Строительство дачного домика – полезные советы по дому и проекту дома.

На данный момент строительство дома на дачном участке подразумевает не только создание места для хранения садовых инструментов и помещения для ночевки. По современным меркам дачный дом должен служить местом, где можно провести выходные с друзьями и семьей, уединившись от суеты шумного города.

Современные дачные постройки перестают походить на примитивные вагончики или домики с двумя маленькими комнатами. Сейчас строительство дома на дачном участке включает в себя создание максимально комфортных построек со всеми удобствами.

На выбор того или иного типа дачного дома влияет множество различных факторов. Это и климатические условия района, в котором планируется строительство, и финансовые возможности будущих хозяев, и состав семьи владельца загородной недвижимости.

В районах с суровыми зимами дачные дома строятся таким образом, чтобы в холодное время года свести к минимуму потери тепла. Вариант постройки такого дома предусматривает наличие окон со ставнями и перекрытие коробки строения высокой крышей. Ставни создают дополнительную защиту окнам от сильных порывов ветра, а высокая крыша дает возможность легко стекать дождевой воде и не задерживаться на скатах снегу.

В районах с жарким климатом большое значение имеет строительство веранд и террас, которые используются большую часть года в качестве дополнительной жилой площади и служат защитой от зноя остальным помещениям.

В настоящее время наиболее распространены одноэтажные дачные дома, которые строятся из расчета проживания в нем одной семьи. Типовых проектов таких домов имеется достаточно много, но все они спроектированы таким образом, чтобы удовлетворить запросы современного человека. Это касается и внутренней планировки и внешнего вида дачного дома. По этим параметрам современные дачные дома приближаются к домам, построенным по городскому типу.

Типовые проекты дачных домов.

Если вы решили построить загородный дом, то вы обязательно столкнетесь с дилеммой выбора проекта. Прежде чем решить какой проект дачного дома выбрать, индивидуальный или типовой, необходимо узнать, во сколько вам обойдется покупка и перевозка строительных материалов.

Типовые проекты дачных домов хороши тем, что по ним уже построено достаточное количество сооружений. Это практически исключает различные ошибки и неточности, т. к. в ходе проведения предыдущих строительных работ они уже были найдены и скорректированы. В типовых проектах каждая деталь доведена, если можно так сказать, до совершенства. Остается только воспользоваться всеми преимуществами совершенных ранее наработок.

Типовые проекты дачных домов вполне возможно несколько изменить, руководствуясь желаниями заказчика. Например, можно заменить отделочные или строительные материалы по причине их дорогой транспортировки. К другим распространенным направлениям корректировки типового проекта можно отнести изменение размеров дачного дома, обустройство или полное исключение цокольного этажа, веранды либо мансарды.

Индивидуальные проекты, в отличие от типовых проектов строительства загородных домов, выполняются полностью в соответствии с желаниями и требованиями заказчика, что и является их основным отличием друг от друга.

Конструкцию и площадь дома, строительные материалы и даже примерный маршрут их транспортировки определяет исключительно заказчик. Разрабатывая индивидуальный проект дома, проектировщику придется начинать все делать с нуля, но в результате вы получите именно такой дом, о котором долгое время мечтали.

У любого проекта дачного дома, будь он индивидуальным или типовым, есть свои достоинства и недостатки. Покупка типового проекта дачного дома обойдется значительно дешевле, чем разработка индивидуального, но в результате, после завершения строительных работ по индивидуальному проекту, вы получите дом своей мечты.

Проектирование дачных домов.

Если говорить в общих чертах, то проектирование дачных домов можно свести к созданию чертежей архитектурного и конструкционного планов. Индивидуальный проект дома включает в себя ландшафтный план (схема земельного участка) и информацию о расположении построек на участке.

Архитектурные чертежи дачного дома схематично отображают план фасада и план дома, а конструктивные включают в себя следующие элементы:

1. План и трехмерная схема фундамента и пола дома.
2. Трехмерная схема и план крыши и стен постройки.

Проектирование дачных домов опирается на три основных момента:

1. Привязка проекта дома к окружающей его местности. Обычно проектировщики изучают грунт путем бурения скважин шестиметровой глубины. Это помогает узнать, на какой глубине находятся грунтовые воды. Исходя из полученных данных, проектируется конструкция фундамента будущего дома.
2. Документация инженерного плана. Проект составляется с учетом технологии строительства и используемых материалов. На выбор строительной технологии влияет время года возведения дома.
3. Конечная стоимость дачного дома (смета). Смета составляется с той целью, чтобы можно было четко спланировать все расходы на протяжении строительства и не получить так называемый долгострой, поэтому не следует упускать из вида этап составления конечной стоимости загородного дома.

Составляемая смета должна быть достаточно понятной, ведь чтобы в ней разобраться, необходимо иметь специальное образование, а оно есть не у каждого. Чтобы в процессе стройки не возникло лишних вопросов, необходимо продумать максимальное количество нюансов еще до начала строительных работ.

