Строительство дачных деревянных домов, щитовые дома для дачи.

Еще не так давно строительство дачных деревянных домов осуществлялось максимально простыми методами. Такие постройки были пригодны лишь для проживания во время отпусков в теплое время года. Дачные дома могли не иметь отопления, водопровода, а иногда и электричества и это не считалось недостатком. В то время дачные дома предназначались для отдыха на лоне природы лишь на протяжении нескольких месяцев в году.

Строительство дачных деревянных домов того периода сильно отличалось по технологии и по качеству используемых материалов от современных методов проведения строительных работ. В прошлом, качественные и надежные проекты домов считались предметом лишней роскоши. Современные загородные дома выгодно отличаются от строений прошлых лет не только привлекательностью фасадов и стен, но и дизайном, а также планировкой.
В последнее время деревянные дома представляют собой надежные и уютные строения, рассчитанные на круглогодичное проживание. Современные проекты загородных домов столь разнообразны, что могут удовлетворить любой, даже очень изысканный вкус. Благодаря внедрению новых строительных технологий, дачные дома стали значительно качественней. Гарантийный срок эксплуатации таких сооружений уже исчисляется не десятками, а сотнями лет.

Цены на дачные дома имеют очень широкий диапазон. Например, тем, кто хочет получить не слишком дорогое, но качественный загородное жилье, отлично подойдут щитовые дома. Такие строения отличаются надежностью и не очень высокой ценой. Щитовые дома отличаются от не менее распространенных сейчас каркасных домов применяемой строительной технологией, что предполагает наличие некоторых ограничений. Например, высота такого дома не должна быть более двух этажей, а ширина фронтона должна быть до шести метров.

В век всеобщей суеты и загруженности, полнофункциональные дачные дома постепенно становятся уникальной альтернативой городским квартирам.

Что нужно учесть при покупке дачного дома?

Многие думают, что покупка дачного дома ничем не отличается от приобретения квартиры, но на самом деле все не столь просто. Покупая загородный дом мало знать его площадь, местоположение и примерную стоимость, есть и еще множество различных деталей.

С квартирами все достаточно понятно. Процесс их постройки находится под контролем государственных органов власти и возведенное строение уже не снесут только за то, что оно стоит якобы в неположенном месте. Если на квартиру имеются все необходимые документы, то вам остается не нарваться на мошенника и проследить за тем, чтобы владельцы узаконили перепланировку, если она имеется.

С загородным домом дело обстоит несколько по-другому. Владелец земельного участка сам себе хозяин и контроль над процессом строительства, ведущийся со стороны властей, весьма и весьма относителен. У некоторых владельцев строящейся загородной недвижимости вообще нет документации, которая бы разрешала это самое строительство. Зачастую такие документы никто и не пытается получить, т. к. это не только дорого, но и отнимает массу времени, что в свою очередь связано с бюрократией, а также несогласованности действий и предъявляемых властями требований. Именно отсутствие необходимой документации становится одной из основных проблем при покупке загородного дома.

Покупка дачного дома может быть сопряжена и еще с одной проблемой – цена на недвижимость такого типа. Выбирая дачный дом, следует знать, что цена на бревенчатые постройки раза в два больше, чем стоимость щитовых строений и в полтора раза дешевле кирпичных домов. Важно помнить, что приобретая дачный дом, вы покупаете вместе с ним и земельный участок, где он построен. Главное проверить, чтобы у участка не было ограничений в использовании, и его застройка была бы разрешена властями. Ведь вполне может оказаться так, что строительство дома запрещено, а сама земля находится в долевой собственности.

Маленькие дачные дома.

Маленькие дачные дома для семьи из четырех человек, должны иметь площадь 150 – 180 м². Такие строения, по европейским стандартам, еще можно считать пригодными для комфортного проживания, а вот дома с меньшей площадью уже нет.

По сравнению с коттеджами, маленькие дачные дома имеют неоспоримые преимущества, основным из которых является малая цена строительства. Для возведения небольшого дачного дома требуется меньше строительных материалов и затраченного на строительство труда. Кроме этого, снижается возможность совершения различных строительных ошибок.

