Какие бывают овощерезки, все от ножа до кухонного комбайна.

Не так давно, лет двадцать назад, на наших кухнях использовались большие деревянные доски, с лезвиями в центральной части, которые служили для шинковки капусты и прочих овощей. Можно сказать, что это была советская овощерезка. Иметь такую шинковку, считалось настоящей удачей, ведь переработать большое количество капусты для заготовки на зиму руками и ножом, было достаточно затруднительно. Такие изделия давались в пользование только родным и близким, так как хранили и берегли их, понимая, что качественную вещь, найти трудно.

Конечно, лезвия шинковки были острыми и удобно расположенными, но этот момент иногда они и вредили – можно было очень легко разрезать палец, и рана долго не заживала, так как была довольно глубокой.
В отличие от таких старых раритетов, современные модели имеют необходимые степени защиты, несколько функций, отличаются компактностью и оригинальными дизайнерскими оформлениями. Давайте немного разберемся, что представляет из себя, современная овощерезка.

Самыми главными качествами, которые должны быть у овощерезки, остаются острота лезвия и прочность приспособления. На прилавках магазинов сегодня можно встретить большее количество различных приспособлений, как простая овощерезка, так и более сложная, в которой есть различные функции.
Давайте немного ознакомимся с различными типами овощерезок, и вы уже пойдете в магазин за покупкой, точно зная, какая именно овощерезка, вам требуется.

Самое простое приспособление, которое придумало человечество – это нож, способный и резать и шинковать. Именно ножом с древних времен и пользовались хозяйки для шинковки овощей, но сегодня функции шинкования, уже выполняют другие приспособления, превратившие нож в овощечистку.
Самое простейшее устройство для чистки овощей, представляет из себя три лезвия с удобной ручкой, которым просто и легко, снять тонкую кожицу картофеля и прочих продуктов. А если вы начинаете шинковать капусту, тогда в работу включаются два лезвия одновременно.

При таких положительных характеристиках, такое устройство, имеет все же и минусы – если вам предстоит шинковать несколько килограмм капусты, у вас просто могут отвалиться руки, да и не каждая хозяйка может приспособиться к использованию такого лезвия.Овощерезка этого типа, занимает десятое место.

Следующий вариант овощерезки, это проволочная насадка на банку, самое простое приспособление, с помощью которого можно измельчить вареные продукты на кубики. С помощью такой простейшей сетки, которая одевается на банку или другую емкость, вы быстро сделаете салат, приготовите овощи для дальнейшей тушки. Из-за того, что это приспособление можно использовать сугубо специализированно – только для нарезки вареных овощей, оно занимает одно из последних мест в нашем рейтинге овощерезок.
Хотя, стоит отметить и такой момент – чем проще вещь, тем меньше вероятность того, что она быстро сломается.

Простейший нож, предназначенный для чистки овощей и картофеля, можно приспособить и для шинковки, так как в нем предусмотрены лезвия, закрепленные поперечно, что позволяет нарезать тонкие полосочки картофеля, моркови, огурцов, сырой свеклы и так далее. Конечно, обычный нож тоже справляется с поставленной задачей, но вам придется долго и упорно трудиться, чтобы добиться желаемого результата.

Овощерезка, похожая на нож-скобку, но предназначенная для моркови по-корейски, стоит на седьмом месте рейтинга. С помощью такого ножа, очень быстро нарезаются полоски моркови для нашего любимого острого салата, можно нарезать и сырую свеклу, картофель. Такие овощерезки занимают только лишь восьмое место в нашем рейтинге, из-за своей малой функциональности.

После того, как в нашем обиходе появились пластмассовые вещи, кухня тоже не осталась в стороне, и появилась овощерезка для нарезки картофеля фри и лука. В народе ее еще называют овощерезка «без слез». В принципе, строение этого инструмента, довольно простое – пластмассовая решетка, в которой устроены несколько ножей и небольшой стаканчик, в который и высыпается порезанный лук и картофель. Решетки с ножами есть две – для нарезки лука и отдельная, для картофеля.

Берем картофель (лук), укладываем на основание, накрываем платформой с ножом и немного сжимаем конструкцию. Когда мы проводим овощ, он нарезанными ломтиками, падает в стаканчик.
Но положительную репутацию овощерезки, как всегда, испортили вездесущие «китайские братья», которые изготавливают ножи из такой мягкой стали, что она быстро ломается. К сожалению, овощерезка этого типа, получает только седьмое место.

Ручной комбайн, в комплект которого, входят различные насадки, более производителен, если сравнивать его с предыдущим. Такая овощерезка состоит из барабана, сделанного из пластики, в котором есть отверстие для овощей, предусмотрен круг из металла, выступающий в роли насадки, предназначенной для шинковки.

Круг и ручка, с помощью которой, вы будете приводить в действие овощерезку, соединяются с помощью простого механизма. Как видите, простой механизм не сломается быстро, поэтому вам следует просто правильно подбирать насадки, вкладывать овощи и крутить ручку. Овощ, во время нарезки, слегка придавливается к насадке, которая крутится.

И как всегда, наши трудолюбивые китайцы, способны испортить самые лучшие впечатления – большее количество овощерезок данного типа, поставляют именно они на наш рынок. Так что, как говориться, кому повезет – купить качественное изделие или обыкновенную подделку. Внимательно выбирайте изделия, может вам повезет. Овощерезке отдает шестое место.

