Свойства раствора и надежность кладки, толщина и плотность швов.

На надежность кладки имеет влияние марка раствора, равномерная плотность шва и толщина.
Марка раствора. Горизонтальные швы, сделаны с растворов плохих марок, при сжиме имеют поперечное расширение. У раствора из качественных марок эта деформация слабее, и как следствие надежность кладки больше.

Толщина швов. При повышении плотности швов прочность кладки становится слабее. Это связано с тем, что стойкость раствора ниже, прочности материала с которого сделана кладка.

Однако когда плотность шва снизить, то надежность кладки не станет выше, из за того что кирпичи или камни выложенные на растворе из тонкого слоя, кривизной имеющихся граней пристыковываются друг з другом. В этих точках камни действуют на изгиб, а не на сжатие, из за чего и понижается качество кладки. При слое горизонтальных швов около 15 мм. кривизна граней не имеет влияние на кладку, поскольку выложенные ряды камней работают в ней на сжатие, что увеличивает ее надежность.

Плотность швов. Равномерность толщины шва зависит от пластики раствора. Чем смесь раствора имеет большую пластичность, тем проще работнику делать шов равномерной толщины. Заблаговременное осаживание камней на раствор, уплотняет швы, и делает кладку более прочной. Недостаточное наполнение вертикальных швов раствором, особого влияние на надежность кладки не имеет, однако понижает ее свойства теплоизоляции.

Надежность кладки. Дверные и оконные щели, делают кладку более слабой. Нагрузка от более высоких рядов перераспределяется по другим участкам. Для увеличения несущих способностей, перегруженные участки кладки усиливают арматурой.www.vsedlyadoma.org