Все о тефлоновой посуде, вред и польза, плюсы и минусы.

Сегодня мы будем рассматривать такие изделия, как тефлоновая посуда, узнаем, как правильно следует применять ее, хранить и следить за ней, чтобы она служила вам долгие годы. Начнем мы с истории появления этой посуды. В 1938 году, один молодой ученый, в Нью-Джерси, проводил эксперименты – помещал в баллоны под высоким давлением тетрафторэтилен, в газообразном состоянии. Так как это не очень легкая работа, он решил немного отдохнуть, и чтобы баллоны случайно не взорвались, поместил в контейнеры, заполненные сухим льдом. Каково же было его удивление, когда он попытался открутить вентиль на баллоне, который установил для проведения дальнейших испытаний, и тетрафторэтилен не начал выходить как положено из емкости. Открутив все баллоны, он увидел, что вместо газообразного вещества, внутри емкости находится вещество, подобное к парафину. Превращение газообразного вещества в парафинообразное, произошло из-за высокого давления и резкого перепада температуры. Вот таким случайным образом, и было получено вещество, получившее название политетрафторэтилен, которое обладает отличными скользящими качествами, способно вынести высокие температуры и очень устойчиво к влиянию различных химических веществ.

Через год, это изобретение было запатентовано DuPont (американской компанией), а рынок получил новый продукт. Это и была тефлоновая посуда и еще много различной продукции.
Сферы применения тефлона довольно обширны: это и медицина, которая с помощью тефлона изготавливает искусственные протезы, авиация, электроника, производство ламп для обогрева и прочее. Даже в экспериментальных лабораториях, где проводят опыты над насекомыми, и то используется тефлон – им покрывают стенки емкостей, в которых содержат насекомых, и он не позволяет им лазить по стенкам емкостей, так как обладает высокими скользящими свойствами. В начале 50х годов, прошлого столетия, тефлоновое покрытие начали применять и при производстве посуды. Сегодня, этим весьма полезным веществом, покрывают сковороды, чтобы они могли противостоять пригоранию пищи, противни, кастрюли, кипятильники, вафельницы, скалки для раскатывания теста и многое другое.

Покупка тефлоновой посуды и правила ухода за ней.

Когда вы решили приобрести себе тефлоновую посуду, вам следует обратить свое внимание на дно – толщина дна должна быть достаточной, конечно, в разумных пределах. Толщина стенок емкости – не менее 3х мм.
Выбирая сковороду с тонкими стенками и дном, вы обрекаете себя на повторную покупку через пару лет, так как изделия с недостаточно толстыми стенками и дном, быстро приходят в негодность, быстро нагреваются и распределение тепла, происходит неравномерно, что ведет к ухудшению качеств, приготовленного блюда. Да и сама тефлоновая посуда, от такого неравномерного воздействия высоких температур, быстро деформируется.

Сковородки, у которых ячеистое дно, могут служить вам до шести и более лет. Самая долговечная и качественная посуда с тефлоном – это посуда, у которой толстый и шершавый слой тефлона и ею можно пользоваться, свыше десяти лет. При покупке изделий, внимательно осмотрите его на наличие повреждений, вмятин. Осмотрите и ручку, которая должна быть качественно и аккуратно присоединена к изделию, не повреждая тефлоновое покрытие.

Многие хозяйки знают, что в посуде покрытой тефлоном, можно готовить и без использования растительного масла или жира. Вы можете поступать так, как вам больше нравится – готовить с жиром или без. Если вы не можете отказаться от применения растительного масла, просто используйте его в небольших количествах.

Так же, всем известно, что для тефлоновой посуды, должны быть и специальные подручные инструменты, чаще всего, изготовленные из дерева, которое не повреждает и не царапает тефлон. Сегодня в продаже есть тефлоновая посуда, с очень стойким к механическим повреждениям покрытием, которое позволяет использовать не только деревянные лопатки. Конечно, данные изделия стоят намного дороже обычных кастрюль и сковородок.

