Вяжущие вещества для строительства дома – цемент, строительная известь и гипс.

К вяжущим веществам относятся такие вещества как: цемент, строительная известь, гипс и т. д. При размешивании с водой они формируют вязкую смесь, способную твердеть, и переходить в состояние камне видного тела.

Большая часть вязких материалов, поставляется в виде порошка, за исключением карбидной и белой извести. Применяют вяжущие материалы, для изготовления бетона и раствора. Их разделяют на две категории, гидравлические — они могу застывать в воде, и воздушные — застывают только на воздухе. Чтоб приготовить глиняный раствор для кладки печей, штукатурки, гидроизоляции и так далее используют глину. Глины делят на средние, жирные , тощие, в зависимости от того сколько в нем песка.

Известь получают за счет обжигания кальциево-магниевых пород, например: мела доломита, известянки. Известь для строительства бывает гидравлическая либо воздушная.

Для изготовления смешанных и известково — песчаных растворов добавляют воздушную известь, а гидравлическую для штукатурных и укладочных растворов. Воздушную известь разделяют на гидратную и негашеную. С негашеной известью нужно быть крайне аккуратным, поскольку она, при попадании в нее воды может воспламенится.

В зависимости от объема воды используемого для гашения, гасят известь в известковое молоко, пушонку, либо в тесто.

Для избавления от насекомых и грызунов в сухих засыпках, используют пушонку.
По составу, известь разделяют на порошкообразную и комковатую. Делают порошкообразную известь, путем гашения комковатой извести.

В наши дни, промышленностью выпускается больше тридцати марок разнообразных цементов. Самый востребованный из них портландцемент. Цемент делят на несколько классов в зависимости от их характеристик: По составу, по механической надежности, по времени застывания, по разным специфичным свойствам. Хорошим свойством быстро застывать обладает алебастр, его готовят с гипсового порошка, методом обжигания и помола. Гипс делят на виды: грубого, среднего, тонкого помола.

Гипс неплохо применять для приготовления гипсовой штукатурки, стеновых плит для перегородок, а так же панелей и коробов для вентиляции, то есть для изделий что не испытывают действия влаги выше 65 процентов.

Детали из гипса имеют небольшую плотность, огнестойкость и другие полезные свойства. Чтобы ускорить схватываемость растворов с извести в них добавляют гипс. Такой раствор не только быстрее схватится, но и после застывания будет иметь высокую надежность. В отдельных ситуациях бывает необходимость замедлить застывание гипса. Для этого, в состав добавляют специальные примеси для замедления схватывания, например животный клей. Чем больше добавить в воду клея, тем дольше гипс будет твердеть.

Во время твердения, гипс становится больше в размере до одного процента, что может иметь довольно важное значение, при строительных работах.www.vsedlyadoma.org