Измельчитель механический для овощей – компактное приспособление, не занимающее много места, работающее бесшумно и быстро. Овощерезкапредставляет из себя, высокий стакан с крышкой, в которой устроены ножи, имеющие зигзагообразную форму и ручку, со встроенной пружиной. Когда вы шлепаете по ручке, она опускает ножи, которые при этом поворачиваются и пружина поднимает их в исходное (верхнее) положение. Чем больше вы произведете шлепком, тем более мелкими будут нарезаны овощи. Кстати, это прекрасное изобретение, помогает нарезать не только овощи, но и колбасу, яйца, измельчает лед для напитков. Кстати, такой овощерезкой, может пользоваться даже ребенок, так как детям нравиться шлепать по крышке, да и порезаться они не смогут. Единственный недостаток – малый объем измельчителя. Ставим измельчитель на пятое место в рейтинге.

Следующее изделие сделано из металла, довольно «серьезно» и надежно. Сейчас мы говорим о мясорубке, немного преобразованной под овощерезку. Внутрь изделия, место решетки и ножей, вставляются насадки, имеющие вид конуса – для овощей, моркови, для шинкования, нарезания кубиками и прочее. В данном случае, количество и модификации насадок, зависят от производителя, так что разновидностей такой овощерезки достаточно на прилавках.

Овощерезка способна за короткие сроки нарезать большое количество продуктов, ее достаточно прикрутить к краю рабочей поверхности, одеть нужную в данный момент насадки и все, можно приступать к работе. Конечно, для тех, кто не любит работать ручками – это минус, но для тех, кто даже в такой минимальной ручной работе видит возможность «разогнать кровь по жилам», процесс работы доставит удовольствие. В период заготовок впрок на зиму, вы устанете, если будете беспрерывно крутить ручку, но овощерезка никогда не сломается – и это плюс. Поставим ее на четвертое место в рейтинге.

Идем дальше и представляем вашему вниманию овощерезку, которую отнесем к теркам, имеющим много функций. Сразу заметим, что отдаем этому изделию третье место в рейтинге и объясним, почему.
Овощерезка-терка имеет простейшее строение – в середине ее полотна, расположено под углом лезвие (в некоторых модификациях в виде буквыV). В комплект к терке, идут различные насадки для овощей.

Такая овощерезка позволит быстро нарезать картофель, лук, морковь, как тонкими ломтиками, так и крупными кусками. В принципе – это та же советская шинковка, но в более компактном варианте, со специальным поддоном для уже нарезанных продуктов. В овощерезке, предусмотрена и защита от травм и порезов, в виде защитного колпачка, в который помещается овощ, хотя некоторые производители и не заботятся об этом и не включают в комплект колпачки.

Кухонные комбайны. Теперь мы подошли к самым совершенным и модернизированным изделиям, с помощью которых быстро и просто, нарезается любое количество продуктов – кухонный комбайн, по праву занимает первые места рейтинга. В процессе работы, рабочая поверхность, да чего греха таить, и вся кухня, остаются чистыми и не забросанными кусочками овощей, так как нарезанный продукт, попадает в закрытую емкость, встроенную в комбайн. В верхней части агрегата, на его крышке, находится отверстие для подачи овощей для нарезки.

Кухонный комбайн – это спасение для хозяйки, у которой большая семья, единственный момент – агрегат занимает много места на кухне, тяжеловат и для нарезания небольшого салатики каждый день, он явно не подходит, а то 5 минут нарезаешь овощи и 25 минут моешь комбайн. Именно из-за данного минуса, мы оставляем кухонный комбайн на втором месте.

Электрическая овощерезка. Медленно, но уверенно, мы подошли к первому месту, которое получила электрическая овощерезка, младшая, но такая прекрасная сестра ручной овощерезки-мясорубки. Отличительные черты – компактность, огромная производительность, а в остальном – полная копия старшей родственницы, разве что, корпус из прочного пластика, наличие защиты от травм – специальный стаканчик для подачи к ножам овощей, да и весь ее внешний вид, более компактен.

Конечно, ваше право, сейчас сказать нам, что немного погорячились и неправильно распределили призовые места. Это ваше право, ведь главное вдругом – ваша личная овощерезка, которой вы сами отдаете предпочтение и первое место, должна полностью удовлетворять ваши запросы, быть прочной, качественно справляющейся с возложенными на нее функциями.

Если вы пока еще не приобрели овощерезку, запомните несколько правил, которые помогут вам, не совершить ошибку:

- овощерезка должна быть из алюминия, нержавеющей стали, прочного и не токсичного пластика, что позволит вам не переживать за то, что а пищу могла попасть частицы ржавчины или вредные вещества из пластика

- при выборе универсальной овощерезки, обратите внимание на набор насадок и ножей, которые должны проводить нарезку продуктов, как большими кусками, так и мелкими

- выбирая овощерезку, старайтесь отдать предпочтение агрегату, в котором предусмотрена смена сломанного ножа, чтобы в дальнейшем, если поломка произойдет, вы могли просто сменить нож или насадку, а не выбрасывать всю овощерезку

- обязательно спросите консультанта, какие виды продуктов может резать овощерезка, чтобы не оказалось, что данное изделие, способно перерабатывать только вареные овощи

- лезвия овощерезки моются в теплой воде, с небольшим количеством моющего средства.

Удачных вам покупок и легкой работы.www.vsedlyadoma.org