Все о кредитах: судебные иски по ипотечным займам.

По состоянию на 2011 год ипотечное кредитование, по заявлениям специалистов этого рынка, понемногу начинает оживать. В целях привлечения новых клиентов банки охотно идут на то, чтобы предоставлять ипотечным заемщикам более лояльные условия кредитования.

Большая часть банков уже вполне оправилась от кризиса, и, проанализировав положение с просроченными кредитами, уверенно заявляет о том, что ситуацию с невозвратом кредитов может вполне исправить рост цен на недвижимость. Реализация залоговой недвижимости, особенно приобретенной до кризиса, может вполне покрыть убытки банков.

Вместе с тем, несмотря на такие положительные прогнозы, в России каждый шестой ипотечный кредит является просроченным. Долги по ипотеке по состоянию на апрель 2011 года превысили 1 трл. рублей и продолжают увеличиваться.

После начала кризиса на суды обрушилась лавина исков. В результате несколько тысяч заемщиков уже остались без жилья. До кризиса суммы, которые брались в кредит, были вполне позволительны многим семьям, после кризиса ситуация изменилась с точностью до наоборот, и выплаты стали тяжким бременем.

Как происходит процедура изъятия залогового жилья? Как только невыплата по кредиту превышает 3 месяца (90 дней), банк начинает готовить исковые документы и передает их в суд. Рассмотрение этих заявлений и вынесение вердикта по ним занимает обычно от пары месяцев до года.

Напуганные перспективой остаться без жилья, некоторые заемщики изыскивают средства хоть как-то выполнять свои обязательства, другие же предпочитают и вовсе расстаться с такой тяжелой «ношей», стараясь не усугублять и без того нелегкое положение штрафными санкциями и начислением пени.

И пока банки с оптимизмом смотрят в будущее, количество «плохих» ипотечных кредитов увеличивается, а заемщикам приходится стягивать и без того затянутые пояса еще сильнее.www.vsedlyadoma.org