Строгание древесины, инструменты для строгания и обработки досок. 

Чтобы получить необходимые размеры, запланированной формы, а так же шероховатости поверхности заготовки из древесины строгают. Строгание разделяют на: черновое, вследствие какого снимаются с древесины отпечатки пилы либо топора; и чистовое, после него деталь принимает ровный вид и нужные размеры.

В случае если ширина доски существенно превосходит нужный размер, то ее можно сузить, обтесав ее топориком. В данном случае разметочную линию нужно прочертить, таким образом, чтоб был запас 5 миллиметров по ширине доски для дальнейшего строгания. Обтесывание следует начать с нанесения насечек при помощи топора в некоторых областях удаляемой кромки, затем доску переворачивают и стесывают кромку до помеченной линии.

Инструменты.

Для начального строгания досок используют шерхебель, что имеет округлую режущую кромку ножа, радиус которой 35 миллиметров, и выступает за подошву колодки где-то на 3 мм. Работая с шерхебелем, стружка выходит узкая и крупная, а на плоскости древесины остаются остатки борозды в форме желобков, их ровняют одинарным рубанком, который имеет прямую разрезающую кромку ножа с немного овальными углами. Для выполнения чистового строгания используют двойной рубанок, что имеет 2-ой нож, который служит стружколомом. Поверхности торцов и свилиеватую древесину строгают укороченным двойным рубанком, поскольку он снимает весьма тонкую стружку.

Чтобы образовать на поверхности древесины небольшие, еле видные борозда и ворсистости используют цинубель, который представляет собой нож с тонкими зубьями. Поверхности больших размеров обрабатывают полуфуганком или фуганком что отличается от рубанка весьма большим размером колодки и ножа.

Горбатик — является столярным инструментом, подножные колодки, какого имеют неровность в вертикальном и поперечном направлениях. Режущая ножевая кромка имеет соответственную форму. Предназначается для строгания криволинейных поверхностей.

Зензубель — применяется для зачистки четвертей. Калевкой делают профильную обработку кромок элементов. Подошва калевки имеет зеркальный вид профиля заготовки. Для обработки различных профилей имеется в наличии комплект калевок.www.vsedlyadoma.org