Столовое серебро – немного истории и как ухаживать за посудой из серебра.

Когда вы слышите словосочетание «столовое серебро», вы сразу вспоминаете дворянские усадьбы, огромные столовые, в которых на праздничных столах выкладываются красивые и изящные вилки, ложки, ножи, выставляются серебряные кубки и бокалы. Самый красивый и утонченный набор столового серебра, принадлежал графу Орлову и насчитывал 3274 столовых предмета. Каждая богатая семья, просто должна была иметь столовые серебряные сервизы. Так как это сразу поднимало их вверх по общественному положению, это было символом их богатства и огромного состояния. Столовое серебро включало в себя большое количество предметов. К ним причисляли и самовар, изготовленный из серебра и выставляемый в семье, только для дорогих гостей. Долгое время самовар считали исконно русским изобретением, но по правде говоря, он попал в Россию из Китая и его прародителем, было устройство, которое называется «хо-го». Самовар из серебра отличался от прочих изделий своими антибактериальными свойствами, улучшал и смягчал вкус воды. За такие качества, самовары из серебра очень ценились и их предпочитали больше чем из латуни и меди, которые и были основными материалами производства самоваров. Самовар из латуни, покрывали серебром, способом, который назывался гальваническим или ртутным. В древней Руси, существовал и свой инструмент для нагрева воды – астепс, а в Риме, их изготавливали из серебра. Их применяли не только для кипячения воды, но и для ее хранения.  Серебряная посуда начала использоваться не только для чая, но и для кофе и появились кофейники из серебра.

По мере того, как в России кофе становилось все более популярным напитком, развивалось и изготовление посуды для него и начали выпускать даже самовары-кофейники, снабженные спиртовкой для подогрева, вместо углей. Обычно такое изделия изготавливались из меди и латуни, но были и высококлассные изделия – из серебра. Сегодня, привычная намсеребряная посуда – это самовары, чайники и столовые предметы, которые чаще всего не используются в быту, а лежат в сервантах, их дарят в виде дорогих подарков. Благодаря свойствам серебра обогащать и очищать воду, делать ее мягче, многие люди все же используют такую посуду. Особый вкус элитному сорту чая или кофе, обязательно добавит серебряная ложечка, которой вы будете размешивать сахар или сливки, а вода. Вскипяченная в чайничке из серебра, будет очищена от бактерий и микробов. Как доказательство таких свойств серебра, может служить тот факт, что воду в церкви, освещают именно серебряным крестом. Иногда, серебряная посуда изготавливается из мельхиора, заменителя серебра, который состоит из сплавов никеля, цинка и меди. Этот сплав отличается высокой прочностью, по сравнению с серебром, его можно отполировать до зеркального блеска, он податлив к обработке. Из мельхиора изготавливают самую разнообразную посуду, столовые приборы, которые далее серебрят, что защищает их от коррозии и придает им особый шарм и красоту. Мельхиор используют и при изготовлении ваз и прочих изделий из хрусталя.

Сегодня, серебряная посуда, снова входит в нашу жизнь и занимает принадлежащее ей по праву место. Вы часто получаете красивые серебряные приборы в подарок, дарите их сами, а когда украшаете праздничный стол, обязательно используете для этого столовое серебро.

Серебряный кувшин – идеальное украшение интерьера и праздничного стола. Благодаря тому, что вода, которая находится в таком кувшине, обогащается ионам серебра, она способна исцелять от различных заболеваний, поднимает уровень иммунитета, возвращает вам естественный цвет лица и сохраняет молодость. Кувшин может служить акцентом в интерьере помещения.

Серебряные стопки – изящные, утонченные изделия, которые очень приятно держать в руке. Это прекрасный подарок для мужчины, особенно для того, кто любит употреблять бальзамы и настои, которые обогащаются ионами серебра.

В детстве мы все могли видеть небольшую серебряную ложечку, которая лежала в серванте и нам не давали ею играть. Это своеобразная память о нашем младенчестве, так как именно серебряная ложка, это и был наш первый столовый прибор, которым пользовалась мама, когда у нас уже резались зубки и начинался прикорм. А в старые времена, эта ложечка считалась одним из самых сильных оберегов, она помогала защититься от сглаза и порчи, такие ложечки были в каждой знатной и богатой семье, их передавали по наследству и хранили как зеницу ока.

Как правильно ухаживать за посудой из серебра?

Серебряная посуда требует к себе внимания и правильного ухода, поэтому почитайте, пожалуйста, советы о том, как следует ухаживать за ней. Прежде всего, запомните – серебро не любит соседства с резиной, так как от нее оно темнеет и окисляется. Помните – серебро является мягким металлом, который сильно подвержен механическому воздействию, поэтому относитесь к нему бережно, не роняйте и не царапайте.

Серебряная посуда должна храниться в темном месте, в специальных футлярах, с мягкой внутренней стороной, желательно из бархата. Таким образом, оно будет долгое время блестящим и естественным, как говорят профессионалы «живым».

Когда вы помыли приборы, обязательно насухо их вытрите и просушите на открытом воздухе. Если серебряная посуда имеет золотое покрытие, вытирайте ее очень аккуратно, так как вы можете его повредить, не нагревайте такую посуду, так как при 100гр, покрытие потрескается и отпадет.

При уходе и использовании серебряной посуды, не допускайте ее деформации – сгиба, надлома и т.д. Такие действия ведут к нарушению целостности всего покрытия изделия, и оно начинает подвергаться коррозии и дальнейшей деформации.

Как итог нашего рассказа, нам осталось сказать только одно – серебряная посуда станет очень хорошим приобретением, как для ценителей всего прекрасного и утонченного, так и для тех людей, которые отдают предпочтение всему естественному и натуральному. Даже для тех, кто не любит просто выбрасывать деньги на ветер, у нас есть что сказать – серебряная посуда, станет идеальным капиталовложением, так как серебро будет цениться во все времена за свои качества и свойства.

В качестве подарка – столовое серебро станет самым ярким доказательством признательности, уважения и любви.www.vsedlyadoma.org