Строительство дачного дома, хозяйственных построек и летней кухни.

В настоящее время все больше людей, решив отдохнуть от городской суеты и пробок, проводят свой отпуск и выходные на своих садовых участках. И если раньше это могли себе позволить только привилегированное население, к примеру, политики, олигархи и другие высокопоставленные чиновники, то сейчас такую возможность имеет большая часть жителей.

Из-за этого объемы строительства в сельской местности резко возросли и это не только дачные дома и коттеджи, где можно хорошо провести летнее время, но и коттеджи, в которых можно жить круглый год. А теперь давайте зададимся вопросом, — «А каким должен быть современный дачный дом или коттедж?»
Во-первых, — красивым. Во-вторых, — удобным и летом, и зимой. В-третьих, – сравнительно не дорогим, как в строительстве, так и в эксплуатации.

В современном мире коттедж или дачный дом может иметь разную форму и для их строительства используют различные материалы от дерева до камня, но сейчас все чаще используют древесину, так как нет ничего лучше, чем сидеть в роскошной, теплой и уютной комнате и чувствовать слабый аромат древесной смолы.

При проектировании загородного жилища можно выбрать количество этажей вашего дома, а также где должна находиться та или иная комната, где должен быть выход на веранду, балкон или террасу. При строительстве коттеджа или дачного дома Вы можете воплотить все Ваши идеи в жизнь, и дом получится самым красивым, удобным и комфортным. Сегодня множество компаний предлагает услуги по строительству дачных домов и коттеджей любых размеров. Вы можете воспользоваться их услугами или самостоятельно, наняв бригаду рабочих, возвести свой роскошный коттедж! Хватит сидеть, сложив руки, засучите рукава и воплотите свою заветную мечту в жизнь!

Быстровозводимые дачные дома.

Быстровозводимые дачные дома являются продуктом современных строительных технологий. Такие строения возводятся в кратчайшие сроки, поэтому их популярность растет очень быстро. Следует отметить, что скорость возведения построек не ухудшает их качества. Чтобы лучше представить, что представляют собой быстровозводимые дачные дома, следует вспомнить конструкцию туристической палатки, которая является простейшим примером этих строений.

Быстровозводимые дачные дома строятся на основе металлических каркасов, которые впоследствии облицовываются сендвич-панелями или же просто обтягиваются специально предназначенной для этого пленкой.

Несмотря на то, что быстровозводимые дачные дома имеют простую, можно даже сказать примитивную конструкцию, такие строения обладают массой преимуществ. Основным достоинством быстровозводимых домов является, конечно же, скорость монтажа, на которую не оказывает влияние время года. Срок беспроблемной эксплуатации таких построек равен 50 годам и более. Несмотря на то, что затраты на монтаж конструкций значительно снижены, что объясняется отсутствием необходимости использования тяжелого оборудования, точность сборки от этого не страдает и остается высокой.

Каркасы быстровозводимых домов облицовываются современными материалами, которые имеют высокую степень пожаробезопасности. Конструкция строений позволят осуществлять многократный монтаж-демонтаж без повреждения обшивочного материала.

Быстровозводимые здания отлично переносят сильный зной и лютый мороз. При правильно сделанной теплоизоляции, комфортная температура внутри строения поддерживается без особых усилий. Кроме этого, быстровозводимые постройки легко вписываются практически в любой пейзаж, а если еще и применить дизайнерское мастерство, то они станут украшением ландшафта.

Быстровозводимые дачные постройки, не стоит сравнивать с кирпичными или каменными домами, которые возводятся на века. Стоимость, как и долгий срок эксплуатации, также не идет ни в какое сравнение. Стоимость кирпичных зданий в разы больше, чем цена быстровозводимых строений.

Несмотря на большое количество плюсов, технология быстрого строительства домов имеет и недостатки. Нельзя, например, применять ее для возведения построек с высокими требованиями к изоляции (резервуары с жидкими отходами, банковские хранилища).

Хозяйственные постройки на дачном участке.

Хозяйственные постройки на дачном участке важны не менее чем жилые сооружения, поэтому и требования, предъявляемые к ним, должны быть столь же строгими.

Желательно чтобы хозяйственные постройки на дачном участке соответствовали минимальным размерам, которые рекомендуется соблюдать. Ниже приведена площадь основных строений хозяйственного типа:

1. Летняя кухня – 10 м2.
2. Теплица – 10 м2.
3. Подвал – 4 м2.
4. Душ – 4 м2.
5. Сарай – 8 м2.
6. Туалет – 1, 5 м2.

Под хозяйственные постройки на дачном участке разрабатываются типовые проекты. В самом начале строительства, хозяевам необходимо обязательно с ними ознакомиться, но это совсем не означает, что проект нельзя будет изменить в дальнейшем, ведь любой из нас приспосабливает его под свои требования и вкусы. Необходимо знать, что к качеству хозяйственных построек необходимо предъявлять столь же высокие требования, как и к дачному дому: они должны иметь хорошо функционирующую вентиляцию, быть чистыми и сухими.

При строительстве дачного дома, следует руководствоваться основным требованием, которое предполагает удобную связь строения со всеми зонами участка, особенно с хозяйственной (теплицы, погреб, сарай душ и т. д.). Хозяйственные постройки на дачном участке могут быть отдельно стоящими или совмещенными между собой. Например, можно совместить летний душ и уборную. В конечном счете, все зависит от вкуса хозяев участка, их потребностей и некоторых особенностей ландшафта.

