Смета на строительство дачного дома.

Смета дачного дома представляет собой документ, который создает частные взаимоотношения между выполняющими строительство людьми и заказчиком. Смета дачного дома составляется на основе проекта здания, в ней указываются все строительные и отделочные работы, которые необходимо произвести, требующиеся для этого материалы, а также стоимость одного и другого. В документ включаются и накладные расходы: транспорт, услуги управленческого аппарата фирмы производящей строительство. Подобные затраты составляют примерно 15% от общей суммы.

Смета дачного дома может включать в себя и непредвиденные затраты, составляющие около 2%. И конечно же в смету должна быть заложена прибыль строительной фирмы. Чаще всего на нее отводится примерно 15% от общих денежных затрат. Включение в документ этой суммы необходимо, т. к. вряд ли кто-то согласится действовать в ущерб себе.

Клиент вправе принимать участие в изменении сметы и ее обсуждении. Следует в обязательном порядке согласовать абсолютно все, начиная от марки кирпича и заканчивая моделью устанавливаемой сантехники. Такие подробности крайне необходимы, исключением может быть лишь тот случай, когда заказчик изъявляет желание приобрести что-либо самостоятельно. Подобные случаи всегда оговариваются отдельно и фиксируются документально. Кроме этого, смета дачного дома предполагает документальную фиксацию того, какие именно работы планируется совершить. После окончательного редактирования сметы, документ должен быть официально одобрен клиентом.

Достаточно часто строительные компании предлагают составить приблизительную смету. На такую уловку соглашаться нельзя даже в том случае, если вам будут говорить о невозможности учесть все мелочи сразу. Это 100% обман. Профессиональные строители должны заранее предусмотреть все необходимое, даже количество, например, гвоздей.

После утверждения заказчиком сметы, ее корректировка возможна только по его усмотрению либо с его согласия. Отклонения возможны в том случае, если строительные материалы еще не куплены и работы не выполнены.

Грамотно составленная смета способна исполнить роль помощника по контролю над выполнением этапов строительства дома, а также при расчете за совершенную работу. Ведь именно по этому документу составляется график финансирования и проведения всех работ по постройке загородного дома.

Дачная кровля.

Главная функция, которую должна выполнят дачная кровля, заключается в защите дома от непогоды. Кроме этого крыша служит важным декоративным элементом.
Следует заметить, что на территории России больше всего распространена скатная дачная кровля, в то время как, например, в восточных странах, больше распространены плоские крыши, которые у нас используются в основном в многоквартирных домах и различных промышленных строениях.

Тип крыши дачного дома зависит не только от размера постройки и используемого кровельного материала, но и от климатических условий. Чем больше атмосферных осадков выпадает на территории расположения дачного участка, тем больший уклон должна иметь дачная кровля.

Плоская кровля является более дешевым вариантом крыши по сравнению со скатной кровлей, но при строительстве дачных домов она используется значительно реже. Связано это с ее слабой декоративной выразительностью.

Если говорить о пологой двухскатной либо односкатной крыше, то следует отметить, что это наиболее экономически выгодный вариант кровли, т.к. при ее постройке используется минимальный объем строительных материалов. Недостатком такой кровли является ее малый полезный объем при незначительном перехлесте кровельного материала. При использовании такой крыши, может произойти так, что влага будет подниматься по стыку вверх, что может привести к течи кровли. Подобная дачная кровля не подходит для использования в регионах с большим количеством атмосферных осадков.

Двухскатная дачная кровля с крутым уклоном является самым популярным и часто используемым видом крыши. Схема такой кровли проста и экономически выгодна.

Последнее время все большую популярность приобретает мансардная кровля. Крыша такого типа сложна по устройству и требует достаточно много строительного материала, т. к. конструкция предусматривает строительство торцовых стен.

После выбора типа кровли для дачного дома, стоит подумать о кровельном материале. Выбирать кровельный материал необходимо с учетом стоимости и эксплуатационных характеристик.

Стремясь гармонично вписать дачный дом в природный ландшафт, многие застройщики отдают предпочтение деревянному кровельному материалу. Ярким представителем такого материала является гонт (деревянная черепица), который производится по немецким технологиям из дуба, канадского кедра и сибирской лиственницы.

Фундамент под дачный дом.

Фундамент является важным конструктивным элементом загородного дома, поэтому к его строительству следует подходить грамотно и со всей ответственностью. Если допустить ошибку в начале строительства дома, то можно получить катастрофические последствия для всего здания. Начиная с перекоса основания и заканчивая возникновением трещин в несущих элементах конструкции.

Чаще всего в загородном строительстве используются ленточные фундаменты. Ленточный фундамент под дачный дом состоит из заглубленных в землю лент, сделанных из различного материала, которые и принимают основную нагрузку от несущих элементов (стены, колонны) постройки. Опорой для лент служат фундаментные плиты (распределительные подушки). Такая конструктивная особенность фундамента дает возможность передать нагрузку, исходящую от стен дома, на большую площадь грунта.
Благодаря увеличению площади, ленточный фундамент под дачный дом можно ставить на неподготовленный грунт.

По типу исполнения ленточный фундамент под дачный дом может быть двух видов:

1. Монолитный фундамент (сооружается непосредственно на стройплощадке).
2. Сборный фундамент, называемый в просторечье ФБС-кой, монтируется с использованием типовых блоков из железобетона.