На сэкономленные средства можно, например, приобрести и установить более эффективные системы отопления, водоснабжения или создать более комфортный интерьер. Также трудно не согласится и с тем фактом, что малые дачные дома обходятся дешевле и при эксплуатации, ведь для отопления, освещения и кондиционирования малых объемов требуется меньше денежных затрат.

При строительстве малых домов следует учитывать основные потребности и индивидуальные интересы всех будущих жителей. Существуют определенные стандарты, по которым строятся комнаты и вспомогательные помещения.

Уменьшение размеров совершенно недопустимо, ведь стандартные величины рассчитываются с учетом минимального комфорта проживания.

Дачные дома с малой площадью не должны создавать ощущения тесноты. Именно поэтому в конструкции таких строений очень ценятся те идеи, которые позволяют визуально увеличить пространство помещений. С этой целью делаются застекленные проемы больших размеров, которые выходят на южную или юго-западную стороны. Подобные архитектурные «изюминки» позволяют обеспечить отличную освещенность солнечными лучами всего помещения, что создает надлежащий уровень отдыха. Кроме этого, для пространственного увеличения комнат дома, достаточно часто делают высокими потолки или открывают конструкцию крыши.

Новые дачные дома.

Дачные дома, построенные по модульному типу, всегда пользовались большой популярностью. При строительстве модульных домов за основу строения берется каркас, изготовленный из деревянных брусьев. Процесс монтажа строения достаточно прост, поэтому строительство модульного дома происходит сравнительно быстро. Бригада опытных мастеров способна выстроить такой дом за 3 – 4 недели.

В прошлом, модульным дачным домам были характерны два существенных недостатка. Такие дома плохо удерживали тепло и имели малую прочность, т. к. облицовочными панелями служила фанера, а в качестве утеплителя использовались подручные материалы или же вата. Старые дачные дома практически никогда не использовались для ночлега, ведь тепло очень быстро уходило из плохо заделанных между панелями стыков. Что касается пожарной безопасности, то о ней вообще не могло идти речи, старые модульные дома горели подобно пороху.

Новые дачные дома, построенные с применением современных материалов, лишены подобных недостатков. Снаружи, например, они могут быть облицованы металлическими панелями, имеющими специальное покрытие, которое отлично противостоит не только высокой температуре, но и повышенной влажности.

Материал для внутренней отделки модульных домов подбирается строительными компаниями в индивидуальном порядке.

Благодаря тому, что в качестве утеплителя используются материалы, изготовленные с использованием современных технологий, новые дачные дома модульного типа способны отлично сохранять тепло. С современной теплоизоляцией нет необходимости долго протапливать помещение печью, а также на продолжительное время оставлять включенными электрическую систему обогрева. В качестве наружного облицовочного материала очень часто используются сэндвич-панели. После облицовки модульного дома сэндвич-панелями, он становится пригодным для круглогодичного проживания.

Устройство дачного дома.

Внутреннее устройство дачного дома напрямую связано с ценой на загородное жилье. Ниже, мы предложим ознакомиться с некоторыми мелочами, которые помогут вам в дальнейшем избавиться от больших проблем.

Внешняя привлекательность дачного дома, его комфорт и удобство зависят от того, насколько продуманно расположена в помещении электрическая проводка, газовые и водопроводные трубы, стояки и т. д. Не стоит забывать и о воздухе, которым будут дышать обитатели дома. Он должен обязательно быть чистым и иметь комфортную температуру и влажность. Такая проблема легко решается путем установки современных систем кондиционирования и вентиляции. При желании эту технику можно объединить в единую систему, которая будет управляться лишь желанием владельца и нажатием нескольких кнопок.

Рассматривая устройство дачного дома, нельзя оставить без внимания систему отопления. При выборе коттеджного поселка, следует обратить особое внимание на наличие в нем котельной. Небольшая котельная, способная отапливать группу загородных домов, придется очень кстати и поможет хозяевам избежать больших хлопот.

