Основные виды грунтов и их особенности, глубина промерзания.

Глина в высохшем виде, тверда в кусках, а во влажном вязкая, липкая, пластичная и мажется. Во время растирания, промеж пальцами песчинок не ощущается, комки давятся крайне тяжело, песчаных частиц не видно.

Когда ее скатать в сыром состояние она преобразуется в продолговатый шнур диаметр которого 0,5 мм; при сдавливание шарик становится лепешкой без трещин на краях; а при резке ножом в вязком состояние имеет плоскую поверхность без песчинок.

Суглинок — куски и комки в просушенном состояние имеют маленькую твердость, при ударе разбивается на маленькие куски. Пластичность и липкость, во влажном состояние очень слабая. Песчинки ощущаются при растирании, комки давятся легче, отчетливо видны песчинки на тонком сло, Если скатывать в сыром состояние длинный шнур то он рвется.

Супесь — в высохшем состояние комки рыхлые и легко рассыпаются, не пластичны, комки давятся без удара, практически не скатываются в форму шнура; шар в сыром состояние легко скатывается, при несильном надавливание рассыпается.

Песок мелкий, визуально трудно различаемый, песок средней крупности, чаще всего имеет размер зерна как просо, крупный песок содержит зерна размером с гречневую крупу.

Гравий — размер зерен от горошины до маленького ореха содержат более половины по массе. Промеж них более мелкое наполнение. Форма гравия выглядит частично окатанной.

Галька — размер зерна больше чем орех составляет больше половины по массе. Промеж ними мелкие заполнения. Галечниковые, гравийные и песчаные почвы не связанные.

Надежность основания будет достигнута, в случае когда давление что передается фундаментом на почву, не больше расчетного для грунтов, заложенных под фундамент. Исходя из глубины от дневной поверхности, можно принять относительное расчетное давление на грунт основания.www.vsedlyadoma.org