Виды напольных покрытий для дома, окраска полов.

Какое напольное покрытие лучше? Какое напольное покрытие купить для дома а какое для квартиры а также об окрасне деревянных полов.

Что такое ковролин?

Ковролин – это современное половое покрытие, которое, в отличие от ковров, настилается одновременно по всей площади пола. Продается ковролин в рулонах определенной ширины, благодаря чему его укладка не занимает много времени и сил.

Сырьем для производства ковролина могут служить как синтетические, так и натуральные волокна. Преимущества синтетического ковролина в его относительной долговечности, износоустойчивости, устойчивости к продавливанию и сохранении яркости цвета в течение 10-15 лет. К недостаткам такого ковролина относится способность накапливать статическое электричество, в некоторых случаях он также может служить аллергеном.

Натуральный ковролин производится в основном из шерсти. Он намного дороже синтетического, но обладает и ярко выраженными достоинствами: не пропускает влагу, превосходно сохраняет тепло, легко поддается уборке и плохо воспламеняется. Кроме того, шерстяной ковролин очень приятен на ощупь, что создает в доме комфортную и уютную атмосферу.

Виды древесины для паркета.

Экологически чистые, теплые, долговечные деревянные полы являются весьма распространенным половым покрытием. Исходя из размера досок, можно говорить о дощатых и паркетных деревянных полах, которые производят из различных сортов древесины. Влияет ли порода дерева на качество полового покрытия? Безусловно, да.

Самая прочная древесина у дуба. Она обладает также высокой износостойкостью, прочностью, яркой текстурой и разнообразием оттенков. Все эти качества древесины зависят от того, в какой местности произрастал дуб. Единственный недостаток дуба – малая упругость.

Второй по прочности и твердости считается лиственница. Большую влагостойкость и защиту от насекомых придает лиственнице камеди – природное вещество, содержащееся в ее древесине. Лиственница имеет 12 разнообразных оттенков оранжевого, желтого и коричневого цветов.

Ясень имеет древесину серого цвета с желтоватым или розоватым оттенком, его древесина плотная и твердая, а также очень упругая. Слабыми сторонами ясеня являются его плохая влагоустойчивость и непереносимость к перепадам температур. Для предотвращения червоточины в сыром виде ясень нужно обрабатывать специально предназначенными защитными средствами.

Древесина сосны имеет среднюю плотность, но при этом она очень прочна. Сосна легко поддается обработке, не растрескивается и не гниет. Для производства полового покрытия берут сосну-сухощепку, почти не содержащую смолы. Древесина у сосны бледно-желтого или желто-красного цвета, бывает также красной с оранжевыми прожилками.

Паркет: что мы о нем знаем?

Паркет бывает двух видов: штучный паркет и паркетная доска. Штучный паркет – это набор планок, плотно прилегающих друг к другу. Крупный паркет обычно называют европаркетом. В России чаще применяются мелкие планки. Хорошо уложенный паркет из высококачественных планок-клепок при систематическом правильном уходе способен прослужить больше 50 лет.

Штучный паркет выглядит великолепно, но прихотлив в уходе. Производят его из ценных пород дерева. Монтаж такого паркета тоже потребует достаточно много времени и высокого уровня технологии укладки. При эксплуатации паркета нужно обращать особое внимание на влажность помещения. Самыми сложными для паркета являются начало и конец отопительного сезона, когда влажность воздуха в помещении нестабильна. Если первую зиму после монтажа ваш паркет пережил без изменений, то можно не бояться дальнейшего появления вспучивания или трещин.

Паркетная доска также прекрасно выглядит. От штучного паркета ее выгодно отличают цена и меньшая чувствительность к перепадам влажности и температуры. Но эксплуатация паркетной доски позволяет меньше циклов шлифовки, чем при штучном паркете. Это объясняется тем, что доска – многослойна, основу составляет еловая или сосновая фанера, тело – хвойная древесина, и только верхний слой изготовлен из ценных пород дерева. От толщины верхнего слоя паркетной доски зависит количество шлифовок, которые она сможет выдержать.

Окраска деревянных полов.

Окраска полов служит не только их декоративности. С помощью окраски полы защищают от загрязнения песком или пылью, уменьшают истирание пола и его воздухопроницаемость, а также облегчают уход при его эксплуатации – мытье, протирании, удалении пыли. Дощатые полы с качественной масляной окраской служат до последующего ее обновления 8-10 лет. При этом полу нужен надлежащий уход: периодическое мытье, а также – протирка восковыми мастиками или растительным маслом.

Окрашивать пол начинают через год после введения его в эксплуатацию. Перед началом окраски поверхность полового покрытия тщательно выравнивают, все лишние кромки простругивают, сучья вырубают, гвозди вбивают поглубже, щели заклеивают или закрывают рейками. Если окраска не первая, то сначала нужно аккуратно счистить всю потрескавшуюся и облупившуюся масляную краску.

В наши дни масляные краски и лаки для окраски пола стали постепенно вытесняться быстро высыхающими половыми эмалевыми красками и спиртовыми лаками. При использовании этих материалов всю окраску пола вместе с подготовительными работами можно выполнить буквально за 3-4 дня.

Пробковое половое покрытие – пол класса люкс.

Если есть идеальное покрытие для пола, то им можно назвать пробковое покрытие. Оптимальная упругость пробкового покрытия выгодно отличает его от паркета или керамической плитки. Благодаря ей, а также за счет своей пористости, такое покрытие снижает при ходьбе нагрузку на суставы и позвоночник. Оно также безопасно при падении, что делает пробковый пол идеально пригодным как для пожилых людей, так и для детей.