При обустройстве дачного дома, стоит подумать о наличии системы водных фильтров, которые помогут получить чистую и безопасную воду. Кроме этого, фильтрация может продлить срок службы сантехники.
Для хорошей теплоизоляции необходимо будет установить окна с качественными стеклопакетами, а на стены установить радиаторы. Это поможет вам чувствовать себя комфортно даже в самые лютые морозы.

Напоследок следует сказать и о том, что сохранять необходимо не только тепло, но и все то, что может стать желанным для незваных гостей, ведь охраны дачного поселка может быть недостаточно. Качественная дверь поможет не только обезопасить ваше жилье, но и обеспечит хорошую звукоизоляцию. Входную дверь можно снабдить москитной сеткой, как элементом дополнительного комфорта, что будет весьма актуально для наших широт на протяжении нескольких месяцев.

Лучшие дачные дома.

При постройке дачного дома первое, что вам будет необходимо сделать – определиться с назначением постройки, будет ли дом предназначаться только для отдыха или же планируется использовать его для постоянного проживания. При строительстве загородного дома, следует четко представлять то, как будет выглядеть постройка. Кроме этого необходимо подсчитать свои финансовые возможности и выбрать основной строительный материал. Сейчас лучшие дачные дома изготавливаются из бруса. Такие дома приобрели вполне заслуженную популярность благодаря экологической чистоте применяемого материала и максимально коротких сроков самого процесса строительства.

Нынешние производители строительных материалов выпускают три вида бруса: профилированный, клееный и непрофилированный. Профилированный брус несколько дешевле клееного и дороже непрофилированного бруса. Загородный дом, построенный из профилированного бруса, имеет привлекательный внешний вид и не требует какой-либо дополнительной обработки. Кроме этого дома из профилированного бруса возводятся легче и быстрее, нежели постройки из непрофилированного материала.

Основным недостатком профилированного бруса считается требование достаточно продолжительного времени (1 – 2 месяца) для того, чтобы дерево набрало нужный уровень влажности.
Непрофилированный брус имеет самое большое количество недостатков и именно поэтому является самым дешевым типом бруса.

Практика показывает, что лучшие дачные дома изготавливаются из клееного бруса. Этот материал считается универсальным, т. к. при его производстве учитываются недостатки и профилированного и непрофилированного бруса. Дом, построенный из клееного бруса, можно заселять сразу после постройки, т. к. материал не требует отделки, а сам дом практически не дает усадки.

Щитовые дачные дома под ключ.

Главной конструктивной особенностью каркасно-щитовых домов является наличие деревянного или металлического каркаса, состоящего их различных несущих конструкций (стропила, фермы, горизонтальные обвязки, стойки), а также высокоэффективного утеплителя.

Сейчас существует множество различных строительных компаний изготавливающие щитовые дачные дома «под ключ». Такой вариант прекрасно подходит тем, кто не имеет желания вникать в тонкости домостроения, заниматься покупкой строительных материалов, а также тратить свое время на поиск рабочей силы и контроль над производимыми работами. Достаточно будет заключить договор, показать участок и выбрать проект дома. Щитовые дачные дома «под ключ» изготавливаются в максимально сжатые сроки. Ускоренные темпы строительства становятся возможными благодаря тому, что дом в разобранном виде представляет собой комплект готовых к сборке деталей и конструкция его достаточно проста.
Панели щитового дома имеют вид конструкции, состоящей из деревянного каркаса с высокоэффективным утеплителем и слоя гидроизоляционного материала, который с двух сторон облицован вагонкой высокого качества.

Каркасно-щитовые дома в обязательном порядке подлежат внутренней и внешней отделке, что придает им более привлекательный внешний вид. Конструкция щитового дома имеет малый вес. Несмотря на это дом имеет высокую степень надежности и устойчивости. Такая особенность каркасно-щитовых домов позволяет строить их в любых географических и климатических условиях.
Щитовые дома имеют не только хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательные цены, но еще и обладают широким кругом возможностей внутренней и внешней отделки. Это позволяет строить оригинальные дома, которые совершенно не схожи между собой.
Из недостатков щитовых домов можно отметить лишь то обстоятельство, что его строительством должны заниматься высококвалифицированные мастера, знающие все тонкости работы с материалом.