При покупке готового проекта дачного дома, необходимо будет адаптировать его под участок, на котором планируется построить дом. Следует учесть, что при адаптации проекта происходит подготовка введения внеплановых изменений, поэтому лучше всего согласовать ее с автором проекта.

Срубы дачных домов.

Срубы дачных домов, изготовленные с использованием кедра, являются сочетанием экологически чистого материала и многовековых строительных технологий. Кедровые срубы отличаются особой долговечностью, красотой и практичностью. В таком доме вы навсегда забудете о проблемах с дыхательной системой и присущей многим бессоннице. Давно доказано, что кедр способен снять стресс ы вылечить от многих заболеваний. Кроме этого, в нем никогда не заведутся вредные насекомые, и вы навсегда будете избавлены от докучливых комаров.

Сибирский кедр давно славится своей крепкой древесиной и традиционно используется для строительства домов высокого качества. Практика показала, что дома из кедра способны стоять столетиями. Им не страшны ни стихии, ни неблагоприятные погодные условия. Кедр очень устойчив к гниению, обладает особой энергетикой и присущим только ему ароматом. Низкая плотность древесины кедра в комбинации с необыкновенной прочностью делают срубы дачных домов теплыми и способными «дышать».

Древесина кедра эстетична и имеет разные оттенки, что позволяет создавать оригинальные дома, которые не похожи друг на друга.

Также кедровая древесина служит естественным ионизатором и кондиционером воздуха. В доме, построенном из кедра, вам никогда не понадобятся искусственные увлажнители или ароматизаторы воздуха.

Кедровый сруб вполне можно назвать совершенным и уникальным сооружением. Материал, используемый для постройки сруба, соответствует всем международным нормам и стандартам, которые предъявляются к современным строительным материалам, использующимся при строительстве жилья. Кедровая древесина является самым лучшим материалом для строительства экологически чистых и качественных домов. По некоторым параметром кедр превосходит сталь, бетон и камень. Например, по теплоизоляционным свойствам кедровая древесина превосходит аналогичные характеристики бетона в 10 раз.

Фундамент под дачный дом.

Основой и самой главной составляющей дачного дома является фундамент. Именно от него зависит долговечность строения. Существует несколько видов фундаментов и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем строить фундамент под дачный дом, следует выбрать его тип, который будет зависеть от грунта и величины нагрузки.

Ленточный фундамент способен выдержать значительные нагрузки и поэтому применяется при строительстве дачных домов чаще всего. Ленточный фундамент залегает глубоко в грунте и использовать его целесообразно в том случае, если в проекте дома предусмотрено наличие подвального помещения.
Недостатком такого фундамента является его достаточно высокая стоимость.

Сборный фундамент не рассчитан на большие нагрузки и применяется при сооружении домов с небольшой площадью. Создание такого фундамента сводится к засыпке слоя песка (примерно 15 см) и установке на него железобетонных блоков. Таким образом, возникает своего рода подушка, на которую монтируются стены дома. Этот вид фундамента менее надежен и прочен, чем ленточный, что и является его основным недостатком.

Столбчатый фундамент состоит из небольших столбиков расположенных на расстоянии 1, 5 – 2 метра друг от друга. Такой вид фундамента не рассчитан на большие постройки. Стоимость его зависит от материала, применяемого при изготовлении столбиков (бетон, кирпич, камень, дерево). Этот тип фундамента не рекомендуется применять на подвижном грунте, что связано с его слабой устойчивостью.

Если на вашем дачном участке подвижный грунт, то лучшим выбором будет сплошной фундамент под дачный дом. Материал изготовления для основания такого фундамента следует выбирать с учетом массы будущего дома. Это могут быть железобетонные решетки или армированные ленты, ребристые плиты или монолитные трубы. Недостатком сплошного фундамента является его высокая стоимость, что связано с большим объемом применяемых для его строительства материалов.

Обогрев дачного дома.

Чтобы правильно подобрать систему отопления для дачного дома, следует четко определиться с понятием самого слова «дача», ведь каждый понимает его по-своему. Мы рассмотрим дачу как дом, который не является постоянным местом проживания хозяев и соответственно не нуждается в постоянном отоплении. Обогрев дачного дома такого типа должен производиться максимально быстро, а еще лучше заблаговременно.

При выборе дачного отопления необходимо учесть не только характерные особенности конструкции дома и отдаленность от линии электропередачи, но и узнать, как обстоит дело с разного рода энергоносителями (газ, уголь, дизельное топливо) в конкретной местности.

