Строительство дачного забора, как построить забор своими руками.

Рано либо поздно любой владелец загородного участка начинает задумываться о возведении надежной ограды вокруг своих владений. Строительство дачного забора является не мене важным вопросом, чем проведение электричества, газа или же воды к дачному дому. Строительство дачного забора в современном исполнении позволяет не только обезопасить ваш участок от проникновения незваных гостей, но и придает владениям завершенный вид.

Прежде чем начинать строительство дачного забора, следует правильно подобрать материал для его изготовления. Современная дачная ограда должна быть прочной, устойчивой к различным повреждающим факторам, дешевой и красивой. Строительный рынок может предложить ограждения, изготовленные из металла, камня, кирпича и дерева. Наибольшей популярностью пользуются металлические (сетка-рабица и профнастил) заборы, что обусловлено высокой прочностью и приемлемой стоимостью этих материалов.

Если на загородном участке постоянно проживают люди, то строительство дачного забора лучше всего производить с использованием профнастила. Такая ограда стоит не дорого и обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Забор, изготовленный из профнастила, не нуждается в особом уходе, устойчив к сильным порывам ветра, повышенной атмосферной влажности и прямому солнечному свету.

Если вы ищите ограду, изготовленную из недорогого, долговечного и имеющего привлекательный вил материала, то вам следует приобрести забор из профнастила и вы никогда об этом не пожалеете.
Заборы, изготовленные из дерева, пользуются спросом у тех дачников, которые ценят не только надежность конструкции, но и экологическую безопасность материала. Особую ценность деревянным заборам приносит возможность украсить их поверхность элементами художественной резьбы, а также придать ей цвет, который будет соответствовать цветовой гамме дачного дома. Установленный на металлические столбы деревянный забор, способен прекрасно подчеркнуть индивидуальность любой дачи.

Ограждения, изготовленные из сетки-рабицы, подойдут тем дачникам, которые проживают в загородном доме только в тепло время года и находятся в хороших отношениях с соседями по участку. Забор из металлической сетки имеет малую цену и особенно подходит тем людям, которым необходимо открыть часть площади участка для свободного доступа солнечных лучей к овощным грядкам.

Дачный забор выполняет функции пограничного маркера. Он четко обозначает границы участка и защищает территорию частного владения от нежелательного проникновения посторонних лиц. Кроме этого, ограда является еще и элементом декорирования дачи.

Строительство забора на дачном участке лучше всего доверить специалистам. Они изготовят ограду в максимально короткие сроки, используя материал выбранный заказчиком. Владельцу загородной недвижимости достаточно будет оформить заказ на строительство забора на дачном участке, а все остальные хлопоты, включающие в себя доставку материала, сбор и установку ограждения, а также уборку строительного мусора, фирма-исполнитель возьмет на себя. Заказчику останется лишь оплатить выполненную работу, после чего можно будет наслаждаться покоем и тишиной надежно защищенных владений.

Но, прежде чем совершить заказ на строительство забора на дачном участке, следует правильно выбрать материал, из которого будет сделано ограждение. Существующие строительные компании предлагают владельцам загородной недвижимости ограждения, изготовленные из самых разных материалов, начиная от металлической сетки и заканчивая готовыми бетонными блоками. Выбор зависит от финансовых возможностей клиента и назначения ограды.

При установке временных ограждений, чаще всего используется металлическая сетка или деревянные доски. При более основательном строительстве, подойдет камень либо кирпич. Каменные и кирпичные заборы пользуются особой популярностью. Такие ограждения надежны, эстетичны, долговечны и практически не требуют ухода за собой.

Если дачному участку требуется просто надежная защита, без каких-либо эстетических изысков, то лучшим вариантом будет забор, изготовленный из бетона. Бетонный забор быстро устанавливаются и также быстро демонтируются, но это абсолютно не влияет на его надежность и качество.

