Строительные растворы для бутовых камней и кирпичей – изготовление.

Бутовые камни и кирпичи связывают друг с другом при помощи строительного раствора, либо бетона. Под бетоном имеют в виду перемешанную, наполненную, натянутую, и затвердевшую бетонированную смесь.

В каждом строительном растворе или бетонной смеси применяется вяжущие средства, такие как портланд-цемент, известь, гипс или глина. Для строительства чаще используют смеси из бетона на базе портландцемента, потому что они более высокопрочны, влагонепроницаемы и имеют стойкость к морозам. Существует немного видов портландцемента: серый- марки М400 и М500, кремнеземистый, расширяющийся и т.д. При приобретении цемента в первую очередь нужно обратит внимание на его вид. Портланд цемент высокого качества суховат, рыхлый, в нем нет комков.

Для заполнения используют песок, гравий и щебень. Особенно скрупулезно для строительных смесей необходимо выбрать песок. Он не должен иметь органической примеси, глинистых либо извисточных вкраплений. Наилучшим песком для стройки принято считать карьерный песок. Зерноватость такого песка шершавая, именно благодаря этому он отлично сцепливается с вяжущими веществами.

Для увеличения прочности раствора и бетонированных смесей, обычно применяют специализированные добавки. К ним относят пластификаторы: мылонафт, асидол, ,микропенообразователь БС. Добавки придают раствору большую пластичность, и работать с ним намного легче.

К растворам и бетонированным смесям так же можно добавлять катализатор, дабы сжать сроки их «вызревания», В качестве катализатора применяются растворы хлористого кальция, хлора натрия, соляных кислот, поташа, а так же хлора железа.

А когда наоборот, нужно замедлить схватываемость раствора либо бетона, в смесь добавляют замедлители такие как: сернокислое окисленное железо либо пластификаторы.

В случае, когда строительно-монтажные работы проводятся в зимний период, тогда в растворы подливают хлористый натрий, хлора кальций а так же поташ. Число добавок определяют температурой воздуха: от нуля до пяти °С — 5% от веса цемента; при температуре от −6 до −15 °С — 10%.

Для изготовления строительного раствора, нужно перемешать цемент с песок до получения массы однородного вида, потом высохшую смесь развести водой, снова тщательно помешать и, при необходимости добавить добавки. Во время подготовке раствора, материалы добавляют в следующих пропорциях: портланд-цемент марки М400 и М500 — 1 часть, песок — 2,5 доли, воды- до получения рабочей смеси. Раствор для штукатурки готовят из компонентов, в следующих пропорциях: порт¬ландцемент марки М400 и М500 — 1 часть, песок около — 3−4 части, вода — до получения необходимой смеси.

Для приготовления бетонированной смеси перемешивают 1 часть портландцемента марки М300 — М500 или пуццолановый цемент, 3,8 части строительного песка, 6,5 доли щебня либо гравия и заливают водой приблизительно около 75% от массы цемента.www.vsedlyadoma.org