Строительство щитовых дачных домов – это сооружение построек с использованием плоских элементов, представляющих собой несущую раму и обшивку. В зависимости от желания заказчика, архитектором создается индивидуальный план дома, после чего заказ уходит на выполнение деревообрабатывающему предприятию.

Щитовые дома появились в прошлом веке в Северной Америке, и именно там эта строительная технология получила широкое распространение. Сейчас такой способ строительства практически повсеместно применяется в США, а также Канаде.

В современном мире строительство щитовых дачных домов стало столь популярным благодаря простой идее экономичной и эффективной конструкции. Основой щитового дома является деревянная рама, которая изготавливается из сухого пиломатериала. Рамы делаются в столярных мастерских из специально отобранного массива.

Сначала для изготовления рам нарезается основа необходимой длины. После этого происходит ее точная подгонка и крепление элементов с помощью гвоздей, шурупов или скоб. Основой рамы служат верхняя и нижняя части, между которыми установлены вертикально расположенные стойки. Рама принимает на себя всю нагрузку конструкции, включающую в себя ее собственный вес и сопряженное поперечное давление.

Сильный ветер вполне может повредить деревянную конструкцию дома и чтобы этого не произошло, ее усиливают обшивкой по всей площади. Для этой цели используется фанера, ДСП или подходящая для этого гипсовая плита. Наружная обшивка стен не только повышает их прочность, но и служит защитой от внешних воздействий.

Главное преимущество щитовых домов состоит в том, что их очень просто планировать. Это касается не только общей планировки, но и планировки отдельно взятого помещения, размещения различного оборудования, а также определения места для оконных и дверных проемов. Кроме этого, строительство щитовых домов происходит в максимально короткие сроки, что тоже имеет достаточно существенное значение.

Изготовление дачных домов.

Изготовление дачных домов по канадской технологии SIP (Structural Insulated Panels), уже давно завоевало популярность во всем мире. Связано это с уникальностью теплоизоляционных и влагостойких качеств, применяемых при строительстве материалов. Дачные дома, которые изготовлены по технологии SIP, долговечны, надежны в эксплуатации, экологически чисты и доступны по цене. В таком доме будет тепло даже в самые лютые морозы и прохладно в жару.

Изготовление дачных домов по канадской технологии дает возможность получать конструкции, выдерживающие температурные перепады в пределах от – 50°С до + 50°С. Такие дома обладают самой малой теплопотерей, в сравнении с другими системами домостроения. Например, кирпичный дом должен иметь стены толщиной 2 м, чтобы его свойства были аналогичны канадскому дому.

Канадские дома часто строятся на полярных станциях, где температура в летний период не подымается выше – 30°С. Внутри дома, изготовленного по технологии SIP, температура не понижается больше чем на 2°С даже в самый лютый холод. Дом способен очень быстро прогреваться и долгое время удерживать тепло, что позволяет экономить средства не только на отоплении помещения в зимнее время, но и на его кондиционировании летом. Стены дома абсолютно не нуждаются в дополнительном утеплении, что позволяет не терять полезную площадь помещения.

Плоско-прессованные плиты OSB и вспененный пенополистирол являются двумя основными материалами, которые лежат в основе технологии производства канадских домов. Вспененный пенополистирол включает в свой состав 98% воздуха и 2% из полистирола, имея при этом ячеистую структуру. OSB представляет собой ориентированно стружечную плиту, где плоская щепа прямоугольной формы укладывается в несколько разнонаправленных слоев и прессуется в условиях высокой температуры. В качестве связующего вещества используется древесная смола в комплексе с клеем MDI, не содержащим формальдегидов.www.vsedlyadoma.org