Виды черепах, как определить вид вашей домашней черепахи?

Какие существуют виды черепах, которых можно содержать дома? Какие черепахи предназначены для разведения в домашних условиях? Ну и конечно же вопрос тех, кому подарили черепаху, как определить, что это за вид, если даритель сам забыл?

В принципе для содержания дома можно купить любую пресноводную или сухопутную черепаху, кроме гиганских видов черепах. Но стоит ли это делать? Экзотические черепахи требуют хорошего ухода. Лучше всего купить черепаху, которая особого ухода не требует и легко переносит жизнь в неволе. В России и на Украине в зоомагазине можно купить красноухую черепаху, болотную черепаху, среднеазиатскую черепаху или трионикса.  Болотная, каспийская, трионикс и среднеазиатская черепахи – обитатели России и Украины, а ыот красноухие черепахи попадают к нам из питомников Америки и Европы.

Краткое описание самым популярных видов черепах:

Красноухая черепаха. Это пресноводная черепаха зеленого цвета у которой есть красные ” ушки” на голове. Красноухая черепаха – хищница и предпочитает питаться рыбой, но она так же должна кушать растительный корм, а также переодически выбираться на сушу. В Россию красноухая черепаха попадает с черепашьих ферм Америки. Пожалуй это самая популярная пресноводная черепаха в России и самая идеальная для домашних условий. Красноухой черепахе необходим акватеррариум с берегом более 100 литров, ультрафиолетовая лампа 5.0 ( например Репти Про ), лампа накаливания от 40 до 60 Вт, фильтр для очистки воды и аквариумный нагреватель.

Китайский дальневосточный трионикс. Это хищная пресноводная черепаха зеленовато – бурого цвета и темными пятнышками на кожаном панцире.  Также китайский дальневосточный трионикс обладает длинной шеей, хоботком на морде и тремя когдями на лапках. Это полностью водный вид черепахи, который питается только рыбой и очень агрессивна. Китайский дальневосточный трионикс занесен в Красную книгу и запрещен к продаже! Если вы нашли такую черепаху или вам ее подарили и вы вынуждены за ней ухаживать, для того, чтобы черепаха не погибла, обеспечьте ей те же условия, какие требуются красноухой черепахе.

Европейская болотная черепаха. Это хищная черная черепаха у которой есть желтые точки или полоски на панцире и коже. Это пресноводная черепаха, которая питается рыбой, растительным кормом и любит погреться на бережке. В природе европейская болотная черепаха обитает в России, Польше, на Украине и других странах Европы. Европейской болотной черепахе необходим акватеррариум с берегом более 100 литров, ультрафиолетовая лампа 5.0 , лампа накаливания от 40 до 60 Вт, фильтр и аквариумный нагреватель.

Среднеазиатская черепаха. Это сухопутная черепаха желто – бежевой окраски с потемнениями на панцире. Среднеазиатская черепаха питается растительностью, фруктами, овощами. Она тоже занесена в Красную книгу и запрещена к продаже! Если черепаха все таки как то попала в ваш дом, например вам ее подарили или вы нашли ее на улице, обеспечте черепахе террариум на 100 литров, домик, грунт в террариуме должен быть галька или опилки, а также ей нужна ультрафиолетовая лампа и лампа накаливания.

Если вы нашли черепаху или вам подарили черепаху, которая запрещена к продаже, вы можете отнести ее в зоопарк. Сами не в коем случае не покупайте таких черепах в зоомагазине!www.vsedlyadoma.org

Вообще мне кажется не логичным держать дома сухопутную черепаху. Ну зачем держать в малюсеньком пространстве животное. Ей же двигаться надо, даже если это черепаха. Самое оптимальное – это красноухая черепаха – она маленьких размеров и вполне может быть довольна жизнью в большом аквариуме с чистой водой.