Строительство забора на дачном участке является важным и ответственным делом, поэтому необходимо внимательно и со всей ответственностью отнестись к выбору материала, из которого будет изготовлено ограждение. При выборе строительной компании не стоит пренебрегать сторонними отзывами о ней. Выбор компании с сомнительной репутацией грозит возникновением никому не нужных проблем: потерей времени, сил и денежных средств.

Дачная изгородь.

Для многих из нас загородный участок является местом отдыха и реализацией творческих способностей, поэтому так хочется сделать что-нибудь уникальное и неповторимое. Чтобы этого добиться, можно, например, поэкспериментировать с дачной оградой.

Дачная изгородь, состоящая из растений, т.н. «живое ограждение» является подходящим элементом для того, чтобы придать вашему земельному участку оригинальность. Такая ограда может служить самым разнообразным целям. С ее помощью можно разделить весь участок на функциональные зоны, а также замаскировать строения, которые не особо удачно вписываются в ландшафтный дизайн. Кроме этого, декоративные растения ограды помогут защитить высаженные на огороде культуры от сильного ветра. В зависимости от цели, ради которой делается дачная изгородь, подбираются и используемые растения. Это может быть густой кустарник или же быстрорастущие растения, относящиеся к лианам.

Создание «живого ограждения» является достаточно хлопотным делом, поэтому позаботиться об этом следует еще на стадии планировки участка. При подборе растений следует оценить интенсивность освещения, позаботиться о своевременном поливе и дополнительном питании «зеленой изгороди». Необходимо знать, что производить высаживание рядом с «живой оградой» грядок или плодовых деревьев крайне нежелательно, т. к. питательных веществ им может не хватить.

Плотность посадки «живого ограждения» подбирается в зависимости от скорости роста и способности пускать побеги выбранными для этой цели растениями. Учитывая, что для ограды подбираются растения с быстрым ростом, следует в течение всего теплого времени года регулярно производить формирование их кроны, обрезая побеги.

Очень часто, для «живой ограды» используются растения, имеющие видоизмененные листья (колючки). К таким растениям относится барбарис, шиповник и боярышник. Преимущества такой ограды состоят в теневыносливости используемых растений, а также в их плотной, густой листве. Такая ограда послужит не только надежной защитой для вашей дачи, но и прекрасным элементом оформления, который придаст вашему участку оригинальность.

Деревянные дачные заборы.

Деревянные дачные заборы являются традиционным видом ограждения загородных участков. Популярность таких оград обусловлена рядом неоспоримых преимуществ им присущих, ведь дерево является легко монтируемым и экологически чистым материалом. Кроме этого, подобные ограждения прекрасно защищают участок не только от ветра и грязи, но и от посторонних взглядов и нежелательных посетителе.

Однако, несмотря на целый ряд преимуществ, деревянные заборы имеют и недостатки, главный из которых недолговечность конструкции. Деревянные дачные заборы боятся влаги. Кроме того, деревянные ограждения чувствительны к резким перепадам температуры и легко воспламеняются, хотя применение современных средств обработки древесины, способно в значительной мере сгладить присущие материалу недостатки.

В зависимости от типа, применяемого при постройке материала, деревянные заборы можно разделить на несколько видов:

1. Дощатый забор. Подобная ограда монтируется с применением досок, которые прибиваются к горизонтально расположенным перекладинам либо вертикальным опорам.
2. Штакетник. Такое ограждение делается путем крепления деревянных реек к горизонтальным перекладинам.
Деревянные дачные заборы

Деревянный дачный забор (плетень).

3. Плетень. Эта ограда представляется собой «живую» изгородь, которая состоит из кустарника или молодых деревьев, густо переплетенных между собой.
4. Частокол. Этот забор представляет собой ряд деревянных кольев вбитых в землю.

В сравнении с иными материалами, применяемыми при возведении дачных заборов, деревянные ограждения имеют относительно малую стоимость, что является безусловным плюсом таких конструкций. Средний срок эксплуатации деревянных заборов составляет 5 – 10 лет, но его можно значительно увеличить, обеспечив правильный монтаж и надлежащий уход за оградой.

