Установка перегородок в квартире, из какого материала делать дополнительные “стены”.

Требования к своей квартире меняются вместе с происходящими изменениями в жизни отдельно взятого человека или семье. По этому, при строительстве коттеджа или реконструкции дома необходимо предусматривать множество вариантов перепланировки, не нанося ущерба основным основных капитальных конструкций.

Одни хотят убрать стену, расширив комнату визуально или сделать шире проход. Другие, наоборот – перегораживают огромный зал, создав несколько уютных маленьких комнат. Для таких изменений не нужно использовать цементный раствор. Крепкие и надежные стены можно получить другими способами. Для начала я уточню, в чем разница между стеной и перегородкой.

Стена – капитальная несущая кирпичная конструкция, бетонная или железобетонная. Стену, без специального разрешения проектной организации, нельзя построить или снести.

Перегородки, в отличие от капитальных несущих стен, – это самонесущие конструкции. Устанавливаются они из железобетонных плит, балки можно расположить в любом месте и в любом направлении. Они легкие и отвечают всем требованиям по прочности, устойчивы к механическим воздействиям. Различают перегородки трансформирующиеся и стационарные. Типы трансформирующихся перегородок: мягкая складчатая (типа занавеса), складчатая жесткая одинарная, складчатая жесткая двойная, откатная цельная, откатная составная.

Их используют для временного разделения (или объединения) помещений, например, гостиной, столовой или входного холла. Одна из самых простых перегородок – обыкновенная ширма.

Особый тип перегородок – межкомнатные трансформирующиеся перегородки-шкафы, перегородки-стенки, шкафы-купе. Они удобны тем, что размещаются в любом месте квартиры, сместить, придав новую планировку в соответствии с изменившимися требованиями. Эти конструкции удивительная находка для современного интерьера.

Стационарные перегородки достаточно устойчивы, могут заменить стену, но не передвигаются. Чаще всего их используют для зонирования или в качестве декоративных функций. Кирпичные перегородки просты в производстве. Обладают хорошими противопожарными, звукоизолирующими свойствами, высокой влагостойкостью. При монтаже не требуют обязательного привлечения подъемного механизма и могут принимать любую форму, что немаловажно в интерьере современного дома.

Чаще всего их оштукатуривают с двух сторон, хорошо затирают, подготавливая к покраске или клейке обоев. Для уменьшения веса некапитальной стены целесообразно применять эффективный пустотелый или пористый трепальный кирпич. Но, для санузлов, ванных комнат, кухонь – только полнотелый красный. Чтобы повысить устойчивость, их армируют по вертикали и горизонтали.

При устройстве разделяющих конструкций применяют более крупные элементы. Такие как гипсобетонные, пенобетонные, шлакобетонные, сотовые и другие плиты. Их размер и масса варьируются в довольно большом диапазоне. Стойки дверных коробок в них из плитных материалов должны быть сквозными, враспор от пола до потолка.

За последние несколько лет большинство строительных предприятий и частных фирм предлагают межкомнатные перегородки с готовыми решениями. Такие панели легко собираются в перегородки, широкая цветовая гамма, в продажу поступают с готовыми отделанными поверхностями, которые напоминают мрамор, дерево различных пород и другие материалы. При заказе, фирма дает гарантию в долговечности и не привередливости в уходе.

Гипсокартонные перегородки – это гипсокартонные листы, полностью закрывающие стойки. Вот как устроена такая перегородка: металлический каркас из стоечных профилей крепится на несущие конструкции здания и покрывается гипсовыми панелями.

Для того чтобы сохранить в квартире тепло и изолировать от посторонних шумов, каркас перегородки устанавливается на полиуретановую или прорезиненную ленту. Между каркасами обязательно должен быть слой минеральной ваты или стекловаты. Длина перегородок не ограничивается.

Для перегородок отлично подходит гипсокартон. Его удобство заключается в ровности стен. Их можно красить, клеить обои. Даже без дополнительной отделки они выглядят достаточно не плохо. По мимо этого, гипсокартон устойчив к огню, обладает высокой паро- и газопроницаемостью. Это говорит о «дыхании» перегородки. В случае необходимости каркас можно усилить, тогда он выдержи больше нагрузок. Этот материал позволяет сделать любую конфигурацию. Но есть один недостаток, гипсокартон боится воды. Такие перегородки нельзя использовать в помещении, где влажность повышена более, чем на 85%. Это требование распространяется и на влагостойкий картон. Алюминиевые и ПВХ-перегородки представляют собой каркас из алюминиевого или ПВХ-профиля, в который вставлен “заполнитель” (стекло, фанера, ламинат, дерево, гипсокартон). Заполнитель крепится на каркас и не закрывает его полностью. По конструкции, прочности и способу монтажа эти перегородки сходны между собой. Их даже можно комбинировать: одна панель из ПВХ, другая – из алюминия. Алюминиевые перегородки чаще всего используют в офисах. А в жилых домах – ПВХ.

Современные технологии дают возможность сгибать алюминиевые каркасы, поэтому перегородки получаются любой формы. Заполнитель в криволинейные каркасы можно использовать любой. Фанера и стекло хорошо поддается искривлениям. Перегородки на каркасе из ПВХ не могут быть криволинейными, из них не сделаешь арку, изгибы.

Готовые перегородки из алюминия или ПВХ достаточно легкие, они не боятся мороза и повышенной влажности. Их можно сделать монолитными или раздвижными. Но нельзя повесить груз больше трех килограммов, так как перегородка очень быстро деформируется.

Деревянные перегородки состоят из каркаса, собранного из шпонированного профиля с различным заполнением. Различие деревянной перегородки от алюминиевой только в материале, из которого сделаны стойки. Большой популярностью пользуется дуб. Но если заказчик хочет что-нибудь необычное, то ее могут сделать из любой экзотической породы, например, красное или черное дерево. Так же можно выбрать вишню или грушу. В каркас перегородок ставят массив, МДФ, ДСП или фанеру.

Отделка изделия – самая разнообразная – начиная с тонированных покрытий, не скрывающих текстуру самого дерева, до укрывных красок, белого лака.

Деревянные перегородки хороши тем, что изготавливаются из экологически чистого материала. К тому же, дерево легко поддается резьбе, перегородка может приобрести любую конфигурацию, даже повышенной прочности, выдерживая более 150килограммов груза. С другой стороны, оно требует тщательной обработки, плохо переносит воду. Обладает плохой шумоизоляцией. В помещениях с деревянными перегородками необходимо соблюдать постоянный температурно-влажностный режим, иначе “поведет”. Реже встречаются перегородки из естественных камней, а также перегородки из стеклоблоков.

Выбирая материал, всегда исходите из задач, которые вы перед собой поставили. Если перегородка предназначена для отделения ванны от унитаза с биде, то целесообразнее будет взять водостойкий пластик с матовым стеклом. Если перегородка должна разделять большую комнату на несколько маленьких, то она должна быть абсолютно звуконепроницаемой, можно поставить прозрачные перегородки из стекла с алюминиевым, деревянным или пластиковым каркасом.

Для отделения гостиной, кухни и столовой лучше отделить открытыми проемами либо прозрачными декоративными металлами или деревянными решетками, легкими стенками не на всю высоту помещения. В любом случае, перед тем как устанавливать одну из этих перегородок, вам необходимо проконсультироваться со специалистом.www.vsedlyadoma.org