Варианты дачных домов из разных материалов, преимущества и недостатки.

Большая часть городских жителей мечтают провести лето за чертой города и отдохнуть от суеты, поэтому решение построить дачный дом появляется само собой. Естественно хочется, чтобы загородный дом долго стоял и выглядел бы современно и красиво.

Существует множество компаний, которые занимаются строительством дачных домов не одну сотню лет. Время идет, технологии совершенствуются, что позволяет возводить не только домики с маленькой площадью, но и многоуровневые коттеджи. Сейчас совсем не обязательно приобретать готовый дом, ведь абсолютное большинство строительных компаний предлагают богатые каталоги проектов дачных домов.

При выборе загородной постройки, необходимо знать какие варианты дачных домов существуют. Учитывая, что основным вопросом при покупке загородного строения является материал, использующийся при строительстве, можно сказать, что варианты дачных домов бывают двух типов: деревянные и кирпичные. Каждый из вариантов имеет свои несомненные достоинства, поэтому рассмотрим их несколько подробней.

Деревянные дома, в отличие от кирпичных строений имеют относительно малую цену. Использующийся материал экологически чист и благоприятен для проживания человека. Низкая теплопроводность деревянного дома позволит удержать тепло зимой и прохладу летом, что позволит сэкономить денежные средства за счет фундамента и уменьшения толщины стен дома. Дома выполненные из дерева считаются менее долговечными, нежели кирпичные, но это вовсе не так. Современные антисептические средства позволяют успешно бороться и с сыростью и с вредителями.

Основным достоинством каменного дома является его долговечность. Кирпичный дом способен прослужить долгое время и при этом не утратить свой изначальный внешний вид. Кроме этого кирпич обладает превосходными архитектурными возможностями, чего не скажешь о дереве.

Преимущества и недостатки коттеджей из газобетонных блоков.

Строительство коттеджей из блоков считается на данный момент одним из самых востребованных в загородном домостроении. Особенно это касается ячеистого бетона. Строительство коттеджей с применением этого материала замечательно тем, что не требует дополнительных затрат на утепление конструкций, т. к. ячеистый бетон сам по себе является утеплителем.

В качестве примера следует отметить, что стены коттеджей имеющих толщину в 375 мм по теплопроводной характеристике идентичны кирпичным стенам, толщина которых равна 1 метру. Кроме этого, ячеистые бетоны (газосиликат, пенобетон и т. д.) являются легкими строительными материалами, с которыми достаточно просто работать. Цена на газобетонные блоки значительно ниже стоимости других материалов, поэтому строительство коттеджей из них экономически выгодно.
Блоки, изготовленные из газобетона, обладают хорошими звукоизоляционными характеристиками. За счет их большого размера строительство коттеджей, как правило, ускоряется.
Простота работы с материалом дает возможность возводить постройки различной конфигурации.

Поверхность блоков легко поддается обработке, что значительно упрощает проделывание каналов и отверстий под проводку либо сантехнику. Загородные дома, построенные из блоков, можно увидеть повсеместно, ведь по своей прочности и долговечности газобетоны ничуть не уступают другим популярным строительным материалам.

Как видно из сказанного, блочные загородные дома имеют достаточно много преимуществ, но у материала есть и недостатки. Основным минусом материала является его хорошая способность накапливать влагу. Учитывая этот недостаток, при возведении коттеджей необходимо позаботится о наружной защите стен постройки. Необходимо знать, что строительные блоки являются лишь черновым материалом и следует обязательно предусмотреть наружную облицовку стен загородного дома.

Саман и шлакобетон являются материалами близкими по своим характеристикам к современным газобетонам. Саман превосходно переносит повышенную влажность, но минусовые температуры являются для него очень серьезным испытанием. Что касается шлакоблоков, то это устаревший материал и используется сейчас все реже. Происходит это из-за того, что экологические показатели шлакобетона находятся на низком уровне.

Дачный домик из пенобетона.

В настоящее время практически половину возводимых за городом домов можно отнести к малоэтажному строительству. Раньше такие постройки возводились только лишь для проживания в теплое время года, сейчас же многие владельцы дачных участков подходят к строительству домов более основательно, отдавая свое предпочтение всесезонным домам. Этому способствует и современный рынок, предлагая большой выбор строительных материалов.

Дачные дома, построенные из кирпича и дерева, обходятся дорого, кроме этого, при возведении таких построек зачастую требуются услуги профессиональных строителей. Если вы имеете желание построить надежный дом, то при выборе строительного материала следует обратить внимание на пенобетон. Дачный домик из пенобетона обойдется вам в два раза дешевле, чем аналогичное строение из кирпича. Пенобетон легче и теплее дерева, а его экологическая безопасность превосходит оба материала вместе взятые.

Дачный домик из пенобетона имеет множество плюсов, к которым, прежде всего, следует отнести:

1. Теплоту и особый микроклимат. Дачный домик из пенобетона способен аккумулировать тепловую энергию. Благодаря этому свойству существует возможность значительно снизить затраты на отопление помещения (до 30%). Пенобетон практически не подвержен воздействию сырости и способен регулировать уровень влажности в помещении, впитывая и отдавая влагу.