Кроме того, пробковый пол имеет превосходные терморегулирующие свойства: он не поддается охлаждению зимой и не нагревается летом. Изготовленный из пробкового дерева пол натурален и экологически чист. А еще пол из пробки гигиеничен и не вызывает аллергии, его легко мыть и убирать.

Не последнюю роль при выборе пробкового полового покрытия играет быстрота и простота его укладки: монтаж такого пола не требует много времени и специального инструмента, а также – каких-либо дополнительных профессиональных знаний и привлечения специалистов.

Единственный недостаток пробкового пола – это его высокая цена, ведь натуральное пробковое дерево – материал не из дешевых.

Напольные покрытия из ПВХ.

ПВХ (полихлорвинил) является одним из наиболее подходящих половых покрытий. По своей твердости и прочности он находится где-то между камнем и ковром, а разнообразие его цветового ассортимента делает ПВХ универсальным покрытием, пригодным для всех без исключения комнат в доме.

Основу плитки ПВХ составляет стеклоткань, что предотвращает ее расширение или сжатие при перепадах температур. Толстый (до 0.5 см) износостойкий защитный слой плитки предотвращает ее повреждение или загрязнение. Шероховатая нижняя поверхность облегчает монтаж полихлорвиниловой плитки. Ее стандартные размеры (30х30 или 50х50) ничем не отличаются от размеров других керамических плиток.

Из ПВХ делают также линолеум. Линолеум продается в рулонах и укладывается на пол полосами шириной 2-4 метра. Планки из полихлорвинила, в точности имитирующие паркетные, выгодно отличаются своей ценой и легкостью ухода. Монтаж такого паркета ничем не отличается от деревянного – его также можно укладывать елочкой или встык.

Перед покрытием ПВХ, если оно проводится в зимнее время, материал нужно минимум на сутки внести в теплое помещение (не менее +10°С) для улучшения его качеств.

Ламинат.

Ламинат представляет собой конструкцию из очень тонких досок на основе ДСП (древесно-стружечной плиты) или ДВП (древесноволокнистой плиты), соединенных с помощью шипов и пазов. Для имитации природных материалов основа ламината покрывается декоративным слоем высокотехнологично обработанной бумаги или слоем специальной мебельной фольги.

Чтобы защитить ламинат от химических и механических воздействий, верхний слой его покрытия делают из меламиновой или акриловой смолы. Этот, последний, слой является самым важным, так как от его качества напрямую зависит долговечность и устойчивость ламината.

Ламинат очень прост в монтаже и имеет оригинальный внешний вид. Он не требует никакого дополнительного ухода, не портится и не выгорает на солнце, не поддается царапанию мебелью и когтями животных, а также легко моется. Ламинат экологически чист, поэтому может использоваться в самых различных помещениях. При выборе ламината обращает на себя внимание разнообразие фактур и цветов.

К отрицательным качествам ламината относится его непереносимость большого количества воды, от которой он коробится. К тому же, дешевые виды ламината достаточно недолговечны.

Какой линолеум выбрать?

Линолеум – это очень простое в уходе и укладке напольное покрытие с полимерной основой. Линолеум бывает бытового и коммерческого класса. По своему составу коммерческий линолеум может быть гомогенным и гетерогенным.

Производство гомогенного линолеума в качестве сырья предполагает однородный материал, из которого получается крепкое тонкое покрытие, выдерживающее ежедневную 5-тонную нагрузку на каждый метр поверхности. Такой линолеум долговечен, устойчив к образованию различных потертостей и не теряет яркости рисунка и блеска поверхности.

Гетерогенный линолеум производится из слоев различных материалов, и в качестве его основы берется джут или войлок. Цена такого линолеума выше стоимости гомогенного, ассортимент же чрезвычайно широк.

Более дешевым, но вместе с тем, и менее прочным является линолеум бытового класса. В основу бытового линолеума положен вспененный ПВХ, или же это нетканая основа ТЗИ. В состав некоторых видов бытового линолеума входит стекловолокно, призванное не допускать образования вмятин. В связи с его относительно низкой крепостью, бытовой линолеум стелется в помещениях с невысокой проходимостью.

Деревянный дощатый пол: свойства и уход.

Деревянные полы бывают двух видов: дощатые, сделанные из длинных досок, и паркетные, собранные из мелких дощечек-клепок. В России деревянные полы чрезвычайно популярны, особенно – в жилищном строительстве.

Выполняются дощатые полы из мягких пород дерева, преимущественно сосновых. Смежные доски 2.5-4.5 см толщиной плотно соединяют между собой одним из 4 основных типов соединения: на рейках, в четверть, в шпунт или прифуговкой.

Полы из дерева бесшумны, упруги, не скользят и легко ремонтируются. Они также довольно теплые, что делает их идеальными для пользования детьми и пожилыми людьми.

К недостаткам деревянного пола можно отнести большое количество швов, а также вероятность появления трещин, способных заметно ухудшить санитарно-гигиенические качества пола. Не стоит забывать и о свойстве древесины под влиянием влажности изменять объем. Это приводит к расширению швов, и по мере высыхания досок, количество трещин будет увеличиваться. Для предотвращения этого, в процессе укладки пола стоит использовать хорошо высушенный пиломатериал, предохраняемый от увлажнения во время работы.

Дощатые полы прослужат дольше, если повысить их сопротивление к истиранию при помощи олифы, масляной краски или воска.www.vsedlyadoma.org