Улучшение древесины.

Часто в изделиях оставляют натуральную окраску древесины. Иногда для увеличения выразительности художественного образа используют покраску или тонировку древесины специальными смесями, при которой текстурное изображение сохраняется, а иногда даже выражается более выразительней. Покраской увеличивают натуральный цвет древесины либо добавляют ей совсем другой тон, в частности под орех, красное либо черное дерево. Окрашивание древесины бывает поверхностным, полным и сплошным, а по яркости насыщенным и слабым.

Частичная тонировка включает в себя окрашивание только поверхности изделия за счет нанесения на нее покрасочных составов за один либо несколько раз. А вот при выполнении глубокой и сплошной тонировки изделие полностью погружают в холодный или находящийся в состояние кипения состав для покраски, выдерживая в нем определенное время.

Древесина разных пород получает окраску по-разному. Считается, что крепкие и плотные породы дерева окрашиваются намного лучше мягких. Так, например дуб красится лучше, чем липа, а береза лучше, чем дуб и т. д. Традиционно светлую древесину, красят в наиболее яркие тона, порой желая увеличить тон, ее протравливают в особых растворах. Материал, подлежащий покраске, очищают от имеющихся пятен и пыли.

Чтоб не сделать ошибки при выборе цвета, рекомендуется, сперва испробовать краситель на кусочке древесины данной заготовки и только когда убедитесь что цвет нормально подходит можно приступить к тонировке изделия. Водный краситель наносят только на намоченную поверхность древесины, в противном случае он будет укладываться пятнами. Главное здесь не ошибиться и не перетемнить, если же цвет не совпадет, удалять избыток красителя будет довольно трудно.

Есть два самых распространенных метода покраски: морение и протрава. Морение это окрашивание изделия при помощи гумминовых кислот. Протравка это обработка поверхности разными водными растворами до образования нужного цветового оттенка.

Улучшение фактуры древесины.

Во внешнем слое сувельвалов древесные волокна имеют необычное строение, которое создает неповторимый и натурный рисунок, сделанный самой природой. Однако у некоторых сувельвалов попадаются не очень интересные формы и фактуры, к примеру, в форме практически гладкого шара либо полу шара, в этом случае, чтобы оживить скучную и маловыразительную поверхность используют ее рифление способом «рваных» волокон. При этом применяют сухой сувельвал, правда, его поверхность обильно увлажняют мокрой тряпкой, завернув в нее изделие и выдержав полчаса. Потом узенькой стамеской или косым ножом у граней изображения подрезают волокна на необходимую глубину и немного приподнимают их над частью поверхности нароста с расчетом, чтоб имелась возможность прочно схватить их пинцетом или небольшими плоскогубцами. После этого отделенные волокна аккуратно вытягивают из древесины, точно следуя за их направленностью. Случается, что волокна обрываются, в этом случае повторно стамеской-уголком подымают утерянные волокна и продолжают выполнять работу. Подходя к другой стороне рисунка клиновидную полоску, осторожно подрезают стамеской-уголком. Также вытягивают вторую и следующие полоски, пока бороздками, которые остались от них, не покроется вся поверхность, предназначенная для отделки этим способом.

Дальше приступают непосредственно к отделке:

- аккуратно зачищают заостренной стамеской-уголком борозды и углубления, а также удаляют сколы и заусенцы;

- шлифуют борозды вручную мелкой наждачкой или специальными инструментами при помощи бормашины;
укрывают поверхность морилкой и после высыхания смачивают слабо концентрированным раствором клея ПВА либо столярного клея;

- дают период времени для просыхания раствора клея, после чего мелкой шлифовальной бумагой осветляют выступы;

- наносят на изделие два слоя нитроцеллюлозного либо спиртового лака с периодической просушкой;

Восковую мастику наносить не рекомендуется, поскольку будет сложно растереть поверхность впадин и не выйдет получить ровный слой воскового покрытия.

Отделка для защиты древесины.

В ходе производства изделий важным фактором является не только правильно подобрать материал, но и подготовить древесину к дальнейшей работе, а также правильно и качественно ее декорировать, кроме этого очень важно знать разные методы отделки, поскольку именно этот завершающий шаг может помочь поправить все ускользнувшие недоработки и портящие внешний вид недостатки, сделать более красочной самую простую вещь, обезопасить поверхность от загрязнений и нежелательного влияния влаги. Существует много разновидностей отделки изделий, однако все их связывает одно незаменимое условие это простота и доступность применяемых материалов. Все они нужны для одной цели — увеличить прочность, качество и декоративность изделия.

Главными этапами считаются: подготовка к выполнению отделки, покраска, нанесение отделочного покрытия. При подготовке к выполнению отделки поверхность изделий обрабатывают рашпилями, циклями, полируют, устраняют ворс и чистят от налета пыли и при возникновении необходимости обессмоливают и отбеливают. Особенное внимание надо обратить на шлифование поверхности, поскольку после нанесения бесцветного предохранительного покрытия любой дефект, каждая даже очень маленькая царапинка значительно проявится, и будет восприниматься как халтура в работе. Шлифовку делают шлифовальными шкурками вначале крупнозернистыми, затем среднезернистыми. Ее нужно выполнять вдоль волокон древесины, поскольку после поперечной шлифовки непросто будет избавиться от появившихся царапин и придется устранять еще один пласт древесины. В завершении делается шлифовка мелкозернистой шкуркой. Следует помнить, что после отделки поверхности с помощью шлифовальных шкурок использовать цикли или резцы нельзя, так как шлифующие частицы могут испортить жало режущего инструмента.

Предохранение мебели от жучков-точильщиков.

Жучки-точильщики поражают исключительно сухую древесину. С приходом теплой поры года самка этого жучка кладет яйца в трещины, пазы и места соединений элементов мебели. Из таких яиц приблизительно через 10 суток выводятся беловатые личинки, они врезаются в древесину, кормясь некоторыми веществами. Делая вдоль слоев древесины изгибистые отверстия, личинки отбрасывают за собой желтую пыль. Приблизительно по истечению двух лет личинки прогрызают проход к самой поверхности, оставив нетронутым только тонкий слой, после чего окукливаются. Когда из куколки выходят жуки, они проедают узкий слой древесины и выходят наружу, оставив на мебели отверстия, диаметр которых доходит до двух миллиметров. Следовательно, когда на поверхности мебели имеются такие отверстия и желтая пыль, то это явный признак присутствия жучка-точильщика.

Бороться с этим жучком довольно хлопотно, проще предотвратить его появление. В первую очередь нужно как можно чаще проветривать помещение. Регулярная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств не только содействует поддерживанию чистоты в жилье, но и работает как профилактическое средство против появления жучков.

За мебелью надо постоянно ухаживать, поддерживая ее в соответствующем состоянии. Полированную мебель необходимо регулярно обрабатывать полирующим средством. Обработанная им мебель намного реже поражается точильщиком. Своевременно сделанный ремонт квартиры, покраска и натирка полов тоже содействуют предотвращению появления этих жучков. Кроме этого рекомендуется периодически натирать паркетные полы, применяя мастики с содержанием скипидара.

Мебель надо осматривать не реже чем раз в год, и прежде всего нижние ее составляющие. Необходимо также периодически протирать нелакированные и не покрашенные части мебели тряпкой намоченной вазелиновым маслом либо смесью трех частей скипидара с одной частью керосина, можно применять еще нафталиновый раствор в бензине либо скипидаре. Все эти средства пригодны и для отделки мебели, которая уже поражена жучком-точильщиком.www.vsedlyadoma.org