Когда выбираете посуду, уточните у консультантов ее качественные характеристики. Существует вероятность, что вам попадется не очень квалифицированный работник, и он не сможет дать исчерпывающие ответы на все ваши вопросы, поэтому лучше производить свои покупки, только в специализированых магазинах, где вам предоставят выбор качественной продукции.

Уход за посудой с тефлоновым покрытием, не считается чем-то из ряда вон выходящего. Мягкой тряпочкой или губкой, удаляются все остатки пищи, и изделие моется моющим средством и теплой водой. Так как тефлон не способствует пригоранию пищи, то вам не нужно использовать абразивные вещества, которые к тому же, могут поцарапать покрытие.

Посуду можно мыть и в посудомоечной машине, но при 50 градусах. Перед тем, как использовать изделие в первый раз, смажьте его небольшим количеством растительного масла или налейте воды и закипятите на огне.

Запомните, что нагревать тефлондо 200 градусов нельзя, так как эта высокая температура, уже вредна для него и покрытие потрескается, начнут выделяться химические соединения, очень токсичные для нашего организма.

Не так давно, в Америке, был настоящий скандал, по поводу того, что тефлон вреден для нашего здоровья. Руководство компании DuPont, получило большое количество жалоб от людей, которые пользуются тефлоновой посудой, в которых тефлон был указан, как причина многих раковых заболеваний.

По результатам опытов, которые проводились на крысах, было установлено, что тефлон при нагревании, выделяет летучие вещества, которые скапливаясь в окружающей среде, могут влиять на организмы человека и животного. Перфтороктановая кислота, которая и выделяется при нагревании тефлона, и стала причиной заболеваний и была пригнана во всем мире сильным канцерогеном.

Руководство компании, не хотело мириться с таким результатами и утверждало, что крысы – это одно, а человек, совсем другое и ничего не доказывает, вредного влияния тефлона на здоровье человека. Но они согласились, что не следует нагревать посуду до 360 градусов, когда тефлон начинает плавиться и появляются вредные для человека испарения химических соединений. Поэтому запомните: чтобы избежать отравлений и прочих последствий для здоровья, не нагревайте тефлоновую посуду до 300градусов.

Российские исследователи во время этого скандала, утверждали, что в качественном тефлоне, не может быть никаких летучих соединений, это возможно только в том случае, если тефлон является подделкой. По результатам проведенных экспериментов в России, тефлон не показал таких негативных последствий.

В итоге, в Америке ограничили производство изделий с тефлоновым покрытием с формулировкой о том, что по результатам исследований, были обнаружены вредные для здоровья человека вещества, которые влияют на иммунную систему и рождаемость.

Установили, что в продуктах, которые выделяются после высокой температуры нагревания тефлона, содержаться очень токсичные вещества:октафторциклобутан, гексафторэтан, тетрафторэтилен, карбонилфторид, фтористый водород и множество прочих, очень вредных веществ.

Компания DuPont выплатила большие суммы компенсаций, чтобы не доводить дело до суда, и они обязались до 2015 года, полностью решить вопрос с токсичностью посуды. Говорить об отношении к тефлону в нашей стране, мы не можем, так как найти ограничительные правила по использованию этой посуды на территории России, мы не смогли.

Вывод: мы хотим еще раз вам напомнить, что тефлон опасен только в том случае, если вы его перегреваете. На сковороде с тефлоновым покрытием можно разогревать пищу, жарить яичницу, мясо, картофель и рыбу – это все полностью безопасно.

Отлично соседствует тефлон с газовой плитой, где получается низкая температура нагрева. Просто никогда не оставляйте посуду на долгое время на горячей конфорке и проблемы не возникнут.

Процесс готовки пищи должен проходить на небольшом огне или малой мощности, если у вас электрическая плита. Сегодня в магазине можно встретить посуду с индикаторами температуры, которые становятся яркого цвета, если температура нагревания повышается. Впримеру, при 180 градусах, индикатор становится яркого красного цвета, и вы уже можете начинать обжаривать картофель или другой продукт и уменьшить нагрев.

Когда вы заметите, что тефлоновое покрытие имеет царапины или прочие повреждения, вам следует выбросить это изделие, так как тефлоновая посуда уже стала непригодной для использования.www.vsedlyadoma.org