Ленточный фундамент под дачный дом может быть построен из четырех основных материалов:

1. Бетон (бутобетон) имеющий в своем составе крупный заполнитель. В качестве заполнителя может использоваться гравий с крупной фракцией, бой кирпича или мелкие валуны.
2. Железобетон (бетон класса В15 – В30 и металлическая арматура).
3. Полнотелый глиняный кирпич (марка М100 – М200) и цементно-песочный раствор (марка М50 – М150).

Следует заметить, что бутобетонный и железобетонный ленточные фундаменты применяются в загородном строительстве чащ всего. Связано это с тем, что материалы, применяемые при их возведении, являются ходовым товаром с приемлемой ценой. Такие фундаменты способны выдерживать большие нагрузки и могут применяться при постройке зданий имеющих массивные несущие стены из глиняного кирпича (от 380 мм толщиной), а также многослойные стены (400 мм толщиной и более).

Ленточный фундамент из кирпича применяется в том случае, если отсутствует возможность проводить работы по возведению двух предыдущих типов фундамента. Кирпичный фундамент служит основанием для домов высотой до 5 этажей.

Укрепление фундамента дачного дома.

Укрепление фундамента дачного дома становится необходимым в том случае, если необходимо несколько понизить уровень поверхности земли. Это делается с целью закладки подошвы фундамента ниже уровня промерзания почвы. Также укрепление дачного фундамента производится и в том случае, если основание нового здания находится ниже основы находящегося рядом объекта.

Укрепление фундамента дачного дома производить не обязательно, если строящееся рядом здание закладывается на достаточно прочный грунт и его основание находится не столь глубоко, как у старого здания. Если траншея для нового фундамента копается по всей длине старой постройки, то несущий грунт под ним может обнажиться, что приведет к нарушению структуры почвы под старым домом. Чтобы этого не допустить, необходимо откопать старый фундамент по частям и сразу же произвести бетонирование. Углы старого строения необходимо укреплять с помощью наклонных подпорок. Для того чтобы новый фундамент смог без всяких препятствий проседать, следует оставить щель между основаниями новой и старой постройки, а также заложить в образованное пространство пергамин (картон пропитанный битумом).

Если старый фундамент имеет выступающие части, то их нужно в обязательном порядке отсечь, в случае невозможности произведения такой операции, новый фундамент следует закладывать таким образом, чтобы имелось место для его усадки. Старый фундамент закрепляется не только в том случае если новое строение стоит вплотную к старому дому, но и в том случае, если разность глубины, на которой стоят фундаменты, превышает ширину основания старой постройки.

Укрепление фундамента дачного дома нужно произвести и при понижении уровня грунта. Если не произвести укрепление основания постройки, то при промерзании структуры подстилающего слоя грунта его способность выдерживать большую нагрузку понизится, вследствие чего на фундамент может начать разрушаться.

Для укрепления фундамента необходимо выкопать траншею на глубину основания дома. Стены постройки следует подпереть, причем при наличии подвала стены нужно подпирать со стороны подвального помещения и со стороны улицы. Подкапываемые участки должны быть длиной 90 – 100 см. Бетонирование производится по всей длине фундамента. Сначала следует забетонировать углы, после чего перейти к соединениям наружных и внутренних стен постройки.

Лифт для дачного дома.

В данной статье мы рассмотрим относительно новый для России вид лифтового оборудования, который предназначен для установки в коттеджи, а также многоуровневые квартиры. Лифт в коттедж устанавливается для создания дополнительных условий комфорта и, конечно же, служит показателем благосостояния владельца загородного дома.

Перед тем, как устанавливать лифт в коттедж, необходимо ознакомиться с наиболее важными моментами, связанными с его выбором, покупкой и монтажом. Достаточно долго подобный тип лифтового оборудования не выпускался в России, но сейчас ситуация начала постепенно меняться. Отечественными производителями постепенно осваивается выпуск лифтов для жилых домов в 3 – 4 этажа. Кроме этого, в Москве открылись официальные представительства зарубежных компаний традиционно выпускающих лифты для коттеджей.

Чтобы приобрести лифт в коттедж, следует знать, что большинство преимуществ этого оборудования базируется на том, что оно изначально создавалось для жилых домов с малой площадью. При этом учитывались все специфические требования по созданию максимальной безопасности и надежности конструкции такого изделия. Естественно, что при создании лифта, предназначенного для загородного дома, учитывалось и его энергопотребление, уровень производимого шума, а также занимаемое изделием пространство.

Лифт в коттедж устанавливается без оборудования дополнительных несущих конструкций, т. к. изделие не передает сильных нагрузок на дом. Такая особенность монтажа, дает возможность устанавливать лифт в уже готовый дом.

Современные коттеджные лифты оборудованы гидравлическими приводами и системами шумопоглощения. Из-за того, что вся механика коттеджного лифта состоит только лишь из гидравлического агрегата, изделию не требуется оборудование специального машинного отделения. Гидроагрегат можно разместить на расстоянии до 8 м от шахты и убрать, например, под лестницу.

Питание коттеджного лифта осуществляется от бытовой сети (220 В), а потребляемая мощность гидравлического агрегата не превышает 3 кВт. Гидравлический привод включается только при подъеме кабинки лифта, спуск же осуществляется при открытии клапана системы, под давлением собственного веса лифта.

Конструкция коттеджного лифта максимально защищена от неправильных действий и перепадов напряжения в электросети. Двери изделия имеют надежную блокировку и замки.www.vsedlyadoma.org