Расстояние между нижней кромкой забора и поверхностью земли должно быть более 15 см. В процессе эксплуатации забора следует в обязательном порядке удалять траву, которая растет непосредственно под ним. Ну и наконец, забор нужно регулярно обрабатывать дополнительными защитными средствами (лак, краска, пропитка).

Высота дачного забора.

После того, как владельцем дачного участка начинает обживаться территория, начинают появляться проблемы связанные с его ограждением. Сюда входит и немаловажный вопрос о том, какая высота дачного забора считается допустимой, при возведении его по периметру участка.

Следует сразу оговориться, что законом регулируется лишь высота дачного забора между смежными земельными участками. Высота такого ограждения не должна быть более 1, 5 метров, а материал изготовления должен хорошо пропускать солнечный свет. Это может быть, например, сетка-рабица. Несоблюдение этих правил может иметь негативные последствия для человека, построившего такое ограждение.

Если ваш дачный участок является отдельным, а соседей рядом нет, то строительство забора необходимо производить, руководствуясь определенными соображениями. Современные заборы имеют высоту не более 2 метров, и многое в этой ситуации зависит от материала, из которого изготовлена ограда.

Высота ограды загородного участка будет зависеть и от того, какими функциями предполагается наделить забор. Если он будет служить украшением участка, то оптимальная высота будет равна 80 – 100 см. Если же забор будет служить защитой от проникновения на участок, то необходимо будет возвести основательную конструкцию с высотой 1, 8 – 2, 5 метра. Кроме этого можно оснастить его сигнализацией.

Материалов, используемых для изготовления заборов, существует великое множество. Некоторые из них выполняют и защитные и декоративные функции. Примером может служить ограда из живых растений (шиповник, терновник).

Еще одним важным параметром, который необходимо учитывать при строительстве забора, является прозрачность конструкции, ведь дачный забор должен хорошо пропускать солнечный свет и не затенять растущие возле него культурные виды растений. Для сооружения такой ограды хорошо подойдет сетка-рабица и различные сварные конструкции. Такое ограждение не образуют сплошную тень, служат достаточно надежной защитой и помогают избежать возникновения конфликтных ситуаций при возведении оград между соседними участками.

Как только дачная территория начинает обживаться, у владельца загородного участка начинает возникать масса вопросов и проблем, связанных с монтажом ограждения. Высота забора на дачном участке является не самым последним вопросом и при незнании основных строительных нормативов может принести много неприятностей.

В России существуют строительные нормы обязательные для выполнения всеми садоводами и дачниками при застройке земельных территорий. В статье 6.2 СНиП 30-02-97 оговаривается высота ограждения между соседними участками (1, 5 м). Кроме этого, в статье сказано, что решение о строительстве «глухих» заборов со стороны улиц или проездов должно приниматься общим собранием садоводов. Следует отметить, что высота забора на дачном участке здесь вообще не упоминается.

Вполне вероятно, что на территории какой-либо конкретно взятой административной единицы и существуют какие-то ограничения и регламенты, связанные со строительством, в том числе и с постройкой заборов, которые были установлены местной властью. Именно поэтому, приступая к возведению забора по границе между смежными участками, сомнений о том какой высоты забор следует строить, возникать не должно.

Но, несмотря на это, все равно неплохо было бы обсудить строительство ограждения с соседями. Это только поспособствует укреплению дружественных отношений. Ведь соорудив ограду, вы предоставляете ее в совместную собственность с соседями, хотя они не вкладывают в это и копейки.

Практика говорит о том, что конфликты между соседями-дачниками возникают именно на границе земельных участков, а разрешить их зачастую возможно только через судебные тяжбы. Поэтому следует приложить все усилия, чтобы подобные конфликты решались по-хорошему.

Остальные границы дачного участка требую особо осторожного решения. Например, если по территории вашего земельного участка проходит дорога либо тропа, то доступ к ней должен быть обязательно открыт. Подготавливаясь к сооружению забора, расположенного на фасадной части дачного участка, необходимо выяснить все, что касается строительных ограничений принятых в данной местности.

