Какие существуют стили ландшафтного дизайна загородного участка?

Человек не может рассматривать себя отдельно от природы, даже при условии, что он основывает цивилизацию строго на высоких технологиях, созданных своими руками. Ведь каждому из нас хотелось бы иметь в своем распоряжении хотя бы небольшой земельный участок, купив который по любой цене, мы становимся настоящими землевладельцами. Не только в общем понимании этого слова, но и по призванию.

Участок, предоставленный в наше распоряжение, мы стараемся использовать по полной программе, либо самостоятельно, либо с привлечением специалистов. Причем совсем не обязательно это будет обычный огород. Проявив фантазию, даже на небольшом участке можно обустроить настоящие Версальские сады. Если не хватает своей фантазии, можно обратиться к книгам, журналам или просторам интернета, где наверняка найдется масса информации, касающейся ландшафтного дизайна во всех его проявлениях. В данной статье мы хотели бы остановиться на вопросе современных тенденций развития ландшафтного дизайна. Что представляет собой современный стиль? В чем его отличие от предыдущих стилей? Как выглядят регулярный и пейзажный стили сегодня? На эти вопросы мы постараемся дать вам исчерпывающий ответ.

Истоки регулярного и пейзажного стиля ландшафтного дизайна

Садовый или ландшафтный дизайн впервые был применен в висячих садах Семирамиды, которые не зря считаются Чудом Света. Мы не видели их своими глазами, но в греческих, римских и египетских трактатах есть множество описаний этих величественных садов, которые, безусловно, оказали огромное влияние на ландшафтный дизайн современности. Классический ландшафтный стиль развивался под влиянием традиций, времени и климатических условий. К примеру, если брать развитие ландшафтного дизайна в Голландии, то оно будет существенно отличаться от развития дизайна в той же Франции, регулярные сады которой считаются образцом классицизма.

Регулярный стиль

Главной особенностью регулярного стиля является использование обширных пространств. Во главу участка ставится дом, а все ландшафтные элементы выстраиваются зеркально с соблюдением строгой симметрии. Данные особенности можно проследить в садах Европы и Востока, причем каждая страна добавляла что-то свое. К примеру, на Востоке ландшафтный дизайн даже включал в себя религиозные идеи, вокруг которых выстраивалась дизайнерская композиция.

Пейзажный стиль

Если говорить о пейзажном стиле, то его родиной можно назвать Китай. Здесь в культ непременно возводилась природная красота. Китайцы, при обустройстве ландшафтов, ставили перед собой задачу найти точку, где будет открываться наиболее красивый пейзажный вид. Вокруг этой точки и выстраивались дизайнерские идеи. Русский пейзажный стиль – это нечто совсем иное. Его традиции предусматривают оставление природных пространств в нетронутом состоянии, с минимальным количеством изменений. Декоративность и утилитарность сада могли проявляться, к примеру, в цветниках, в которых полевые цветы сочетались с цветами изысканными.

Современный стиль

Еще недавно ландшафтный дизайн считался строго садовым искусством. Но современное понятие «ландшафтный дизайн» распространяется не только на сады, но и на частные владения самых разных размеров, вплоть до пространств, территория которых не доходит и до одной сотки. При этом современный ландшафтный стиль отличается большей демократичностью и простотой исполнения. Современные сады, обустроенные по всем правилам ландшафтного дизайна, все еще основываются на принципах относительной нетронутости живой природы. Однако своим прямым вмешательством, дизайнер пытается добиться индивидуальности и эстетической яркости практически от каждого ландшафтного элемента. Смешение стилей, эклектика, модные тенденции – все это зачастую приводит к таким великолепным результатам, что захватывает дух. Кроме того, в расчет берется такая характеристика, как экологичность, которая предусматривает отказ от использования любых материалов, имеющих возможность нанести вред живой природе.

Ландшафтная мода российских садов

Все чаще в российских садах обращаются к стилю дворянских усадеб. Однако нередко можно встретить и восточные ландшафтные мотивы, которые, в первую очередь, направлены в сторону китайского и японского стиля. Наконец, третьими по популярности считаются итальянские, мавританские и другие средиземноморские стили, которые пользуются успехом вот уже не первый год. Четко прослеживается тенденция обращения внимания на мельчайшие детали. Беседки, скамейки, вазоны, скворечники, птичьи кормушки, скульптуры – все это лучше учесть при составлении современного дизайнерского проекта. Нередко можно встретить зеленые скульптуры, создающиеся из стриженых деревьев, кустарников или вьющихся многолетних растений, оплетающих каркас.

Дальнейшее развитие ландшафтного дизайна

Если говорить о нашей стране, то российский ландшафтный дизайн уверенно движется в сторону своей экологической чистоты. Не будут оставаться без внимания и классические стили и тенденции. Принципы эклектики будут сочетаться достижением полной гармонии в содержании и форме.

Стоит помнить, что ландшафтный дизайн – это авторская работа, выстроенная на принципах индивидуальности. Если его создает специалист, он должен не просто оценить участок, но и глубоко понять ту семью, которая им владеет, включая их привычки и пожелания, касательные дизайнерского стиля. Только так можно будет создать не просто сад, а настоящее зеркало души владельца загородного участка, которое тот будет считать своей гордостью.