Столовые приборы для дома – подробно о ложках, вилках, ножах и других приборах.

Казалось бы, что может быть проще чем пойти в магазин и купить новые столовые приборы для дома. Можно просто пойти и купить дешевый набор ложек и вилок а можно купить дорогой набор из столовых приборов на все случаи жизни да еще и в сундучке таком, дорогущем. Но сейчас, когда в магазинах купить можно все и даже больше, уже не знаешь, а какие столовые приборы лучше? Как правильно выбирать столовые приборы для дома? В конце концов, столовые приборы из какого материала прослужат дольше? В этой статье я подробно расскажу о том, как выбрать столовые приборы и какие вообще стоит покупать а какие нет.

Материалы, из которых могут быть изготовлены столовые приборы.

Столовые приборы а именно ложки, вилки, ножи и другие приспособления для еды могут быть изготовлены из пластмассы, алюминия, дерева, серебра, мельхиора или нержавеющей стали. Давайте сравним преимущества и недостатки тех или иных материалов, для того, чтобы разобраться в этом вопросе.

Деревянные столовые приборы. С деревянными столовыми приборами все ясно – из дерева производят ложки. Особенно популярны деревянные ложки – сувениры, например с росписью под хохлому. Но их лучше всего так и использовать в качестве сувениров, так как для еды они не очень подходят. Деревянные ложки впитывают влагу и поэтому недолговечны, а если они не будут хорошо просыхать, то еще могут и держать в себе микробов, которые очень любят влажную среду. Кроме как сувенира вы можете использовать деревянные ложки для еды на природе, на пикнике а также популярны деревянные поварешки, лопаточки и другие кухонные принадлежности, но сейчас использовать и их отговаривают, или по крайней мере чаще менять, так как дерево не лучший вариант для столового прибора, который контактирует с жидкостями.

Столовые приборы из алюминия. Если у вас в доме до сих пор завалялись алюминиевые ложки и вилки, побыстрее избавляйтесь от них. Во первых – алюминий вреден для здоровья ( хоть это и пытаются опровергнуть, в нашем современном веке, так много столовых приборов из других материалов, что просто глупо рисковать своим здоровьем ), во вторых ложки и вилки из алюминия не прочны ( все сразу вспоминают как гнули вилку в школьной столовой и делали из нее катапульту ), ну и в третьих – внешний вид алюминиевой посуды быстро теряет свою эстетичность. Как вспомню ложки из алюминия так вздрогну. Особенно если зубами по ним пройтись аж челюсть сводит.

Столовые приборы из нержавеющей стали. Оптимальным материалом для столовых приборов – ложек, вилок и ножей – является нержавеющая сталь. Но даже ее надо уметь выбирать. Не самый лучший вариант – просто пойти и купить столовые приборы из нержавеющей стали. Для начала изучите, какой у нее должен быть состав, и потом уже ищите его на упаковке в магазине. Нержавеющая сталь для столовых приборов практически не вступает в реакцию с солями, кислотами и щелочами и поэтому ее еще называют “медицинской”. Марка нержавеющей стали 18 – 10 будет означать, что в ней содержится 10 процентов никеля и 18 процентов хрома. Не зря для изготовления столовых приборов используется хром, он защищает ложки, вилки и ножи от ржавчины и придает столовым приборам прочность. Что касается никеля, то он добавляет блеска а также защищает посуду от кислоты. При покупке столовых приборов из нержавеющей стали обратите особое внимание на производителя. Желательно покупать столовые приборы хорошей марки, так как  теже Китайцы не постесняются поставить клеймо 18 – 10, при том что состав этом клейму не соответствует. В конце концов, вилки, ложки и ножи покупаются один раз на много лет, поэтому можно и не смотреть на цену при покупке. Купите подороже, но покачественнее.

Столовые приборы из мельхиоры и нейзильбера. Что это за сплавы и чем они отличаются от других металлов? Мельхиор и нейзильбер используются для изготовления дорогих столовых приборов класса люкс. Мельхиор как сплав использовать уже перестали, но все равно расскажу и о нем, мне и самой интересно. В сплав мельхиора входят марганец, никель и медь. Такие столовые приборы перестали изготовлять еще в прошлом веке. Что касается нейзильбера – то в нем присутствует и цинк, который делает сплав для столовых приборов помягче. Во время зиготовления сплав покрывается золотом или серебром, а также его могут подвергнуть чернению. На столовых приборах из нейзильбера ставится маркировка МНЦ.

Столовые приборы из серебра. Серебряные столовые приборы это классические и эксклюзивные наборы вилок, ложек и других столовых приборов. Серебряные столовые приборы используются как декор для кухни или столовый зоны а также как фамильное серебро, которое передается по наследству. Кто – то использует серебро для оздоравливания, опуская серебро в воду, кто – то дарит серебряные ложки ребенку на первый зуб. Вобщем серебро в России в качестве материала для столовых приборов очень популярно. Стоимость столовых приборов из серебра не такая уж и высокая, можно потратится один раз и даже кушать ежедневно используя серебряные ложки и вилки. Это уже ваш выбор. У серебра есть и свои минусы – это тяжелый вес и потемнение, которое надо переодически чистить. Но они не такие уж и большие, чтобы отказываться от серебряных столовых приборов.

Как правильно выбрать столовые приборы для дома?

Оказывается цена не является решающим фактором при выборе столовых приборов. Вот вам несколько советом, которые помогут выбрать недорогие но качественные столовые приборы.

- Столовые приборы должны блестеть. Посмотрите на маркировку стали, в зависимости от нее блеск может быть как белым так и серым. Не думайте, что вот придете домой, протрете тряпочкой и они заблестят, лучше купить что – то другое. Конечно, иногда отсутствие блеска может быть просто особым дизайном, но тогда это будет понятно хотя бы по картинке на упаковке.