Дачный забор своими руками.

Если вы решили построить дачный забор своими руками, то следует определиться с денежной суммой, которую вы могли бы потратить на его возведение, а также с функционалом вашей ограды.
Самым распространенным материалом, который используется при строительстве заборов, является профнастил. Такие заборы имеют привлекательный внешний вид, не слишком большую стоимость, а срок из службы исчисляется десятилетиями. Кроме этого, забор из профнастила не требует за собой особого ухода.

Материал, называемый профнастилом, получают путем прокатки из листового металла, имеющего цинковое покрытие. Металлические листы, прошедшие через прокатный стан, покрываются полимерной краской, которая кроме декоративных функций служит еще и дополнительной защитой от различных повреждающих факторов. Конструкция ограждений из профнастила достаточно проста, поэтому построить дачный забор своим руками из этого материала будет вполне реально.

Перед постройкой ограждения необходимо установить несущие столбы. Чтобы это осуществить, следует посредством садового бура вырыть ямы диаметром 20 см и глубиной 80 – 120 см (глубина промерзания грунта). Несущие столбы изготавливаются из квадратной трубы сечением 60х60 мм. При установке столбов, расстояние между ними должно быть от 2 до 2, 5 м. После установки всех столбов, их необходимо выровнять с помощью строительного уровня, а ямы залить бетоном. Когда несущие столбы будут закреплены, к ним необходимо приварить 2 – 3 (зависит от длины столба) поперечные трубы сечением 20х40 мм. Трубы необходимо тщательно почистить, обезжирить и нанести на поверхность грунтовку и два слоя краски. После высыхания покрытия следует приступать к монтажу профнастила.

Профнастил можно монтировать с помощью саморезов по металлу либо заклепок. Использование саморезов дает возможность не сверлить отверстия и прикручивать материал за один проход. В этом случае понадобиться только лишь шуруповерт. Если монтаж материала производится на заклепки, то сначала необходимо будет просверлить отверстия и только потом, используя заклепочный пистолет, закрепить профнастил.

Очень часто строительство дачных заборов производится в первую очередь, еще до постройки загородного дома. Это позволяет надежно уберечь привезенные для основного строительства материалы.
На сегодняшний день покупка забора не составляет особой проблемы. Современные компании, которых существует великое множество, предлагают ограждения, изготовленные из различных материалов, с разной конфигурацией и функционалом. Кроме этого, достаточно часто фирмы предлагают строительство дачных заборов «под ключ». Такая услуга включает в себя не только изготовление ограждения, но и ее установку.

Изготовление дачных заборов является приоритетным видом деятельности многих строительных компаний, поэтому выбирать следует ту из них, которая уже успела хорошо зарекомендовать себя не только качеством, но и скоростью выполнения работ. Немаловажной является и цена на ограждение, ведь выбор оптимального сочетания цены и качества очень желателен.

Современные заборы чаще всего изготавливаются из металла и дерева, но существуют и альтернативные виды оград, изготовленные из пластика и поликарбоната.

Повсеместное внедрение в производство современных технологий, позволяет изготавливать заборы служащие не только надежной защитой, но и выполняющие декоративные функции. Изготовление дачных заборов, волне можно назвать искусством, которое стало сродни ваянию или живописи.

Самым популярным материалом, применяющимся при изготовлении заборов, является, пожалуй, дерево. Вернувшиеся в моду деревянные ограждения стали более изысканными. Кроме своего основного назначения (защита), они одновременно служат и прекрасным украшением загородного участка. Благодаря использованию различных пропиток, современные заборы из дерева надежно защищены от вредителей и негативного воздействия окружающей среды.

Металл является не менее популярным материалом, который применяется для изготовления дачных заборов. Такие ограждения надежны, долговечны и имеют привлекательный вид. Стоит заметить, что к заборам из металла относятся и наиболее дешевые ограждения, выполненные из сетки-рабицы.www.vsedlyadoma.org