Что нужно знать о строительстве фундаменте перед его закладкой?

Полезная информация для тех, кто начинает строительство дома. Теплоизоляция, материалы, основные ошибки, которых вы можете избежать.

Что нужно знать о закладке фундамента.

При постройке частного дома или виллы на участке земли, для него выбирают место на возвышенности. Так можно быть более уверенным в том, что дом не даст крен или трещину.

Нужно следить, чтобы глубина траншеи была от 0.7 до 1.5м. В случае, если вы предусматриваете постройку подвального помещения, эти параметры изменятся. Также важно соблюдать все необходимые технологии по закладке различных видов фундамента.

При возведении монолитного фундамента, до кладки стен дома его нужно выдержать в течение минимум 2 недель. Нельзя оставлять зимовать недостроенный фундамент.

Укладывая плиты перекрытия, нужно в течение 1 недели закончить перекрытие всей площади. Следствием неравномерного распределения нагрузки на фундамент может стать деформация и разрушение последнего, а также – появление трещин.

При постройке блочных фундаментов по каждому отдельному ряду кладки блоков нужно проложить углы армированной сеткой. По верху и по низу заливаемого монолитного фундамента закладывается арматурная сетка 8-12мм толщиной, связанная проволокой.

Блочные фундаменты требуют боковую гидроизоляцию горячим битумом, при этом поверхность блоков должна быть покрыта праймером.

После окончания возведения фундамента, пазухи его стен нужно засыпать глиной и утрамбовать ее. Вокруг дома делается отмостка шириной 0.7-1м.

Во избежание затопления фундамента, сток воды задают в сторону уклона участка.

Фундаменты для промышленных и бытовых построек.

При возведении капительных сооружений, фундаменты производят из бетона, железобетона, бутобетона, а также естественных или искусственных камней. Из чистого бетона или же бетона с наполнителями в основном изготовляют крупные блоки или панели, чтобы впоследствии из готового материала собирать фундамент.

Для верхней части фундамента (от половины глубины промерзания до поверхности) берут морозостойкие материалы, марка которых определяется количеством циклов оттаиваний и замораживаний, которое они способны выдержать без ущерба для качества.

В отличие от фундаментов промышленных объектов, фундаменты, не подвергающиеся большим растягивающим напряжениям, могут быть сооружены из бутовых или искусственных камней (каменная кладка) или залиты из бутобетона непосредственно на объекте.

Каменную кладку используют, если имеется дешевый бутовый камень, а фундамент предполагает относительно небольшую площадь опалубки. Бутобетонные, а также монолитные фундаменты из бетона сооружают при летнем строительстве и сравнительно малых площадях опалубки. Уширение фундаментов к их подошве реализуется с помощью уступов или наклонных граней. Для бутобетона приемлемая высота уступа составляет 30см, а для каменной (бутовой) кладки – 35-60см, т.е. в 2 ряда камней.

Зачем необходимо утепление фундамента и подвальных помещений?

Прокладка пола прямо по грунту применяется в случаях, когда конструкция дома не предусматривает подвал или когда необходимо дополнительно утеплить подвальное помещение. При таком использовании утеплитель подвергается не только механическим нагрузкам. На него значительно влияют также подвижки и неровности грунтов, равно как и водяные пары, выделяемые с поверхности почвы. Исходя из этого, основные качества применяемого теплоизоляционного материала характеризуются как высокая прочность на растяжение или сдвиг, а также – устойчивость к механическим нагрузкам.

Чтобы предупредить преждевременное разрушение утеплителя, нужно своевременно позаботиться о его надежной гидроизоляции. В то же время, защитить подвал от промерзания можно с помощью своевременного утепления его стен. Это поможет избежать деформации фундамента, которая бывает следствием расширения промерзшего грунта. Кроме того, утепление стен подвального помещения предотвратит появление конденсата, сырости и плесени. Утепление подвального пола должно производиться с помощью прочного утеплителя, надежно защищенного от влияния воды.

Почему важна теплоизоляция фундамента.

Фундамент – это основа любого строения. От качественного и грамотно спроектированного фундамента зависит внешний вид и долговечность всего сооружения, а также – удобство его эксплуатации. Не последняя роль при возведении фундамента отводится его теплоизоляции.

Очень часто происходит совмещение фундамента со стенами подвального помещения. И только благодаря наличию хорошей теплоизоляции наружных сооружений, непосредственно соприкасающихся с грунтом, возможна надежная эксплуатация подвала. Известно, что в среднем потери тепла подземной частью здания составляют около 20% от его теплопотерь в целом. Чтобы не допустить образования плесени, к которой ведет конденсат и сырость в отапливаемом подвальном помещении, нужна его надежная теплоизоляция.

