Система страхования вкладов.

В России давно назрела проблема по страхованию денег граждан. Потому что очень часты случаи, когда какой-либо банк разваливается, а всё, нажитое непосильным трудом граждан, остаётся в его активах, и людям, понятное дело не возвращается – ведь банк же банкрот! Именно поэтому появилась система страхования вкладов, которая даёт хоть какие-то, пусть минимальные, гарантии вкладчикам.

Страховать вклады – дело государства, а не вкладчика.

Она появилась после создания одноименного Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Согласно этому закону, защищать деньги вкладчиков нужно. Правда, только те деньги, которые размещены в учреждениях на территории РФ. В тех учреждениях, которые ранее могли позволить себе открыть кредитную линию, а сейчас сами признаны должниками. Это, вообще говоря, не только российская проблема. Это проблема всего мира, и правительства крупнейших мировых держав давно уже ведут целенаправленную политику, направленную на защиту интересов своих граждан в финансовой сфере. Особо активно она действует в таких странах, как Америка, Япония, Бразилия, Украина и Армения.

Как застраховаться от невыплаты по вкладу?

В чём суть, или принцип действия системы страхования вкладов? Суть её в том, что при прекращении жизнедеятельности банка (то есть когда отзывается лицензия на работу), вкладчики тут же получают свои деньги обратно. И тут уже не до вопросов по ставкам для вкладов физическим лицам. Раньше подобное было невозможно. Нужна была длительная операция, связанная с признанием банка банкротом, и только после этого начинались первые выплаты. К тому же выплачивались далеко не все средства, а только какая-то их часть, а остальное выплачивались либо очень маленькими долями, или не выплачивалось вовсе. К тому же смотрели на социальное положение вкладчика. Если он не испытывал особых финансовых затруднений, то получал свой вклад в последнюю очередь. Так что тот, кто рассчитывал на автомобиль с пробегом в кредит, мог его и не получить.

Причём страхование работает в силу закона. То есть не нужно подписывать какой-либо документы. Для этого государство даже создало отдельный орган. Он называется Агентство по страхованию вкладов. Вот как раз это Агентство-то и возвращает вместо банка вкладчику его деньги, по крайней мере, большую их часть. За это Агентство занимает вместо вкладчика очередь на компенсацию и само уже разбирается с банком всеми ему ведомыми и доступными способами.

Что касается суммы выплаты, то она будет 100%. Правда, только в том случае, если депозит не превысил 700 тысяч рублей. И – только в тех счетах, которые появились позднее 1 октября 2008 года. Если деньги вложены в разные банки, то в каждом из них можно получить всё причитающееся, согласно договору. А потом, чем чёрт не шутит, ещё и попробовать получить кредит через интернет.www.vsedlyadoma.org