Хозяйственные постройки изготавливаются, как правило, с применением легких строительных материалов, поэтому под такие строения целесообразней возводить фундаменты столбчатого типа. Столбчатый фундамент имеет толщину не более 40 см и выкладывается из легкого бетона или же кирпича. Столбы должны быть установлены под всеми углами наружных стен хозяйственных построек, а также в местах стыковки внутренних стен. В экономическом плане столбчатые фундаменты строить более выгодно, чем ленточные.

Если панельные и каркасные постройки совсем легкие, то в качестве опорных элементов столбчатого фундамента, вполне можно использовать асбестоцементные трубы, диаметр которых составляет 15 – 20 см. Длина труб будет зависеть от глубины закладки фундамента (обычно 12 – 150 см). Асбестоцементные трубы следует заполнить арматурой и бетоном и только после этого установить их на бетонные подушки на дне ямы.

Строительство дачных хозблоков.

Хозблоки бывают двух типов: дачные и строительные. Сразу следует оговориться, что такие постройки взаимозаменяемы и разницы между ними практически не существует.
Чаще всего, строительство дачных хозблоков осуществляется с использованием металла и дерева.

Деревянные строения менее долговечны и транспортабельны, но зато гораздо больше соответствуют всеобщему представлению о экологически чистых постройках. Металлические бытовки иногда комплектуются специальными шасси, которые упрощают их транспортировку. Удобству перевозки способствует и регламентация размеров хозблоков. Перевозить конструкции можно по железной дороге и с помощью автотранспорта.

Строительство дачных хозблоков предусматривает оборудование конструкций различными коммуникациями, что увеличивает комфорт и дает возможность использовать постройки в качестве временного жилья, причем не только жарким летом, но и лютой зимой. В зависимости от отделки, хозблок вполне может использоваться в диапазоне температур от + 40°С до — 40°С.

Популярность хозблоков обусловлена не только их дешевизной и возможностью временно определиться с жильем, но и универсальностью использования. Бытовку можно легко приспособить под гостевую беседку или, например, под помещение для приема пищи.

Строительство дачных хозблоков из дерева более распространено, чем возведение металлических конструкций. Это связано с большей доступностью материала, относительной дешевизной и простотой монтажа постройки. Деревянные хозблоки зачастую используются для постоянной эксплуатации, поэтому к внешней отделке строения предъявляются достаточно высокие требования.

Строительство дачных хозблоков особенно оправдано в том случае, если по каким-либо причинам возведение основного здания затягивается. Бытовка способна заменять дачный дом в течение длительного времени. Модульные хозблоки могут быть переоборудованы и включать в себя санузел, кухню и даже комнату для отдыха. Блок-контейнеры хозблоков позволяют соорудить конструкции в 2 и даже 3 этажа, образуя самый настоящий коттеджи. При грамотно сделанной термоизоляции, такую постройку можно использовать круглогодично.

При окончании строительства дачного дома, хозблок можно легко демонтировать и вывезти в другое мест, а можно переоборудовать его под склад или любое другое подсобное помещение.

Дачные летние кухни.

Дачные летние кухни предназначены для выполнения различных видов работ, начиная от приготовления пищи и заканчивая стиркой.

Постройка летней кухни, как и любого другого строения, начинается с правильного выбора места ее расположения. Место для строения должно быть выбрано таким образом, чтобы все необходимые коммуникации (водопровод, электричество и слив) находились как можно ближе к строению. Именно поэтому дачные летние кухни часто строятся в непосредственной близости от дома.

Лучше, если дачные летние кухни представляют собой легкие каркасные конструкции с пологими односкатными крышами, хотя для строительства могут использоваться самые разные материалы. Каркас строений может быть сделан из дерева либо металла. Обшивкой могут служить обычные доски (толщина 25 мм) или, например, цветная вагонка изготовленная из ПВХ. Внутреннюю отделку кухни должна быть выполнена в светлых тонах.

Современные дачные летние кухни, кроме помещения для приготовления пищи, имеют также и столовую. Причем площадь первого помещения имеет значительно меньшую площадь. При планировке помещения следует учитывать месторасположение глухой стены с дверью. Желательно чтобы она выходила на север.

Окна столовой необходимо сориентировать на юг. Необходимо знать, что минимизация затрат будет возможна только в том случае, если предполагается возведение только рабочего пространства с навесом, где будет расположена столовая. При такой планировке навес обносят стойками, по которым пускаются какие-либо вьющиеся растения, а на площадку укладывают плитку.

При внутреннем обустройстве кухни, не рекомендуется загромождать ее слишком большим количеством мебели. Достаточно будет установить самое необходимое оборудование. Это может быть плита, стол, холодильник, 2 – 3 полки и шкаф. В столовой можно поместить комплект садовой мебели, который состоит из стола, нескольких стульев и кресел, а также небольшого размера лежак.

Рабочую поверхность летней кухни (стены возле стола и мойки) необходимо обшивать материалом, который легко моется. Это могут быть, например, панели ПВХ. Если отсутствует возможность проведения на летнюю кухню водопровода, то в этом случае будет необходимо поставить на крышу металлический бак с водой и отвести от него трубы внутрь помещения. Не следует забывать и о хорошей вентиляции, особенно над газовой печкой.www.vsedlyadoma.org