Какие выделяют типы газонов для загородных участков?

Благоустройство и озеленение любого сада, по мнению профессиональных ландшафтных дизайнеров, не должно обходиться без создания газонного участка. Газон – это слой дерна, на котором растет смесь из злаковых многолетних трав. Разумеется, сам по себе газон не вырастите красивым. Чтобы добиться нужного результата, нужно его регулярно стричь, что позволит сделать траву ровной, пушистой и не подверженной вытаптыванию. Слой дерна должен быть однородным и твердым, а сам газон должен быть максимально эстетичным. Из всего вышесказанного вы можете сделать вывод о том, что собой представляет идеальный газон. А далее мы с вами рассмотрим, на какие типы подразделяются современные газоны.

Строго говоря, все газоны можно условно разделить на декоративные и специальные. Специальные газоны дополнительно подразделяются на разделяющие, спортивные, пешеходные и т.д. Декоративные газоны – это луговые, многолетние, мавританские, садово-парковые и т.д. Рассмотрим их все поподробнее.

Партерные газоны

Газон – это центральная часть любой садовой архитектурной композиции. Он обычно располагается возле искусственного водоема или фонтана, по понятным причинам. Партерный газон представляет собой главную часть парадного цветника. При таком расположении газон по своей значимости должен стоять выше, чем цветник. Партерный газон обладает низким и плотным травостоем, а также необходимой бархатистостью травы. Для партерного газона лучше купить в магазине семена злаковых трав, обладающих высокой облиственностью. Цена таких семян зависит от их качества. Чем дороже будет ваша покупка, тем большей устойчивостью будет обладать газон, как в вопросе вытаптывания, так и в вопросах засухоустойчивости, зимоустойчивости, вымокания и выпревания. Партерный газон состоит из обыкновенной и белой полевицы, красной овсяницы, лугового мятлика.

Садово-парковые газоны

Садово-парковые газоны представляют собой травянистый покров бульваров, парков, а также травяные полосы вдоль садов и тротуаров. В состав такого газона могут входить несколько разновидностей злаковых трав, а иногда добавляют и многолетние бобовые насаждения. Долгую жизнь садово-парковому газону может обеспечить использование костреца безостого, ежи сборной, житняка, луговой овсяницы и ползучего пырея. Садово-парковый газон, при всей своей практичности, должен обладать теневыносливостью, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к механическим нагрузкам, долголетием и хорошими декоративными качествами.

Мавританский газон

К сожалению, в нашей стране на мавританские газоны ландшафтные дизайнеры практически не обращают внимания. А ведь они представляют собой чрезвычайно красивые цветущие лужайки, цветение которых наблюдается весь сезон. Мавританский газон включает в себя тонкие злаковые лиственные травы, которые характеризуются красивым цветением. Как правило, речь идет об однолетних растениях, таких как мятлик луговой, белая полевица, райграс, овсяница. По возможности, необходимо по максимуму использовать семена полевицы и овсяницы.

Мавританский газон – это смесь из 10-15 разновидностей семян однолетних растений с красивым цветением. В дополнение к вышеуказанным травам могут использоваться такие растения, как смолевка, васильки, однолетние маки, голубой и красный лен, кларкия, однолетний дельфиниум. Реже используются иберис, гипсофила, эшшольция, китайская гвоздика, нигелла, линария, однолетняя календула, незабудки, луговой клевер и луговая ромашка. Желательно, чтобы на мавританском газоне преобладали летние разновидности растений.

Что касается процентного соотношения, то на 80 процентов злаковых трав должно приходиться 20 процентов цветов. На квадратный метр сажается десять грамм смеси цветущих растений и узколистной травы. Мавританский газон ежегодно засаживается предварительно взращенной рассадой однолетних растений, что позволит сохранить газон в первозданном виде на протяжении долгих лет.

Многолетний цветущий газон

Речь идет об аналоге мавританской разновидности газона, с тем лишь отличием, что при его создании используются, по большей части, многолетние растения. При этом привлекательность рассматриваемого газона находится на высочайшем уровне. Создание многолетнего цветущего газона сопровождается использованием тех же злаковых трав, что и в случае с мавританским газоном. Что касается многолетних цветущих насаждений, то используются такие растения, как восточный мак, ромашка, маргаритка, колокольчик, аквилегия, нарциссы, мускари, подснежники, тюльпаны, пролески.

Луговые газоны

Луговые газоны, как правило, создаются в парках, причем обустраиваются они на очень больших площадях. Создание лугового газона сопровождается улучшением естественного травостоя, то есть, новый слой создавать не требуется. Газон очищается от грубостебельных растений и сорняков, после чего на нем высаживаются культурные травы. Для улучшения состояния лугового газона косить траву нужно как можно чаще. Что касается использующихся трав, то речь идет о многолетних злаках, таких как тимофеевка, лисохвост, житняк, гребенник, нежный и ползучий пырей, луговая овсяница, полевица, сборная ежа, безостый кострец. Достаточно трех-пяти разновидностей, плюс небольшое вкрапление лядвенца и ползучего клевера.

Спортивные газоны

Газоны спортивного типа похожи на луговые газоны. Их создают путем высеивания гребенника, пастбищного райграса, белой полевицы, красной овсяницы, многолетнего плевела. Для лучшего результата в составе смеси должно присутствовать 5-10 процентов ползучего клевера.