Виды дверных петель, какие дверные петли лучше купить?

Дверные петли являются составляющим элементом дверного блока. Посредством петель дверное полотно соединяется с дверной коробкой. Дверные петли, виды и модели которых в огромном многообразии представлены в современных строительных магазинах, классифицируются в зависимости от конфигурации этого устройства, материала изготовления и т. д.

I. Дверные петли, виды которых определяются конфигурацией изделия:

1. Разъемные петли. Особенность изделий этого вида состоит в том, что дверь ими оснащенная может быть снята без откручивания петель.
2. Универсальные (неразъемные дверные петли). Снять дверь, которая снабжена такими петлями, без их демонтажа не удастся, поэтому сначала их придется открутить.

II. Дверные петли, виды которых определяются материалом изготовления:

1. Дверные петли с латунным покрытием. При изготовлении этого вида петель латунь служит лишь поверхностным покрытием и призвана защитить изделия от коррозии. Кроме этого, трущиеся части дверной петли с латунным покрытием обладают меньшим коэффициентом сопротивления, что обеспечивает легкость движения дверного полотна.
2. Дверные петли из чистой латуни. Латунные петли широко распространены, т. к. материал изготовления пластичен и легко поддается обработке. Петли из латуни часто порываются цветными эмалями.
3. Стальные петли. Дверные петли, изготовленные из стали, считаются самыми качественными и долговечными.

III. Дверные петли, виды которых определяются методом крепления:

1. Ввертные дверные петли крепятся с помощью штырьков, на которых нарезана резьба. Внешне петли выглядят, как два металлических цилиндра, оснащенные с краев саморезами. При установке одна часть петли крепиться к двери, а вторая к дверной коробке, после чего цилиндры стыкуются друг с другом. Особенностью ввертных петель является то, что они используются для дверей с весом от 20 до 50 кг. Таким весом обладают межкомнатные двери.
2. Подвесные дверные петли крепятся с помощью т. н. «крыльев», которые представляют собой небольшие пластины, имеющие по краям отверстия. Подвесные петли могут быть универсальными и не универсальными, а последние делятся еще и на право- и левосторонние.

Подводя итог, можно сказать, что прежде чем выбрать дверные петли, необходимо четко знать, для какой двери они предназначены, иначе не избежать проблем при установке дверного полотна.www.vsedlyadoma.org