2. Длительный срок эксплуатации и надежность постройки. Пенобетон является практически вечным материалом. Он не гниет, не стареет и обладает прочностью камня.
3. Отличная звукоизоляция. Дачный домик из пенобетона соответствует абсолютно всем современным требованиям по звукоизоляции.

Кроме перечисленных преимуществ пенобетона, следует отметить его высокую степень пожаробезопасности (1-я степень огнестойкости) и экологичность.

Пенобетон является очень востребованным и популярным строительным материалом, но не следует думать, что он является альтернативой дереву, либо кирпичу, ведь кроме описанных достоинств он имеет и свои недостатки. Например, следует очень тщательно подбирать марку пенобетона, которая будет использоваться для возведения наружных и внутренних стен здания. При несоблюдении технологии возведения зданий из монолитного пенобетона, здание получится настолько хрупким, что ни о каком микроклимате говорить не придется.

Строительство дачных домов из пеноблока.

Строительство дачных домов из пеноблока является выгодным вложением для владельцев приусадебных участков. Если сравнивать пеноблок с кирпичом, то цена первого будет значительно ниже, а толщина стен и теплоизоляционные свойства выше. Стена, сложенная в полблока (30 см и более), по теплоизоляционным свойствам будет соответствовать кирпичной стене толщиной в 1 метр. Пеноблок легко поддается обработке и прекрасно комбинируется с другими строительными материалами, что дает огромный простор для полета фантазии архитектора.

Основой для производства этого материала служит пенобетон, который используется для изготовления и других изделий (перемычки, плиты перекрытия, лестничные марши) использующихся при строительстве коттеджей.

Важным достоинством домов выполненных из пеноблока, является их способность «дышать», что приносит дополнительных комфорт. Материал по качеству и характеристикам близок к дереву, но в отличие от него не горит и имеет значительно более продолжительный срок службы. Пеноблок является биологически комфортным материалом, он экономичен и экологически чист. Сравнивая его свойства с другими строительными материалами можно сказать, что он вобрал в себя характеристики камня и дерева.

Профессионалы рекомендуют производить строительство дачных домов из пеноблока в комбинации с кирпичом. В этом случае кирпич используется в качестве облицовочного материала. При такой комбинации строительных материалов, дом приобретает улучшенные изоляционные свойства. Кроме этого, пеноблок используется при монолитно каркасной технологии постройки домов, при этом каркас будущего строения отливается из бетона, а стены возводятся с использованием пеноблока, после чего фасад такой постройки облицовывается декоративным материалом.

Несмотря на явные преимущества, пенобетон все же имеет один недостаток. Ячеистому бетону свойственен непрезентабельный внешний вид, поэтому дома выстроенные из пеноблоков нуждаются в дополнительной отделке.

Преимущества домов из дерева.

Общеизвестным является тот факт, что дачные дома из дерева способны хорошо удерживать тепло. Кроме этого такие дома обладают своим микроклиматом, который благоприятно действует на человеческий организм в целом. Мало кто будет спорить и с тем постулатом, что дома, выполненные из дерева, имеют еще и отличные эстетические характеристики.

Чаще всего в строительстве используются хвойные породы дерева. В Европе, например, сосна применяется для сооружения домов чаще всего, т. к. в этой климатической зоне она является самым доступным материалом. Из лиственных пород наиболее применимыми являются дуб, береза, осина, бук и ясень, но в дело они идут значительно реже, чем хвойные деревья.

Волокна дерева имеют трубчатую форму и расположены вдоль ствола. Именно поэтому древесина обладает высокой прочностью и упругостью, а также малой плотностью и весом. Кроме этого дерево довольно устойчиво к воздействию агрессивной среды и имеет низкую теплопроводность. Последнее свойство особенно важно, ведь чем ниже теплопроводность материала, тем теплее возводимое из него строение. Дачные дома из дерева в 3 – 4 раз теплее кирпичных домов и в 5 раз теплее зданий из бетона.

Существеннее всего на эксплуатационных свойствах деревянных строений сказывается гигроскопичность, подверженность воздействию грибков и горючесть материала. Чтобы уменьшить отрицательное влияние этих свойств применяют сушку и пропитку древесины различными антисептическими растворами. В процессе постройки домов из дерева принимаются меры по предотвращению чрезмерного увлажнения конструкций. В их число входят защита материала от атмосферных осадков, изоляция от грунта и обеспечение хорошей вентиляции.

В течение многих веков наши предки возводили дома из бревен, но постепенно этот материал уходит в прошлое. На данный момент традиционное бревно является всего лишь сырьем для производства более совершенных материалов, таких как профилированный брус и оцилиндрованное бревно.

Брусовые дачные дома.

В последнее время в загородном строительстве стали пользоваться особой популярностью брусовые дачные дома. Связано это, прежде всего с универсальностью материала. Брусовым домам не требуется внутренняя или наружная отделка, они могут быть построены в любом архитектурном стиле.

