагмент. При их соединении получается непростой узор внушительных размеров – декоративное панно.

На глазурованную и неглазурованную плитку, изготовленную прессованием, обычно наносят рельефный узор. Он не только прекрасно смотрится, но и препятствует скольжению, делает плитку более прочной.
При покупке помните, что керамическая плитка должна иметь четко определенные размеры, идеально правильные углы и абсолютно ровную поверхность. Глазурованное покрытие должно быть нанесено равномерно, подтеки должны отсутствовать.

Кто производит керамическую плитку и сколько она стоит?

На сегодняшний день керамическая плитка остается одним из самых востребованных материалов по отделке кухонь, ванных, санузлов. Конечно, при выборе плитки мы, прежде всего, обращаем внимание на ее внешний вид, потом нас интересует качество, производитель и цена. Надо заметить, что сегодня магазины просто пестрят и цветовым разнообразием, и производителями из России, Италии, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Китая, Германии и др. А такого разброса цен вы, пожалуй, не найдете никогда больше. Буквально на любой карман.

Обратим внимание на то, что сегодняшние российские производители значительно улучшили качество своей продукции, благодаря закупке новейшего зарубежного оборудования, использованию качественных итальянских красителей. Кроме того российская керамика представлена огромным модельным рядом с потрясающим дизайном и разнообразной фактурой. Среди производителей, заслуживающих доверия можно назвать Kerama Marazzi (российско-итальянская компания), ОАО «Нефрит-Керамика» (Октябрьский завод), Kerabud, «Стройфарфор» (Воронежская обл.). Прекрасную продукцию производит и Харьковский плиточный завод (Украина), «Керамин» (Белоруссия). Цены этих производителей от 400 – 500 руб. за кв.м.

Среди огромного разнообразия иностранных производителей хотелось бы выделить испанскую компанию Halcon Ceramicas. У продукции этой фирмы необычное дизайнерское исполнение. Очень популярны серии Lumik и Rustik, плитка размером 25 на 36 выполнена в кремовых и песочных тонах с матовой отделкой. Она поможет в создании уютного, без ненужной роскоши, удобного интерьера.

Можно назвать следующих иностранных производителей, о продукции которых можно получить только положительные отзывы:

• Испанская плитка: Azulejos Mijares, Alcor, Metropol, Oset, Azahar, Halcon, Ceracasa, Guibosa;
• Итальянская плитка: Keope сeramiche, C.A.P.R.I Ceramiche, Serenissima, Kronos Ceramiche, MARAZZI Italia;
• Китайская плитка: Individuality ceramics, Hongyu, Vivo, Azzo;
• Чешская плитка: Object, RAKO;

Продукция этих компаний обойдется вам в 600 – 1100 рублей за кв.м. Цена зависит от размера плитки и ее цветового решения.www.vsedlyadoma.org