Чаще всего обогрев дачного дома осуществляется посредством электрической системы отопления. Происходит это потому, что дачные домики располагаются по отношению друг к другу не столь компактно, как коттеджи, поэтому комплексное проведение к ним электричества, газа и воды осуществляется достаточно редко. Кроме этого дача может находиться на достаточно большом расстоянии от населенных пунктов и основных коммуникаций, что сокращает выбор систем отопления для большинства дачников. Все, что было сказано выше, относится к технической стороне вопроса, но есть и экономическая, поэтому следует еще и внимательно проанализировать суммарную стоимость отопления дачного дома.

Варианты отопительных систем можно условно разделить на группы в зависимости от источника энергии и типа теплоносителя. Системы отопления могут быть электрическими, воздушными, водяными и паровыми. В свою очередь оборудование, предназначенное для отопления, может быть электрическим, газовым, а также жидко- или твердотопливным.

Все системы отопления имеют свои плюсы и минусы. Самым дорогостоящим видом топлива является солярка, а природный газ самым дешевым. Следует знать, что при использовании угля или солярки, придется платить не только за топливо, но и за его перевозку, а также хранение. С электричеством же проблем значительно меньше.

Лестница в дачном доме.

Лестница в дачном доме должна быть не только привлекательной внешне и удобной в использовании, но и безопасной. Именно поэтому при ее установке следует соблюдать некоторые правила. Планируя сделать лестницу в загородном доме, необходимо сразу же предусмотреть наличие дополнительных лестниц складной конструкции. Такая мера позволит обезопасить вас на случай пожара или стихийного бедствия.

Любые лестницы, которые имеют более трех ступеней (кроме приставных конструкций), должны быть оборудованы прочными и надежными перилами, с высотой 90 см или больше. Если к лестнице прилегают окна, то их следует оградить.

Размер ступеней лестницы должен обеспечить безопасное перемещение по ней. Стандартные ступеньки для лестницы жилого помещения должны быть высотой не более 20 см и шириной не менее 25 см. Уровень последней ступеньки лестницы обязательно должен совпадать с уровнем пола помещения.

Лестница в дачном доме должна быть изготовлена из материалов соответствующих определенным стандартам. При сооружении ступеней не допускается использование материала с низким коэффициентом трения, в противном случае следует обязательно покрыть ступени специальным составом, который будет препятствовать чрезмерному скольжению. С этой же целью на передние кромки ступеней можно прикрепить профильные накладки.

Чтобы не затруднять передвижение по лестнице необходимо учитывать ее уклон, который для жилых помещений должен быть менее 38 градусов и быть для одного лестничного марша постоянным по всей его длине. Высота всех ступеней должна быть одинаковой, допустимо лишь незначительное отклонение, не более 0, 5 см.

Нельзя делать слишком большой зазор между лестницей (лестничной площадкой) и стеной. Допустимое расстояние не должно превышать 6 см. При спуске с лестницы нужно сделать так, чтобы ее первая ступенька (толчковая) была хорошо видна. Лучше сделать плавный переход поручня вверх, тем самым изгибая линию хода к лестничной площадке таким образом, чтобы обойти первую ступень.

Как покрасить дачный дом?

Чтобы покрасить дачный дом по принципу «сделал и забыл», в первую очередь, конечно же, необходимо правильно подобрать краску. Но часто происходит так, что даже самая дорогостоящая и качественная краска спустя некоторое время начинает шелушиться и отслаиваться от основы.

На современном строительном рынке представлено множество различных материалов для отделки фасадов, поэтому сделать правильный выбор часто бывает очень сложно. Часто возникает соблазн избавить себя от чрезмерных хлопот и приобрести универсальную краску, которая предназначается для любых поверхностей.

Однако нет абсолютно никакого смысла в переплате за антикоррозийные свойства краски, приобретаемой для нанесения на деревянные поверхности. Но дело здесь не только в деньгах. Дело в том, что универсальные краски всегда уступают профилированным по эксплуатационным характеристикам. Универсальные составы хуже ложатся на окрашиваемые поверхности, а после покраски хуже на них держаться.

Чтобы качественно покрасить дачный дом, разумнее всего будет обратиться к таким производителям лакокрасочной продукции, которые успели хорошо зарекомендовать себя на рынке, благо сейчас их существует достаточное количество.

Если вы выбрали продукцию отечественного производителя, то стоит проверить номер гигиенического сертификата, который должен быть обозначен на упаковке продукта. Если этикетка отсутствует, то необходимо попросить копию сертификата у продавца, отпускающего товар. Вполне вероятно, что в сертификате могут быть указаны ограничения к применению приобретаемой вами краски.

Следует помнить, что одной лишь краски, даже имеющей самое высокое качество, для полноценной покраски фасада дачного дома будет мало. Кроме нее потребуется шпатлевка, которой необходимо будет заделать все неровности, и грунтовка, обеспечивающая надежное сцепление краски с основанием. Перечисленные материалы желательно покупать у одного производителя, что снизит вероятность приобретения несовместимых средств.www.vsedlyadoma.org