Сварочные электрододержатели.

Держатель электрода предназначается для фиксации электрода и подвода к нему напряжения, а также манипулирования в момент сварки. Электрододержатель должен подходить под определенные технические требования, к примеру обеспечивать быструю замену электрода без затраты особых усилий на его вставку и устранение огарка. Длина электродного огарка должна быть как можно меньшей. Держатель должен надежно закреплять электрод в любом положении во время выполнения сварки. Кроме этого, электрод должен вставляться как минимум в двух положениях: перпендикулярном и под нужным углом. Электрододержатель должен выдержать без ремонта огромное число зажимов, и быть достаточно прочным и удобным при эксплуатации.

Электрододержатели выпускаются для номинального тока от 125 и до 500 А. и весом 0,35 — 0,75 кг. Рукоятка электрододержателя и поверхность его деталей изолируют электро и теплоизоляционным материалом. Они имеют многообразные конструкции. Держатели разделяют на вилочные, пассатижные, винтовые, а так же рычажные, с защелкой т. д. Вилочный тип электрододержателя имеет несложную конструкцию и может быть сделан в любой мастерской, он легкий и у него отличный контакт с электродом.

Пассатижный тип предназначен для сварки и наплавления швов в любом пространственном положении на токах не более 250 А (ЭП-2) и 500 А (ЭП-3). Зажим электрода осуществляется промеж токопроводной губкой и рычагом. Зажим происходит за счет пружины оберегаемой пластмассовыми колпачками. Устранение огарка из держателя с заменой нового электрода выполняется нажатием на рычаг. Соединение кабеля с электрододержателем делают путем заклинивания его промеж конуса нижней губки и самим корпусом резьбовой втулки. Это соединение обеспечивает хороший контакт.

Щитки и шлемы для сварки.

Щитки и шлемы делают из фибры либо пластмассы. Их внутренняя часть поверхности должна быть гладкой и матовой, а так же иметь черный цвет. Щиток имеет корпус со специальным окошком и ручку, имеющую круглое поперечное сечение длиной не меньше 120 миллиметров.

Шлем имеет корпус из окошком и специальный наголовник, который обеспечивает два фиксированных расположения корпуса: опущенное и откинутое. Светофильтры предназначены для предохранения глаз от излучений, щитки и шлемы оборудованы светофильтром темно-зеленого цвета. Их производят 13 видов, для сварки с использованием тока силой 13−900 А. Предохранение светофильтра от брызг металла во время сварки обеспечивают пластинки из оргстекла, что по мере износа заменяют новыми.

Одежда сварщика. Спецовка предназначается для защиты отдельных частей тела сварщика от попадания брызг металла, шлака или вредных излучений дуги. Спецодежда включает в себя куртку, брюки, рукавицы, а также ботинки, имеющие высокий верх сделанные из кожи и головной убор. Куртку и брюки изготавливают из тканей пропитанных специальным веществом. Одежду из прорезиненных материалов не принимают, поскольку она легко прожигается брызгами расплавленного металла. Брюки одевают сверху обуви для защиты ног от возможных ожогов брызгами расплавленного металла. Наиболее подходящие рукавицы из брезента или кожи.

Инструмент сварщика. Щетки из стали предназначаются для зачистки участка сварки от коррозии и загрязнений перед началом сварки и устранения с поверхности шва остатков шлака или брызг металла. Для вырубки дефектных участков, клеймения швов, устранения брызг и шлака используют соответственно клейма, зубило и молоток. Для сушки электродов используют специальные пеналы, которые подключают к сварочному току. Выполняя монтажные работы, сварщик хранит электроды в брезентовой сумке, которую надевает на плечо.www.vsedlyadoma.org