При промерзании грунта, особенно – глины и суглинки, на находящийся в грунте фундамент действуют силы морозного пучения, которые приводят к деформации как сам фундамент, так и ограждающие его конструкции. Хорошая теплоизоляция способна если не полностью ликвидировать, то, по крайней мере, значительно уменьшить эти силы.

При правильно проделанной изоляции и утеплении стен подвальных помещений, температура в них в зимний период будет держаться на уровне 5-10 градусов без всякого дополнительного отопления.

Большие потери тепла могут происходить и из-за неизолированных цокольных перекрытий, которые расположены над неотапливаемыми подпольями и подвалами. Правильная теплоизоляция поможет значительно сократить затраты по отоплению помещения.

Ошибки при возведении фундамента.

Проблемой при постройке фундамента может быть небрежная монтировка прутков (арматуры). Арматурные прутки, прочно скрепленные между собой с требуемым шагом, должны довольно глубоко погружаться в бетон. Для непосредственной поддержки арматуры во время заливки бетона нельзя использовать битый кирпич или же другие подручные средства, так как это может снизить прочность бетона.

Другая проблема – это слишком жидкий бетон, используемый для работы. Такой бетон облегчает заливку из бетоновоза, но заполнитель в нем имеет склонность оседания на дне. Такое разделение компонентов негативно влияет на прочность бетона.

Если при сгребании лопатой бетон свободно обтекает препятствия, это означает, что он слишком жидкий. Для приобретения прочности бетон должен быть жестким и требовать усилий во время укладки внутри опалубок или в траншеях. Использование вибратора может быть причиной разделения смеси, т.к. он предназначен для удаления из бетона пузырьков воздуха и его уплотнения на месте.

Терять прочность и разделяться бетон может и в том случае, если его лить с высоты 1.5м и выше. Чтобы предотвратить разделение, нужно пользоваться переносными желобами или другими подходящими приспособлениями.

Материалы для фундамента.

Фундамент для малоэтажного строительства обычно делают из бетона или буронабивных деревянных свай. Деревянные сваи, оптимальные при возведении фундамента в рыхлом грунте без корней деревьев и камней, забивают свайными копрами. Несущая способность свай из дерева в 2 раза выше, чем бетонного фундамента. Для увеличения срока службы, деревянные сваи должны быть пропитаны специальными защитными растворами.

Бетонный фундамент делают из бетона, который, в свою очередь, получают при затвердении смеси из цемента, воды и заполнителей (гравия, щебня, песка).

Для приготовления бетона применяют обычный или пуццолановый портландцемент, а также шлакопортландцемент; иногда используется также их быстротвердеющие виды.

Щебень и гравий получают при дроблении различных горных пород. По размеру они могут быть различных фракций, от особо мелкого(3-10мм) до крупного (40-70мм). Для оптимального заполнения пустот, заметно снижающих прочность бетона, в смеси нужно применять одновременно различные фракции щебня или гравия. Допустимый объем пустот для щебня – 50%, для гравия – 45%.

По своему гранулометрическому (зерновому) составу песок может быть 5 видов, от тонкого до крупного, причем тонкий песок (меньше 1.2мм) не пригоден для получения бетона. Песок должен быть чистым, без примеси посторонних предметов. Сухой песок имеет влажность 1%, обычный – до 5%, а мокрый после дождя – около 10%.

От качества воды во многом зависит и качество получаемого бетона. Нельзя применять болотную воду, а также – промышленные и сточные воды с содержанием кислот, сахара, масла или жира. Морская вода пригодна только для приготовления бетонов на основе глиноземистых и портландцементов.

Два золотых правила хорошего фундамента.

Обязательным условием любой постройки является закладка хорошего качественного фундамента. В его задачу будет входить как поддержание стабильности конструкции дома, так и его гидроизоляция от фильтровочных и грунтовых вод. Вот 2 основных правила закладки фундамента.

Правило первое: Заливать фундамент обязательно на глубину промерзания грунта, что позволит увеличить устойчивость дома по отношению к меняющейся под влиянием погодных условий почве. После снятия опалубки рекомендуется засыпать образовавшиеся траншеи шлаком или песком и пролить его водой.

Правило второе: Гидроизоляция фундамента должна быть сделана как горизонтально, так и вертикально, чтобы полностью предупредить попадание влаги. Делается это с помощью рулонной гидроизоляции, листы которой нужно накладывать друг на друга внахлест, с заходом в 12-20 см. Соединение листов происходит за счет спаивания их газовой горелкой или паяльной лампой, к фундаменту они прикрепляются горячим битумом. После окончания укладки горизонтальной изоляции, то же самое проделывают и на боковых частях фундамента.

Покончив, таким образом с фундаментом, можно смело переходить к возведению стен дома.www.vsedlyadoma.org