Наружный вид домов выполненных из бруса легко изменить, например, обшить сайдингом или обложить кирпичом. В зависимости от используемой внешней отделки, вид дома может кардинально поменяться. Сайдинг придаст дому современный западный стиль, обкладка дома кирпичом создаст иллюзию кирпичного дома, а блокхауз будет имитировать бревенчатую постройку. Несмотря на то, что дома из бруса являются самым дешевым вариантом из всех деревянных построек, это совсем не значит, что у таких строений плохое качество.

Учитывая современные нормативы, строительство по-настоящему теплого дома с использованием одного только дерева не представляется возможным. Именно поэтому брусовые дачные дома всегда строятся с применением утеплителя, который располагается между деревянной стеной и наружной отделкой.

При грамотном наружном утеплении (технология вентилируемого фасада) несущие стены деревянного дома оказываются в таких температурных и влажностных условиях, которые значительно увеличивают их сохранность и, следовательно, продлевают срок службы всего строения.

Дома, при строительстве которых используется материал с естественной влажностью, в течение достаточно продолжительного времени подвержены усадке, достигающей 15 см на этаж. Поэтому, прежде чем приступать к отделочным работам и эксплуатации таких строений, им необходимо дать возможность в течение нескольких месяцев выстояться. Лучше всего, чтобы это происходило весной, когда легко обеспечить естественное высыхание бруса. Медленный процесс высыхания древесины наиболее желателен, т. к. это предотвратит ее деформацию и растрескивание.

Дома из профилированного бруса.

Дачные дома из профилированного бруса отлично подойдут тем, кто стремиться к комфорту и кому важно оптимальное соотношение цены и качества. Долгое время деревянные дома строились только из бревен, но с появлением новых деревообрабатывающих технологий им на смену пришел брус. Или говоря иначе бревно, имеющее прямоугольное сечение.

В отличие от построек, сделанных из оцилиндрованного бревна, дачные дома из профилированного бруса более экономичны, ведь при одинаковой площади строений такого материала используется значительно меньше. Наиболее дешевые постройки возводятся с использованием бруса естественной влажности, более дорогие дома строятся из клееного бруса.

Дома построенные из бруса имеют целый ряд неоспоримых преимуществ. Тот факт, что нет необходимости производить внутреннюю отделку такой постройки, значительно сокращает материальные расходы и время, потраченное на строительство, по сравнению, например с домом, выстроенным с использованием кирпича. Все элементы дома из бруса изготавливаются с высокой точностью, а это позволяет значительно упростить монтаж.

Дачные дома из бруса не нуждаются в дополнительном утеплении специальными материалами. Благодаря особому расположению элементов постройки, возможность появления гниения практически исключена. Жилищу, построенному их этого материала, не будут страшны ни дождь, ни снег.

Стоимость профилированного бруса естественной влажности значительно ниже, чем цена клееного бруса, что с лихвой компенсирует все возможные минусы материала. Современные дома, построенные из дерева, сильно отличаются от своих прототипов по используемым строительным технологиям и применяемому инженерному оборудованию, но естественный цвет материала, его структура и особая энергетика остаются неизменными.

Преимущества и недостатки домов из клееного бруса.

Строительству деревянных домов отдавалось предпочтение во все века и в этом плане современные люди не стали исключением. Принимая во внимание ускоренный темп современной жизни, люди стараются осуществить строительство загородного дома в сжатые сроки и без ущерба для качества. Всем этим требованиям отвечает возведение загородного дома из клееного бруса. Такие дома обладают всеми достоинствами построек из цельной древесины. Они комфортны и благодаря применению особой технологии изготовления материала не имеют тех проблем, которые присущи обычным деревянным домам.

Строительство дачных домов с использованием клееного бруса стало популярным благодаря нескольким основным причинам:

1. Экологическая безопасность. Материал изготавливается из натуральной древесины с использованием экологически чистой клеевой смеси.
2. Поверхность клееного бруса имеет идеальное качество, поэтому практически не нуждается в дополнительной обработке.
3. Небольшие дачные дома, равно как и дома имеющие большую площадь, не дают усадки.
4. Практика показывает, что дома изготовленные из клееного бруса обладают долговечностью, которая сравнима с постройками, изготовленными с использованием железобетона.

Одним из главных недостатков домов, изготовленных из клееного бруса, является их достаточно высокая цена. Стоимость деревянной части такой постройки составляет около 200 у. е. за 1 м². Причем, эта стоимость достижима лишь на тех производствах, где налажено массовое производство материала. Все остальные изготовители предлагают брус по цене от 350 у. е. и выше.

При определенных условиях, небольшие дачные дома из клееного бруса можно построить по более низкой цене. Понижение стоимости достигается за счет изготовление строительного материала из более дешевого сырья (тонкомер). Стоимость древесины более низкого качества значительно ниже цен на строительный лес, но подходит такой материал не для всех элементов дома.www.vsedlyadoma.org