- Убедитесь, что на ложках, вилках и ножах не никаких заусениц. Да, бывает и такое. Для того, чтобы убедиться, что заусениц нет, нужно провести пальцем по кромке прибора.

- Особенно тщательно нужно выбирать вилки. Зубья вилок долны быть ни острыми ни тупыми, должно быть что то среднее, а также обратите внимание на обработку металла между зубьями, она должна быть выполнена аккуратно.

- Изгиб у ложек и вилок должен быть утолщенным. Тогда вы можете быть уверены, что они не погнутся, когда вы например пытаетесь выцарапать твердое мороженое из пластикового контейнера.

- Что касается общей толщины ложек и вилок то она должна быт от 1.5 до 4 мм. Вы не любите тяжелые ложки?  В принципе это может быть только плюсом. Сейчас дешевые вилки и ложки производят из тонкой стали.

- Обратите внимание на глубину ложки, она дожна быть от 7 до 10 мм. На неглубокие ложки легко наткнуться в поисках дешевых китайских столовых приборов. Есть из таких ложек неудобно.

- Теперь перейдем к выбору ножей. Обратите внимание, что нержавеющая сталь у лезвия ножа может быть как закаленная так и незакаленная. Конечно же закаленная сталь дороже, но прочнее. На ноже с незакаленной сталью позже могут появиться пятна, она быстрее старее и сгибается. В то время как лезвие из закаленной стали упругое. Например, я как то по неопытности купила домой 2 ножа. Из нержавеющей стали. В хорошем магазине, качественный товар должен был быть, цена была приличная. Но не прошло и пары месяцев после покупки, как на одном ноже стали появлятся странные пятна, именно на лезвии. Я бесилась от мысли о том, что же это за сталь такая нержавеющая. И только потом уже узнала, что нож надо было брать с закаленным лезвием.

- не покупайте столовые приборы с запахом металла или машинного масла.

- при покупке столовых приборов вы имеете право проверить сертификат качества. В нем будет указана марка товара и производитель. Тогда вы точно будете знать страну производства.

Уход за столовыми приборами. 

Как правильно ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали? В первую очередь посуду лучше всего мыть сразу после еды, чтобы к ней ничего не присыхало. Во вторых, не изпользуйте абразивные материалы для мытья посуды. Лучше всего использовать просто губку и средство для мытья посуды. Если на ваших ложках и вилках появились темные пятна ( они также могут быть радужными ) удалите их 4.5 процентным раствором уксуса. Также для удаления пятен можно воспользоваться лимонной кислотой. Вилки и ложки из нержавеющей стали легко отмываются в посудомоечной машине.

Стоит ли покупать столовые приборы с пластиковой ручкой? Сейчас в столовые сервизы входят очень красивые вилки, ложки и ножи у которых есть пластиковая ручка, по дизайну соответсвующая цвету других столовых предметов. Выглядит такая разноцветная ручка замечательно только после покупки. Потомпластик может поцарапаться, в сами царапины набьется грязь, также грязь будет забиваться в то место, где металл соприкасается пластиком. Вобщем не рекомендую. У моей свекрови есть такой набор столовых предметов, и выглядит он так себе. Тем более, если учесть, что современные посудомоечные машины моют посуду водой очень высокой температуры, то пластик может и потерять свой внешний вид из – за этого.

Если у вас дома есть столовые приборы из серебра, нейзильбера или мельхиора, то за ними нужен особый уход. После того, как вы помоете посуду, сполосните ложки и вилки в прищевой соде ( на 1 литр воды возьмите 50 гр. соды ). Для чистки серебляной посуды продается специальная паста, особые растворы и салфетки. Они не только очищают серебро но и создают защитную пленку. Кто – то по старинке может воспользоваться раствором нашатыря. И это не возбраняется. Налейте 10 процентный нашатырный спирт в тазик и положите столовые приборы туда на 15 минут. После такой чистки их надо как следует промыть и высушить. Нельзя чистить столовые приборы из серебра, нейзильбера или мельхиора зубной пастой или бытовой химией, которая содержит хлор.

Выбор столовых приборов. 

Это только выбор материала не особо велик. Что касается дизайна и производителей  - то сейчас что только не продается! От самых изыканных наборов до самых стандартных и демократичных. Кто – то предпочитает минималистский стиль – с минимумом украшений, строгие и четкие линии, а кто – то с гравировкой и узорами.

Эксклюзивные наборы ложек и вилок могут быть украшены керамикой, эмалью а также иметь покрытие из серебра или золота. Изысканность, пышность, элегантность – вы наверняка хотите, чтобы в вашем доме все было идеально, так почему бы не сделать каждый ваш ужиг дома торжественным, а не только по праздникам, как многие привыкли? Красота, изысканность и благородство может придавать и банальная посуда а не только вазы и другие аксессуары. Напомню, что если у вас необычные столовые приборы с покрытием из эмали или керамики, то их мыть в посудомоечной машине нельзя.

Наборы столовых приборов. Столовые приборы продаются как отдельно ( обычно в торговых центрах ), а также наборами. Если вы хотите купить набор, то имейте ввиду, что обычно в набор входит 24 столовых предмета. Это будет 6 ложек для супа, 6 вилок, 6 ножей и 6 чайных или кофейных ложек. существуют также наборы, которые расчитаны на 12 человек. В набор для столовых приборов могут входить лопатка для икры, вилка для лимона, ложечка для сахара, ложка и вилка для салата, лопатка для пирожных, вилка для мяса и рыбы, щипцы для кускового сахара, половник, ложка для соуса а также другие столовые приборы.www.vsedlyadoma.org