Как украсить декоративную клумбу на вашей даче с пользой?

Среди садоводов и ландшафтных дизайнеров распространено мнение, что клумбы могут украшаться исключительно декоративными цветами. Полезные травы же лучше высаживать на дальних грядках, возле овощей. В то же время, многие разновидности этих самых «полезных трав» выглядят просто великолепно, и было бы неосмотрительно отводить им дальние участки вашего огорода, когда они могут принести реальную пользу вашей клумбе.

Особого внимания среди полезных растений заслуживают мята, мелиса, декоративный лук и шалфей. Эти пряности могут украсить декоративную клумбу, да и в любой момент вы можете сорвать несколько листочков, дабы придать изысканности вашим блюдам. Указанные травы обладают отличными вкусовыми и эстетическими качествами, могут похвастаться наличием лечебных свойств, а купить в магазине их семена можно по очень низкой цене. Поэтому их высадка на клумбах просто обязательна для тех садоводов, которые хотят сделать свой участок не только красивым, но и практичным.

Мята

Мята отличается от других аналогичных растений листьями необычной красивой формы. Ее сочная зелень имеет симпатичную белую полоску окаймления, что позволяет активно использовать мяту для украшения вашей клумбы как отдельно, так и в составе цветочной композиции. На мятных кустиках в период цветения можно обнаружить небольшие нежные цветочки, изящно сочетающиеся с листвой. Мята изумительно дополняет лимонад или чай, а также подходит для украшения мясных блюд, десертов и салатов. С помощью мяты можно стабилизировать артериальное давление и улучшить почечную работу. Мята – природное успокоительное, которое поможет в борьбе с бессонницей и нервным перевозбуждением.

Мелиса

Лимонная мелисса – не менее красивое растение для украшения клумбы. Несколько листочков мелисы в чай, и ваш горячий напиток приобретет неповторимое сочетание лимонного запаха и мятных ноток. Мелисса цветет разлогими и пышными кустами, отличающимися ярко-зеленым окрасом. Ею можно разбавить любую цветочную композицию, либо использовать как индивидуальный элемент. И, что самое главное, мелисса не нуждается в особом уходе. Она вырастет даже на глине, а если захотите, можно в холодное время года выращивать ее и дома, дабы пить час со свежей мелиссой круглый год. Мелисса лимонная не просто поднимает настроение, но и улучшает сон, а также позволяет мозгу работать более активно.

Душица

На мелиссу по внешнему виду и свойствам достаточно сильно похожа душица. Ее ярко зеленые листочки в период цветения дополняются не менее красивыми цветами, которые будут украшать вашу клумбу вплоть до начала осени. Душица – многолетнее растение, которое не нуждается в пересадке и выкапывании более 25 лет. Единственное, о чем нужно позаботиться – это о подрезании кустиков ранней весной и перед зимними морозами. Подрезание поможет душице более активно разрастаться. С медицинской точки зрения душица используется для лечения инфекционных заболеваний. С точки зрения кулинарии, это растение идеально подходит в качестве специй к итальянской кухне.

Шалфей

Шалфей – не менее полезное и красивое растение для вашей декоративной клумбы. Он отличается широким разнообразием сортов, и если вы используете хотя бы несколько из них, на клумбе образуется непередаваемо красивый разноцветный ансамбль листьев. Шалфей цветет кустами, величина которых составляет в диаметре примерно семьдесят сантиметров. Единственное, что огорчает – не слишком частое цветение. Но когда шалфей зацветает, его сине-фиолетовые или нежно-голубые цветочки могут сделать клумбу просто фантастической. Если вы хотите сделать листву шалфея насыщенной, подрежьте кусты под корень в конце осени и в начале лета. Зимой шалфей лучше вообще выкопать, поскольку это очень теплолюбивое растение, при заморозках оно может погибнуть.

Шнитт-лук

Шнитт-лук, или, как его еще называют в народе – резенец, приехал в нашу страну из Италии. Почти сразу ему было отведено должное место в кулинарных шедеврах наших хозяек. Однако его вкусовые качества – не единственный плюс шнитт-лука. Резенец может выполнять декоративную функцию, украшая клумбу нежно сиреневым цветением. Лучше всего его использовать для разбавления цветочных композиций. Шнитт-лук легко переживает морозы, однако ненавидит пересушенную почву. Стоит заметить, что слишком влажная среда ему также не подходит, поэтому за поливом шнитт-лука нужно следить с особой тщательностью. Шнитт-лук вполне сгодится и для выращивания на подоконнике, что позволит вам получать кальций, фосфор, глюкозу, каротин и протеины круглый год.

Заметим, что на дачной клумбе можно посадить любое лекарственное растение, играющее не только декоративную, но и лекарственную или кулинарную роль. Перед холодами срезайте веточки и листочки растения, засушите их и применяйте в качестве специй или чайной основы. Что касается корней, то перед зимой их нужно хорошенько засыпать мульчей, что поможет им защититься от морозов.